Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала обзор судебных систем стран Центральной Азии
В 2015 году группа экспертов Венецианской комиссии СЕ посетила пять стран Центральной Азии и по результатам этой поездки подготовила подробные описания систем правосудия по каждой стране. Обзор освещает такие вопросы, как общая организация судебной системы (общие и специализированные суды, инстанции судебной системы), порядок назначения судей, их статус и иммунитеты, дисциплинарная ответственность судей и процедуры, статус и полномочия председателей судов, состав и компетенция органов управления судебной системой. Авторы обзора сфокусировали внимание на тех ключевых институтах, которые определяют качество отправления правосудия, его эффективность и независимость. Публикация была подготовлена при поддержке Евросоюза и МИД Финляндии в рамках проекта «Поддержка конституционного правосудия, доступ к правосудию и избирательная реформа в странах Центральной Азии».
Как отмечается в обзоре, судебные системы стран Центральной Азии можно охарактеризовать как переходные: в их основе лежат институты советских времен, в разной степени дополненные элементами западноевропейского происхождения. Советская система судоустройства характеризовалась несколькими особенностями, среди которых: невысокая степень специализации судов, отсутствие апелляционной стадии обжалования, отсутствие суда присяжных, широта полномочий судов вышестоящих инстанций, инквизиционная роль суда в установлении фактов дела, наличие «надзорной стадии» и нормотворческая функция высших судов. Все эти элементы в той или иной степени сохранились в большинстве стран центральноазиатского региона; вместе с тем наблюдается тенденция постепенного отхода от советской модели.
В некоторых странах, например, в Туркмении старая модель судоустройства, существовавшая до обретения независимости, сохранилась в наибольшей степени, количество нововведений здесь достаточно мало. В других странах реформы идут быстрее: например, в Казахстане судебная система восприняла некоторые европейские черты, сохраняя вместе с тем элементы традиционной для региона системы и одновременно приобретая особенные национальные черты. Рецепция европейских образцов идет нелинейно: иногда от каких-то институтов отказываются (как от апелляции в Таджикистане) или же вводят осторожно и поэтапно (как обстоит дело с судом присяжных в Казахстане). Попытки возродить досоветские, традиционные институты (вроде «судов аксакалов» в Кыргызстане) также делались, однако влияние этих институтов остается незначительным.
С полным текстом обзора можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.
Венецианская комиссия (официально Европейская комиссия за демократию через право) – консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году 18 государствами – членами СЕ. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в состав СЕ. Задачей Венецианской комиссии является оказание помощи государствам по приведению их правовых и институциональных структур в соответствие с европейскими стандартами и международным опытом в области демократии, прав человека и верховенства права. Комиссия также обеспечивает «экстренную конституционную помощь» для государств с переходной экономикой. Членами комиссии являются 47 государств-членов СЕ, а также ряд других стран. Из центральноазиатских государств в состав комиссии входят Казахстан и Киргизия.