Узбекско-Германский форум призывает президента Узбекистана прекратить принуждать людей к сбору хлопка
Узбекско-Германский форум по правам человека (УГФ) призывает президента Узбекистана Шавката Мирзиёева предотвратить в 2017 году принудительную отправку студентов и работников государственных учреждений на сбор хлопка. Об этом говорится в размещённой на сайте Change.Org петиции на трёх языках – английском, узбекском и русском.
Приводим полный текст петиции.
«Уважаемый Шавкат Миромонович!
Этим обращением мы просим вас предотвратить в этом 2017 году принудительную отправку на сбор хлопка студентов и работников государственных учреждений.
Каждый год, когда начинается хлопковый сезон, сотни тысяч узбекистанцев против своей воли отправляются на поля помогать фермерам собирать хлопок.
Мобилизацию на сбор хлопка называют хашаром, что подразумевает добровольную работу на хлопковых полях, чтобы заработать дополнительные деньги. Но в большинстве случаев студенты, работники образовательного и медицинского сектора вынуждены собирать хлопок из-за угрозы увольнения с работы или отчисления из учебного заведения.
Принуждение выполнять какую-либо работу под угрозой наказания запрещено законодательством Узбекистана и международными договорами, к которым присоединился Узбекистан.
Родители студентов тратят огромные средства, чтобы [их дети могли] подготовиться и поступить в высшие учебные заведения. Студенты – наиболее образованная часть населения, те, кто должен способствовать модернизации нашей страны. Вы сами не раз утверждали о необходимости создания лучших условий для развития молодежи и получения ими хорошего образования на благо и процветание Узбекистана.
Но реальность такова, что каждый год с началом учебного года студенты отправляются вручную собирать хлопок, в то время, когда их сверстники в других странах сидят в аудиториях, получают знания и продвигают свои страны на пути развития и прогресса. Сбор хлопка для студентов продолжается до двух месяцев в году, в течение которых молодые люди теряют шанс получить полноценное образование, необходимое для их будущей профессии. Страна, в которой будущие врачи, инженеры и учителя выполняют неквалифицированную работу на полях, вряд ли выдержит конкуренцию со странами, в которых образование поставлено на первое место.
Обязательное участие в сборе хлопка не только негативно влияет на качество образования, но и наносит ущерб здоровью и благополучию людей. Такие важные отрасли, как образование и медицина, должны быть свободны от работ в сельском хозяйстве.
В Узбекистане достаточно людей, не имеющих постоянной работы, которые могли бы добровольно собирать хлопок. Но для этого необходимо освободить фермеров от принудительных квот, чтобы те могли позволить себе поднять оплату за сбор хлопка. Эта оплата должна быть достаточной, чтобы добровольные сборщики могли прокормить себя и свои семьи.
Несомненно, труд добровольных сборщиков будет более эффективным, поскольку они приедут заработать как можно больше своим трудом. Привлечение нетрудоустроенного населения к сбору хлопка за достойную оплату скажется положительно на развитии условий жизни в сельской местности, заставит многих трудовых мигрантов вернуться на родину и воссоединиться со своими семьями.
Мы с надеждой смотрим на Ваши призывы к осуществлению реформ в Узбекистане и ценим Ваше внимание к молодежи. Освобождение сотен тысяч людей от полуфеодальной трудовой повинности будет последовательным шагом к практическому осуществлению реформ.
Мы уверены, что этот шаг будет позитивно воспринят не только внутри страны, но и за её пределами, улучшит имидж Узбекистана и узбекского хлопка на мировом рынке».
Напомним, хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье, и власти страны, несмотря на все их заверения и декларации, ежегодно мобилизуют на поля сотни тысяч граждан, чья основная деятельность не имеет отношения к сельскому хозяйству. В первую очередь страдают учителя, врачи, студенты, работники предприятий, сферы культуры и так далее. До недавнего времени на хлопковых полях работали в массовом порядке и несовершеннолетние. Подробнее на эту тему – в специальных рубриках «Ферганы» «Хлопок», «Права человека», «Узбекистан».