7 january 2025




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Ученые признали безопасным сооружение крупных ГЭС в горных регионах

300-метровая плотина Нурекской ГЭС в Таджикистане
Строительство и эксплуатация каскадов гидроэлектростанций в горных регионах является безопасным. К такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», прошедшей в конце минувшей недели в Душанбе. В принятой сейсмологами из 16 стран мира итоговой резолюции отмечается необходимость доведения до сведения лиц, принимающих решения, и населения региона информации о том, что, исходя из результатов проведенных и проводимых научных исследований, строительство крупных гидроэлектростанций и их эксплуатация не представляют никакой угрозы, передает «Азия-плюс». Участники мероприятия рекомендуют всем правительственным и неправительственным организациям, а также бизнес-структурам, работающим в данном направлении, использовать результаты научных исследований на практике.

В работе конференции приняли участие ученые из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Индии, Китая, США, России, Франции, Италии, Норвегии, Германии, Грузии и Азербайджана, а также представители международных организаций – Всемирного банка, ООН, Швейцарского офиса по сотрудничеству и других. Одной из самых важных на конференции стала тема безопасности строительства и эксплуатации каскадов гидроэлектростанций в горных регионах. Участники конференции обсудили опыт строительства больших плотин и создания крупных водохранилищ, вопросы оценки сейсмической безопасности высоких плотин и применения систем сейсмического мониторинга для контроля над их состоянием.

В частности обсуждался вопрос сейсмоустойчивости строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС. Генеральный директор московского института «Гидропроект» Евгений Беллендир отметил, что, как сейсмическая устойчивость Рогунского гидроузла доказана многолетними исследованиями больших плотин в регионе. «Безопасность плотины проверена различными способами, в том числе традиционной инженерией, общепризнанной в мире, и исследование показало, что Рогунская ГЭС безопасна с сейсмической точки зрения», - цитирует ученого «Авеста».

Начальник сейсмослужбы Академии наук Таджикистана, академик Собит Негматуллаев сообщил, что в районах, где расположены водохранилища гидротехнических сооружений Таджикистана, в том числе Нурекской ГЭС, постоянно проводятся исследования и мониторинг. «Вокруг Нурека создана уникальная сейсмологическая система для сбора информации и мониторинга. Аналогичная трудоемкая работа также проведена в районе Рогунской ГЭС и других гидротехнических сооружениях республики. Собрано достаточно материалов о сейсмическом состоянии крупных объектов, и территориях республики, где возводятся соответствующие сооружения», - подчеркнул Негматуллаев.

Ученый также назвал беспочвенными высказываемые некоторыми экспертами опасения об угрозе разрушения Усойского завала в районе Сарезского озера. Он отметил, что территория Сарзеского озера находится под постоянным мониторингом специалистов, и не существует никаких причин беспокоиться о надежности усойской плотины.

Негматуллаев сообщил, что с помощью правительства Швейцарии на территории республики создано три современных сейсмологических станции, оборудованных самыми передовыми технологиями. Теперь сбор, обработка и анализ сейсмологических данных позволяют составлять сейсмическую карту оперативно. Сейсмолог предложил опубликовать в цифровом формате результаты проведенных исследований, чтобы они были доступными широкой публике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА