Лошади Пржевальского оказались азиатскими мустангами
До сих пор считалось, что лошадь Пржевальского – последний вид совершенно дикой лошади, доживший до наших дней. Однако датские ученые, проанализировав ДНК останков 88 животных, выяснили, что это не так. Лошади Пржевальского – потомки домашних животных, убежавших от хозяев, которые проживали в районе современного села Ботай в Казахстане в третьем тысячелетии до нашей эры. Таким образом, судьба лошадей Прежевальского оказалась сходной с судьбой американских мустангов, которые произошли от лошадей, сбежавших от испанских первооткрывателей континента и впоследствии одичавших.
Лошадь Пржевальского приняли за дикую из-за внешнего сходства с лошадями, изображения которых были найдены на стенах пещер Испании и Франции. Но теперь датские исследователи заявляют, что все признаки, роднящие этот вид с первобытными предками, возникли вторично в ходе приспособления к естественной среде обитания.
Лошади Пржевальского были открыты исследователем Центральной Азии Николаем Пржевальским в 1878 году. Сейчас лошади этого вида обитают только в зоопарках и заповедниках. В дикой природе представителя этого вида в последний раз видели в Монголии в 1969 году. С 1990-х годов в ряде стран осуществляются программы по возвращению лошадей Пржевальского в дикую природу.
В Казахстане сейчас насчитывается десять лошадей Пржевальского. Они содержатся в национальном природном парке «Алтын Эмель» в Алматинской области.