7 january 2025




Новости Центральной Азии

Правозащитники: В Кыргызстане 92 процента заявлений о пытках остались без возбуждения уголовных дел

В 2016 году в Генеральную прокуратуру Кыргызстана поступило 435 заявлений о пытках, но по 400 из них (92 процента) в возбуждении уголовных дел было отказано. Об этом 31 мая сообщила представитель общественного фонда «Голос свободы» Асель Койлубаева на пресс-конференции в Бишкеке.



Участвовавшие в ней родственники и адвокаты пострадавших от пыток потребовали от ГКНБ (госкомитет национальной безопасности), Генеральной прокуратуры и судебных органов обеспечить тщательное расследование по заявлениям на пытки и жестокое обращение. По их мнению, в Киргизии система по предотвращению и борьбе с пытками малоэффективна, и каждый, кто взаимодействовал с правоохранительными органами, так или иначе подвергался психологическому или физическому насилию.

В частности, Наталья Марченко, мать пострадавшего от пыток Юрия Марченко, рассказала, что не может добиться справедливости, потому что судебное рассмотрение уголовного дела в Тюпском районном суде по обвинению участковых инспекторов ОВД Иссык-Кульской области Т.Нугаева и Ж.Осмонова и сотрудников департамента охоты по Тюпскому району К.Абдыкеримова и Э.Орозбакова в превышении своих полномочий и умышленном причинении здоровью ее сына тяжкого вреда затягивается с 2013 года. Ходатайство адвоката потерпевшего об изменении меры пресечения подсудимым суд игнорирует вот уже четыре года.

Темирбек уулу Нарынбек рассказал, что в сентябре 2009 года его брата Э.Ниязбекова и друга Г.Уркумбаева задержали сотрудники Мобильной оперативной группы 624 ГУВД, обвинив в убийстве. К ним применялись пытки с целью выбить признательные показания в убийстве. Оперуполномоченные сотрудники Ленинского УВД Бишкека Т.Джаманкулов, Э.Сапарбаев, А.Ногойбаев, Э.Туманов, А.Акматов были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением физического насилия, но не понесли наказания в связи с истечением срока давности.

Адвокат Наталья Давлетбаева сообщила, что в марте 2017 года ее подзащитные Дмитрий Катеринин и Юрий Алянчиков были задержаны за драку, чего они не отрицают, и понесли наказание, но при водворении в ИВС их избили сотрудники правоохранительных органов. Подзащитные получили черепно-мозговые травмы, закрытые переломы берцовой кости, ушибы, у одного сломана коленная чашка. Им отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат Арман Кыйгырова заявила, что сотрудники правоохранительных органов сначала пытали ее подзащитного А.Чонахунова, а потом под угрозой жизни вынудили «подставлять» невиновных людей, подкидывая им наркотические средства. Он написал заявление и дал показания против милиционеров. На него начало оказываться давление, пришлось скрываться. Сейчас А.Чонахунов осужден по статье «мошенничество», по его словам, это дело рук милиционеров, на которых было написано заявление. Ему продолжают грозить расправой, но Чонахунов не намерен менять своих показаний против них.

По словам адвокатов и родственников потерпевших, в Кыргызстане пытки до сих пор совершаются, а применяющие их сотрудники правоохранительных органов продолжают работать и расти по карьерной лестнице. Участники пресс-конференции призывают общественность не закрывать глаза на пытки, поясняя, что это - одна из социально острых проблем Кыргызстана. Адвокаты призывают ГКНБ и органы прокуратуры проводить эффективное расследование по вышеприведенным и другим, связанным с применением пыток делам, привлекать виновных лиц к уголовной ответственности, а судебные органы должны выносить справедливые приговоры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА