VISA сообщила об отсутствии у туркменских банков долгов перед ней
«VISA подтверждает отсутствие задолженности перед компанией со стороны туркменских банков», - так на запрос «Азатлыка» ответила директор по корпоративным коммуникациям компании Visa в странах CНГ и Юго-Восточной Европы Анна Сердюк.
Она пояснила, что, «согласно правилам компании, для банков-участников и с целью обеспечения безопасности всей платежной экосистемы, включая держателей карт, банки и торгово-сервисные предприятия, VISA использует механизм страховых депозитов. Страховые депозиты являются гарантией осуществления взаиморасчетов по обязательствам банка. Все страховые депозиты банков Туркменистана в настоящее время обеспечены».
Ранее «Азатлык», сославшись на свои источники в одном из туркменских министерств, сообщил о приостановлении системой VISA с 1 декабря обслуживания карт, выданных туркменскими банками. Среди причин называлась задолженность кредитных учреждений Туркменистана перед VISA в размере $30 млн. Однако VISA заявила, что продолжает обрабатывать транзакции и предоставлять услуги всем туркменским банкам-партнерам в обычном режиме.
После этого источники «Азатлыка» уточнили, что приостановка транзакций была осуществлена не самой платежной системой, а центром управления транзакций по картам VISA при Внешэкономбанке Туркменистана. При этом источники радиостанции продолжают утверждать о наличии у туркменских банков большой задолженности не только перед VISA, но и перед другими зарубежными компаниями.
Анна Сердюк в своем письменном ответе «Азатлыку» не исключила вероятность блокировки платёжных карт со стороны Туркменистана: «Касательно информации о том, что туркменистанские держатели карт VISA сталкиваются с ограничениями при использовании карт, включая снятие наличных за пределами страны, а также при оплате покупок в сети Интернет, подобные ограничения на использование карт устанавливаются и контролируются банками, эмитировавшими карты».
Система VISA начала сотрудничать с банками Туркмении в 1994 году. Ее карты используют те, кто выезжает за границу или финансово поддерживает своих детей, которые обучаются в зарубежных вузах.