21 november 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Вернувшиеся из-за границы «по сертификату» не могут получить выездные стикеры

Гражданам Узбекистана, вернувшимся из-за рубежа по сертификату на возвращение, отказывают в выдаче стикера разрешительной записи для выезда за границу (так называемый «овир» или «выездная виза»). Об этом «Фергане» сообщают читатели из этой страны.

Судя по их словам, с такой ситуацией сталкиваются как трудовые мигранты, которые вернулись с заработков из России, так и люди, имеющие постоянный вид на жительство в США или Европе.

Публикуем одно из рассказывающих об этой проблеме писем. Редакции известны имена и фамилии действующих лиц, но мы не предаем их огласке.

* * *

Хочу рассказать о том, как в Узбекистане могут запросто, без причины сделать человека невыездным. В марте этого года мой брат вернулся в Ташкент из Европы по сертификату на возвращение, поскольку его паспорт был просрочен с июля 2013 года. Он не вернулся своевременно для обмена из-за болезни. Сертификат на возвращение получил в консульстве Узбекистана в одной из европейских стран. Подчеркну: паспорт не был утерян или же испорчен. Мой брат также не был депортирован. В Европе он имеет бессрочный вид на жительство.

По прибытии в Ташкент получил новый паспорт. Но при запросе выездной визы пришёл отказ из республиканского ОВИРа (так в Узбекистане привыкли называть отделы въезда, выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ). – Прим. «Ферганы». На вопрос о причине отказа устно ответили, что из-за возвращения по сертификату.

В ОВИР мы представили все медицинские справки о болезни и реабилитации, переведённые и легализованные. По закону, болезнь является уважительной причиной для несвоевременного обмена паспорта.

На письменный запрос о причине отказа из ОВИРа пришёл ответ, что, якобы, мой брат, находясь в Европе, совершил какое-то правонарушение. На вопрос, какое конкретно, ОВИР не посчитал нужным ответить. Несколько дней назад в Европе я получила справки из суда и прокуратуры о том, что мой брат не то что не судим и не совершал правонарушений, но даже штрафов не имеет. Переправила все в Ташкент. Все документы были переведены и легализованы. Отправлены в ОВИР, от которого до сих пор нет ответа».

* * *

Ранее «Фергана» неоднократно рассказывала о том, что у многих граждан Узбекистана возникают проблемы с получением выездных виз. Иногда их не оформляют без указания причин, иногда - туманно ссылаясь на какие-то «решения сверху». Как правило, эта проблема возникала у инакомыслящих людей, правозащитников или опальных журналистов. К примеру, в 2010-2011 годах правозащитник и журналист из узбекского города Ангрена Дмитрий Тихонов одиннадцать месяцев пытался добиться выездной визы. С требованием выдать ее Тихонов вышел в декабре 2010 года на площадь «Мустакиллик» в Ташкенте на акцию протеста. В итоге с формулировкой «за участие в незаконной акции протеста против правительства и должностных лиц Республики Узбекистан» административный суд приговорил его к штрафу в почти 3.500.000 сумов (примерно $1500). Но правозащитник не сдался: с требованием выдачи выездной визы он подал иск в суд против МВД Узбекистана и в марте 2011 года получил ее. В январе 2015 года Тихонов снова обратился за получением выездной визы для выезда за границу, но не получил. В феврале 2016 года он покинул Узбекистан из-за преследования властей, позже попросил политическое убежище в Германии.

С отказом в выдаче визы столкнулись также известный художник Вячеслав Ахунов, социолог Бахадыр Мусаев, лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и некоторые другие правозащитники.

Напомним, Узбекистан остается единственной республикой бывшего СССР, в которой необходимость получения разрешения на выезд за рубеж закреплена законодательно. Выездная виза выдается органами МВД сроком на два года. Ее оформление не требуется только для выезда в некоторые страны СНГ.

Согласно правилам выезда граждан Узбекистана за рубеж, обстоятельствами, которые являются основаниями для ограничения в праве на выезд за границу, признаются следующие:

а) если гражданин осведомлен о сведениях, составляющих государственные секреты, или в отношении него действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, - до прекращения этих обязательств;

б) если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело - до принятия окончательного решения по делу;

в) если гражданин по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором органов внутренних дел - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора;

г) если у гражданина имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, - до окончания исполнения обязательств;

д) если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения;

е) если к гражданину предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;

ж) если гражданин приписан к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу - до окончания прохождения действительной срочной службы или службы в мобилизационном призывном резерве до освобождения от нее в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;

з) если в отношении гражданина в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что, находясь за границей, он нарушил законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, - до истечения двух лет со дня принятия его на учет.

Последний пункт особенно примечателен и удобен властям, которые со ссылкой на него всегда могут произвольно отказать в выездной визе неугодным и инакомыслящим.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА