Freedom House: Политические, криминальные и террористические силы стремятся заставить замолчать СМИ
Свобода прессы в мире в 2015 году снизилась до самого низкого уровня за последние 12 лет – политические, криминальные и террористические силы в их борьбе за власть стремятся заставить замолчать СМИ. Из всего населения планеты только 13 процентов живут в условиях свободы прессы, 41 процент имеют частично свободную прессу, а 46 процентов – несвободную прессу. Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Freedom House «Свобода прессы – 2016».
Карикатура из доклада Freedom House о ситуации со свободой прессы в мире
В прошедшем году самыми опасными для освещения темами журналистских материалов стали вопросы, связанные с организованной преступностью, коррупцией, окружающей средой и расхищением природных богатств, религией, спорным суверенитетом, критикой в адрес лидера государства и высших должностных лиц.
Наиболее заметное ухудшение ситуации в сфере СМИ в евразийском регионе наблюдается в Турции, где власти лишали свободы сотрудников СМИ по сфабрикованным обвинениям, связанным с национальной безопасностью, блокировали интернет-сервисы после крупных новостных событий, жестко ограничивали деятельность иностранных журналистов, прибегая в том числе к их тюремному заключению и депортации, вносили ужесточающие изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность СМИ.
Все центральноазиатские государства попали в категорию стран с самой несвободной прессой, причем Туркмения и Узбекистан - в последнюю десятку. Хуже, чем в этих странах, ситуация только в Северной Корее. В рейтинге Freedom House республики Центральной Азии расположились следующим образом: Туркмения – 198 место, Узбекистан – 197, Казахстан – 181, Таджикистан – 176, Киргизия – 149 место.
В докладе отмечается, что репрессивные режимы региона Евразии уже разрушили большинство платформ для инакомыслия, углубив системный контроль над потоком информации, и лишь некоторые журналисты в странах региона остались независимыми в своей работе.