21 january 2025




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поручил сеять вместо хлопка красный перец и другие прибыльные культуры

Фото с сайта Rareseeds.com
Шавкат Мирзиёев потребовал прекратить выращивать на низкоурожайных полях Узбекистана хлопок, заменив его более прибыльными культурами. Например, красным перцем, который созревает в течение 60-80 дней и стоит в несколько раз дороже «белого золота». Об этом президент заявил во время пребывания в Каракалпакстане, куда приехал 15 декабря, сообщает «УзА».

В 2018 году красный перец будут выращивать на 15 тысячах гектаров земли в Каракалпакстане, под эту культуру отведут площади и в каждой области Узбекистана. По данным специалистов, урожай с одного гектара достигает 15-20 тонн, из них можно получить 3-4 тонны сушеного красного перца, стоимость одной тонны которого на мировом рынке превышает $8600. Для сравнения: цена фьючерсного контракта на хлопок составляет около $1700.

По словам хокима (главы администрации) Берунийского района Каракалпакстана Фархода Эрмонова, на 1000 гектарах планируется выращивать красный перец из Индонезии. «От урожая этого сорта с каждого гектара можно получить прибыль в размере 20-27 миллионов сумов ($2469-$3333), что в несколько раз превышает прибыль от хлопка», - пояснил он.

В первые дни своего президентства Шавкат Мирзиёев посоветовал жителям Узбекистана заняться выращиванием лимонов и разведением кур. По его мнению, если в каждом подворье будет по 100 кур-несушек, в стране не останется малоимущих семей. Выращенные лимоны Мирзиёев предлагал отправлять на экспорт. Правительство решило в течение трех лет поставить фермерским хозяйствам более 10 тысяч саженцев лимона и 85 тысяч голов птицы. Предполагалось, что их выращиванием и разведением займутся свыше четырех миллионов семей, которым было предложено взять льготные кредиты. Но вскоре эти проекты были признаны неэффективными, и узбекские банки решили отказаться от выдачи кредитов на кур и лимоны.
На встрече с активом Чимбайского района Шавкат Мирзиёев заявил, что «прошло время сажать хлопчатник даже тогда, когда это неприбыльно», нужно выращивать другие, более доходные культуры. В качестве примера он привел солодку (лакрицу), отметив, что она подходит к природно-климатическим условиям Каракалпакстана. Президент заявил, что не должно быть никаких препятствий для расширения ее посевов.

Как сообщает Sreda.Uz, в Каракалпакстане солодку называют «боян», она растет в долине и дельте Амударьи, в тугаях, вдоль арыков, каналов, коллекторов, на солончаках и залежных землях. По данным «Спутника», в Каракалпакстане создано пять производств по изготовлению лекарства из корня солодки, которое в основном закупает Китай. В апреле 2017 года экспортеров солодки голой освободили от уплаты платежей за ее экспорт в виде сырья.

Ранее в Узбекистане решили втрое увеличить посевные площади под сою и наладить выращивание одной из самых дорогих пряностей – шафрана. Стоимость килограмма этой специи на внешних рынках достигает $2000. Как передает Ut.Uz, первая узбекская плантация шафрана появилась в конце августа в Кашкадарьинской области, и уже собран первый урожай.

Последние годы в Узбекистане земли, выделенные под хлопок, неуклонно сокращаются. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2015 году хлопчатником были засеяны 1298,0 тысячи гектаров, что составило 99,8% к 2014 году. В 2016 площадь сократили еще на 2,3%, доведя до 1267,5 тысячи гектаров. На освобожденных от хлопчатника посевных площадях высеваются, в первую очередь, овощные культуры, создаются сады и виноградники. В итоге в 2017 году впервые хлопка в Узбекистане было собрано менее трех миллионов тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА