19 january 2025




Новости Центральной Азии

В суде Согдийской области женщины вскрыли вены

У здания Согдийского облсуда. Фото Ozodi
В Согдийском областном суде Таджикистана три женщины вскрыли себе вены, сообщает «Озоди». Они сделали это в знак протеста против несправедливого, по их мнению, приговора их сыновьям. Кроме того, осужденных, по словам женщин, подвергали пыткам.

Их сыновья, жители Исфары Абдурахмон Вохидов, Фарход Содиков и Ходжиисмоилхон Баховаддинов, были осуждены в конце прошлого года судом города Канибадам. Их приговорили к срокам от 15 до 16 лет тюрьмы по обвинениям в краже и разбое. Областной суд, рассмотрев приговор, оставил его без изменений.

Источник не уточняет состояние женщин после этой акции. Однако, ссылаясь на их слова, сообщает, что «судья не только проигнорировал их протест, но и оштрафовал женщин на 150 сомони за членовредительство в зале суда».

По данным следствия, трое осужденных жителей Исфары в 2016 году вскрыли чужую машину, и похитили оттуда 110 тысяч сомов (более $12 тысяч). Через год они обокрали дом другого человека, похитив 150 тысяч сомони, около $10 тысяч и 2 миллиона российских рублей.

Матери считают приговор слишком суровым. Известно, что один из осужденных в прошлом был приговорен к 27 годам тюрьмы по обвинениям в убийстве бывшего директора рынка. Однако через несколько лет его освободили – по информации источника, после того как были найдены настоящие убийцы.

Женщины также говорят, что их сыновей вынудили дать признательные показания под пытками.

Как отмечалось в недавнем докладе Human Rights Watch, пытки остаются серьезной проблемой в Таджикистане. В 2017 году Коалиция НПО против пыток составила карту, на которой были отмечены места, откуда поступали жалобы на жестокое обращение со стороны силовых структур.

Начиная с 2011 года, в коалицию поступили около 200 жалоб, больше половины из них касались сотрудников милиции. Значительную часть составляли сообщения о жестоком обращении в армии, сигналы о пытках со стороны сотрудников Госкомитета национальной безопасности и Агентства по контролю за наркотиками.

«Проанализировав все обращения за этот период, получается, что больше всего пытки и другие виды жестокого обращения применяются на стадии задержания и дознания. И это не случайно: юридическая коллизия в части термина «задержания» позволяла правоохранителям произвольно толковать свои действия по фактическому ограничению свободы передвижения граждан», – отмечали правозащитники. Они также предположили, что реальных случаев применения пыток гораздо больше.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА