Кровавый разгром демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году как предвестник цветных революций?
Вплоть до сегодняшнего дня коммунистический режим Китая строго блокирует всю информацию внутри страны о том жестоком подавлении студенческой манифестации. Эта тема является запретной для обсуждения. Ежегодно накануне 4 июня в Китае, как правило, ещё больше усиливается блокада СМИ и контроль над диссидентами.
Издание напоминает, что, начиная с 15 апреля 1989 года – дня смерти бывшего лидера компартии Ху Яобана, которого любил народ, – Китай охватили массовые демонстрации. Люди требовали реформ и демократических преобразований. На центральную площадь Пекина Тяньаньмэнь съехались десятки тысяч китайских граждан, большую часть из которых составляли студенты. После того как участники демонстрации не подчинились требованиям властей разойтись, китайские власти приняли решение силой подавить восстание. В ночь с 3 на 4 июня в столицу Китая ввели военных и танки. Солдаты открыли огонь по безоружным демонстрантам.
По сей день китайская Компартия не разрешает провести независимое расследование тех событий, поэтому точное число убитых и раненых в тот трагический день неизвестно. По данным Китайского Красного Креста, во время событий 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь было убито более 2600 человек, около 10 тысяч получили ранения.
Что же на самом деле произошло на площади Тяньаньмэнь 27 лет назад? Замешены ли в этих событиях внешние силы? Можно ли назвать полуторамесячную протестную акцию первой попыткой «оранжевой революции»? Кто и как вспоминает сегодня в Китае эти события? Какое значение они имеют для современного Китая?
Ответы на эти вопросы - в материале китаиста, писателя и журналиста Алексея Винокурова, который в ближайшие дни будет опубликован на нашем сайте.