Населению позволят финансировать «оборонку» Узбекистана через специальный фонд
Средства фонда развития ОПК будут также формироваться за счет отчислений из государственного бюджета, организаций, входящих в структуру Государственного комитета по оборонной промышленности, и финансовой деятельности этого комитета.
В частности, в фонд будут поступать:
- 1% от стоимости заключенного импортного контракта по поставке вооружений, военной и специальной техники, оказания услуг военно-технического назначения;
- 1% от стоимости заключенного контракта по реализации продукции военного и двойного назначения, произведенной предприятиями ОПК;
- 30% от стоимости заключенного контракта по реализации на внешние рынки высвобождаемого военно-технического имущества;
- 100% средств, поступающих от лицензирования Госкомитетом установленных законодательством сфер деятельности, включая бюджетные средства, предусмотренные на указанные цели в сметах расходов соответствующих министерств и ведомств;
- 100% от суммы штрафов, взимаемых в административном и судебном порядке с юридических лиц за нарушение договорных обязательств.
Фонд развития ОПК создан в структуре Государственного комитета по оборонной промышленности, средства будут находиться на счетах комитета, открываемых в подразделениях Центрального банка Узбекистана. Контроль за целевым и эффективным использованием средств возложен на Минфин, ответственность будет нести председатель Госкомитета.
За счет фонда в стране предполагается финансировать программы и проекты, направленные на развитие ОПК, создание новых предприятий комплекса, модернизацию вооружения и военной техники.
Государственный комитет по оборонной промышленности был создан указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 20 ноября 2017 года. В состав органа входят три госпредприятия: «Узмахсусимпекс» (занимается закупкой вооружения и боевой техники, а также выводом их из эксплуатации и утилизацией), ГУП НПО «Восток» (машиностроение) и Чирчикский авиационный ремонтный завод.
Ранее сообщалось, что оборонный бюджет Узбекистана составляет около $2 млрд, но оборонная промышленность в этой стране отсутствует. В советское время на территории республики были построены несколько предприятий по производству различных комплектующих для военной техники, а также Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ), выпускавшее, в частности, военно-транспортные самолеты Ил-76 различных модификаций. Но после распада СССР эти предприятия закрылись либо переориентировали производство, а авиазавод обанкротили в 2010 году. В октябре 2017 года Узбекистан договорился с Турцией о совместном производстве на своей территории тактических бронемашин Ejder Yalçın 4x4. На каком заводе будут производиться бронемашины и в какой срок, не сообщалось.