Узбекские гражданские активисты: Безопасность американских инвестиций в Узбекистане подвергается большому риску
«Мы пишем, чтобы выразить нашу обеспокоенность тем, что члены Вашей палаты и другие бизнесмены могут быть введены в заблуждение, полагая, что в Узбекистане идут значительные реформы. Мы просим Вас поделиться с вашими коллегами содержанием этого письма и надеемся, что члены АУТПП и бизнесмены, которые примут участие в бизнес-форуме и ужине, призовут президента Мирзиёева реформировать судебную систему и добросовестно расследовать факты коррупции, жертвами которой стало все население Узбекистана.
Мы полагаем, что если Узбекистан не предпримет шаги для установления верховенства закона, члены АУТПП и другие американские компании должны знать, что их инвестиции и их безопасность в Узбекистане будут подвергаться большому риску.
Несмотря на то, что президентские выборы не были свободными и справедливыми, мы признаем, что президент Мирзиёев предпринял некоторые шаги для улучшения отношений со странами Центральной Азии и несколько снизил ограничения на свободу слова. Мы также приветствуем приглашение Human Rights Watch правительством Узбекистана восстановить свою миссию независимых наблюдателей в республике, а также новый раунд диалога с офисом Верховного комиссара ООН по правам человека.
Тем не менее, Вы должны учитывать, что Узбекистан остается страной с авторитарным режимом, где нарушения прав человека и коррупция все еще являются нормой, а не исключением.
Несмотря на освобождение нескольких политических заключенных в 2016 и 2017 годах, десятки активистов гражданского общества и журналистов по-прежнему томятся в тюрьмах, а тысячи людей заключены в тюрьмы за попытки реализации права свободно исповедовать свою религию.
Практика принудительного труда продолжается в массовом масштабе, независимо от «запрета» министерств труда и образования на принудительную мобилизацию школьных учителей и медицинского персонала на сбор хлопка. Остаются в силе ограничения свободы ассоциаций, которые были усилены в 2004-2007 годах, а также свободы передвижения (так называемые выездные визы).
Страна еще не сделала значимых шагов в направлении создания независимой судебной системы, принятия мер по борьбе с коррупцией и других мер, необходимых для создания верховенства закона. Сохраняется атмосфера полной безнаказанности за коррупцию и злоупотребление служебным положением высшими должностными лицами.
Это создает значительную угрозу для тех, кто планирует инвестировать в Узбекистан. Подумайте о том, что случилось с двумя иностранными инвесторами, МТС и «Вымпелком». Обе получили возможность приобретения лицензий для работы в секторе мобильной связи, только заключив коррупционный сговор с Гульнарой Каримовой, чей отец тогда был президентом Узбекистана, при содействии Абдуллы Арипова, тогдашнего главы государственного агентства Узбекистана по коммуникациям. Эти компании заплатили сотни миллионов долларов за «право инвестировать» в Узбекистан. Взятки были в итоге вскрыты, но не местной прокуратурой, а следователями в зарубежных странах. Обе компании были привлечены к ответственности со стороны европейских и американских властей. «Вымпелком» был оштрафован на сумму в $795 миллионов, а материнская компания МТС сообщает акционерам, что она готовится выплатить более $1 миллиарда, чтобы урегулировать дело.
Хотя президент Мирзиёев уверяет, что такие злоупотребления закончились с его приходом к власти, он тем не менее назначил премьер-министром того же Абдуллу Арипова, который был соучастником коррупционной сделки между МТС, «Телиасонерой» и «Вымпелкомом».
Еще одним доказательством того, что с момента избрания президента Мирзиёева ситуация принципиально не изменилась, являются попытки узбекского правительства вернуть под свой контроль взятки, заплаченные тремя телекоммуникационными компаниями. Как известно, Департамент юстиции США предъявил иск на конфискацию взяток, замороженных в ряде европейских стран, но готов согласиться вернуть эти деньги в размере $850 миллионов Узбекистану на условиях прозрачности и подконтрольности международному сообществу в использовании этих средств. Узбекская сторона пока не принимает этих условий, желая получить деньги под свой эксклюзивный контроль, несмотря на то, что на правительственных постах остаются люди, причастные к хищению и отмыванию этих денежных средств.
По делу Гульнары Каримовой также нет соблюдения норм правосудия. Суд в 2015 году, на который ссылается Генеральная прокуратура Узбекистана по ее делу, на самом деле проходил на кухне ее дома, и в нем принимали участие только назначенные властями судья, прокурор и адвокат. Ни обвинение, ни вердикт не были опубликованы, и никто из публики не имел доступа к слушаниям. Это является пародией на правосудие и грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Узбекистаном.
Узбекские активисты уже призывали к тому, чтобы не возвращать указанные выше активы в размере $850 миллионов узбекскому правительству. Они считают, что эти деньги должны быть возвращены народу Узбекистана – истинным жертвам коррупции. Один из способов продемонстрировать добрую волю и показать, что страна является безопасным местом для иностранных инвестиций, было бы согласие правительства Узбекистана на вариант возвращения похищенных активов по аналогии с Фондом «Бота», который был создан из средств Казахгейта в 2008 году и обеспечил прозрачную и подконтрольную международному Совету передачу денег населению через социальные программы в пользу бедных семей.
Представители узбекского правительства убеждают и будут убеждать Вас, что в стране создается благоприятный климат для инвестиций. Но шаги, до сих пор предпринятые в стране, включая реформу системы валютных обменов, далеко не достаточны для создания благоприятных условий для прямых иностранных инвестиций. Политические риски для инвесторов остаются очень высоки. Бюрократия и судебная власть в Узбекистане все еще находятся под контролем старых сил, воспитанников и приверженцев каримовской школы правления, которая предусматривает тотальный контроль над государственными институтами со стороны органов безопасности. В этом плане, с точки зрения методов правления и роли непотизма в государственной жизни страны, пока ничего не изменилось, кроме ареста и осуждения Каримовой. На практике теперь мы видим формирование нового клана вокруг семьи Мирзиёева, особенно возвышение во власти его зятьев.
Мы опасаемся, что без реформы правовой системы и создания антикоррупционных механизмов, норм прозрачности и подотчетности иностранные инвесторы столкнутся с тем же результатом, что и МТС с «Вымпелкомом», или же с теми же проблемами, что и General Motors — Uzbekistan, который был вынужден уступить давлению узбекских властей, согласившись послать своих рабочих собирать хлопок. Извлечение адекватных уроков из опыта других иностранных компаний и призыв к Мирзиёеву о создании здоровой среды для прямых иностранных инвестиций было бы в Ваших лучших интересах.
С уважением,
Надежда Атаева, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», резидент Франции
Умида Ниязова, Узбекско-Германский Форум по правам человека, резидент Германии
Ёдгор Обид, поэт, член Международного Пен-клуба (Австрия), резидент Австрии
Алишер Таксанов, журналист, резидент Швейцарии
Алишер Абидов, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», резидент Норвегии
Даниэл Андерсон, узбекский беженец, бывший политзаключенный, Осло, Норвегия
Дилобар Эркинзода, Стокгольм, Швеция
Кудрат Бабаджанов, Стокгольм, Швеция
Улугбек Хайдаров, бывший политзаключенный, резидент Канады».