7 january 2025




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch потребовала расследовать пытки обвиняемых во взрыве в петербургском метро

Российские власти должны тщательно проверить заявления двух обвиняемых в деле о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года о том, что сотрудники спецслужб пытали их. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch.


Аброр (слева) и Акрам Азимовы

О пытках и жестоком обращении сообщили уроженцы Кыргызстана, братья Акрам и Аброр Азимовы – ключевые фигуранты данного дела. Аброра Азимова следствие считает организатором теракта. Акраму ФСБ вменяет пособничество в получении денег от «международной террористической организации» в Турции для финансирования теракта, а также в подделке документов, чтобы члены этой организации могли беспрепятственно перемещаться по России.

Еще в мае Аброр заявил, что его задержали в Москве ночью 4 апреля, а не 17-го, как объявила ФСБ. Силовики, со слов обвиняемого, в день официального задержания вывезли его в Подмосковье, чтобы снять постановочное видео (оно позднее разошлось по многим российскими и зарубежным СМИ), а до этого на протяжении 13 дней удерживали в секретной тюрьме, избивали, пытали водой и током. «Мне сняли обувь, носки и к левой ноге привязали провод, а к пальцу правой ноги прицепили прищепку и начали бить током. Я отвечал на вопрос правду, но она их не устраивала, и меня опять начинали бить током, я им кричал, чтобы они перестали это делать, что готов всю вину взять на себя и все подтвердить на видеокамеру (…) Меня держали за руки и за ноги, на лице была тряпка, на которую лили воду. Я задыхался и захлебывался, терял сознание во время пытки», – рассказывал обвиняемый. С его слов, пыткам током его подвергали неоднократно.

Аброр утверждал, что в своей камере без окон слышал крики других людей, в том числе своего брата Акрама. Как удалось выяснить Human Rights Watch, сотрудники госбезопасности Кыргызстана забрали Акрама Азимова из медицинской клиники в Оше и переправили его в Россию без судебной санкции и соблюдения каких-либо юридических процедур.

В конце марта Акрам приехал в Джалал-Абад навестить мать и жену с сыном. 15 апреля в одной из местных клиник его прооперировали в связи с острым синуситом. В тот же день, как следует из документов клиники, Акрама оттуда забрали сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ), предъявившие из документов только удостоверения. Спустя несколько часов пациента привезли обратно на перевязку, после чего снова увезли. Далее, как утверждает Акрам, его посадили на рейс в Москву с сопровождающим, у которого был его паспорт. В российской столице его встретили люди в штатском и отвезли в тюрьму.

Со слов обвиняемого, его бросили в камеру в подвале, где на протяжении нескольких дней подвергали пыткам. «На запястьях рук намотали мокрые тряпки. Надели наручники сверху, подсоединили провода к кистям рук с помощью прищепки, а к ступням в области пальцев – зажимы. После этого начались пытки током, напряжение делали то сильнее, то слабее с перерывами, при этом задавали вопросы. Если ответ был отрицательным, то напряжение тока было выше. Чтобы я не кричал, мне затыкали тряпкой рот. Я не мог дышать носом после перенесенной операции, надевали на голову пакет и перекрывали подачу воздуха… Еще меня раздели, намазывали дубинку финалгоном и говорили, что будут меня насиловать», – рассказал Акрам.

По его словам, на допросах также угрожали изнасиловать его жену. «Я сказал им все, что они хотели услышать. Все, что от меня требовали», – сообщил обвиняемый. Он подчеркнул, что его заставили выучить подробные показания на брата и нескольких других лиц в подтверждение того, что они «террористы».

Официально Акрам Азимов был задержан 19 апреля. Видео, которое распространило ФСБ, он назвал постановочным.


Последствия взрыва в петербургском метро 3 апреля. Фото «Росбалт»

Адвокат Акрама Азимова Ольга Динзе сообщила, что на нее оказывается давление после того, как она предала огласке его заявления о пытках. Во время одной из встреч 3 августа она попросила Акрама «сформулировать свою позицию в тетради» (поскольку предполагала, что их беседу могли прослушивать сотрудники ФСБ). На выходе адвоката задержали на несколько часов, требуя отдать записи, однако она отказалась. Вскоре стало известно, что Минюст потребовал от адвокатской палаты возбудить против Динзе дисциплинарное производство.

«Россия должна энергично расследовать заявления о недозволенном обращении с подозреваемыми по петербургскому делу, а не наказывать адвоката, который предал их гласности, – говорит Летта Тэйлер, старший исследователь Human Rights Watch по проблемам терроризма и контртерроризма. – Угрозы, тайное содержание под стражей и пытки – это незаконные методы, которыми может быть скомпрометировано правосудие по делу об этом чудовищном преступлении».

В результате подрыва поезда 3 апреля 2017 года в петербургском метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист-смертник – 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, еще 50 человек пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Батальон имама Шамиля», заявив, что действовала по приказу «Аль-Каиды», однако независимое подтверждение этого отсутствует. В настоящее время под стражей находятся 11 подозреваемых в причастности к теракту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА