7 january 2025




Новости Центральной Азии

Россия: Судам разрешили иногда не выдворять иностранцев-правонарушителей

Госдума России приняла 21 декабря во втором и третьем чтении законопроект, согласно которому судьи получают возможность в отдельных случаях не применять к нарушившим миграционное законодательство иностранцам такой вид наказания, как административное выдворение из страны. При этом размер штрафа за повторное правонарушение увеличивается с семи до десяти тысяч рублей.



Когда изменения внесут в статью 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, суть её будет заключаться в следующем.

Пункт 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее – иностранец) нарушил правила въезда в Россию либо режим пребывания в ней: не встал вовремя на миграционный учёт, жил не по месту регистрации, не уведомил соответствующую службу о месте своего проживания в России, нарушил правила транзитного проезда через российскую территорию или передвижения по ней. Ему грозит штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей и возможно – на усмотрение судьи - административное выдворение из России.

Пункт 1.1. Иностранцу, который не имеет документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в России, или если их потерял или лишился, но не сообщил об этом в соответствующий орган (полицию), или не выехал из России по истечении определённого срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - грозит штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей и выдворение за пределы России.

Пункт 2. Если иностранец занимается в России деятельностью, которая не соответствует заявленной им цели въезда в миграционной карте, он должен будет выплатить штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей и может быть выдворен за пределы Российской Федерации. А может и не быть.

Пункт 3. Нарушения, предусмотренные пунктами 1 и 2, совершённые в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с возможным административным выдворением за пределы России.

Пункт 3.1. Нарушение, предусмотренное пунктом 1.1, совершённое в городе Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей и административным выдворением.

Пункт 4. Если в течение года иностранец повторно совершил правонарушение из пунктов 1 и 2, то ему грозит штраф в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей теперь уже с обязательным административным выдворением.

Пункт 5. Если вышеуказанные нарушения иностранец повторно совершил в течение одного года, то ему присудят штраф в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей и административное выдворение из России.

Таким образом, поправки смягчают санкции за однократное нарушение правил миграционного учета, за неподтверждение проживания, а также за несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания. К примеру, поясняет РАПСИ, суд может отказать в выдворении нарушителя, если такая мера, подразумевающая пятилетнее ограничение права на въезд, будет являться чрезмерной. Суд при вынесении решения может учитывать длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на российской территории, род деятельности, законопослушное поведение, обращение о приёме в российское гражданство и другие обстоятельства.

Отметим, что правозащитники настаивают на полной отмене такого вида наказания, как выдворение, за незначительные и впервые совершённые правонарушения. В середине декабря глава МВД Владимир Колокольцев признавал, что центры временного содержания мигрантов переполнены, а у министерства не хватает денег на выдворение правонарушителей. По его словам, выделенных 100 миллионов рублей хватило лишь на выдворение 1,6 тысячи иностранцев из содержащихся в центрах 4,4 тысяч человек.

По данным Комитета «Гражданское содействие», после того, как в августе 2013 года к штрафу за нарушение режима проживания и правил работы добавилось обязательное выдворение, если мигрант был пойман в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, число выдворений выросло в три раза по сравнению с предыдущим годом. В 2013 году суды приняли 45.227 таких решений, в 2014-м – 198.371, в 2015-м – 177.821. Подробнее о том, как принимаются решения о выдворении и чем этот вид наказания отличается от депортации, можно прочитать в материалах «Массовое выдворение мигрантов из России: жестко и без разбора», «Коррупция в сфере миграции: была, есть. И будет?», «Депортация» или «выдворение»: Есть ли разница?».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА