Россия: За год работы миграционный центр Москвы выдал всего 450 тысяч трудовых патентов
С 12 января 2015 года по 14 января 2016-го Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) Москвы, расположенный в деревне Сахарово, смог выдать иностранным гражданам 450 тысяч патентов на право осуществления трудовой деятельности на территории российской столицы, еще 26 тысяч приезжих ждут получения это разрешительного документа, сообщает официальный сайт ММЦ.
450-тысячный получатель патента в ММЦ Петр Токарчук и руководитель центра Николай Федосеев
«Юбилейным» 450-тысячным иностранцем, получившим патент из рук руководителя Центра Николая Федосеева, стал гражданин Молдовы Петр Токарчук, который уже более пяти лет работает в Москве, но в Сахарово обратился впервые. «Документы в ММЦ готовятся очень быстро. Я приезжал в Сахарово один раз, чтобы подать документы. И сегодня, приехав во второй раз, я уже получил готовый патент», - сообщил Токарчук.
В заметке сообщается, что за 12 месяцев работы в режиме «одного окна» ММЦ принял от иностранных граждан более 476 тысяч заявлений о выдаче патентов, протестировал 430 тысяч человек на предмет владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, и провел медицинское освидетельствование свыше 123 тысяч иностранцев. В ММЦ для получения патента иностранный гражданин может обратиться всего с двумя документами: паспортом и миграционной картой, а все остальные документы ему помогут оформить в Центре. Время подачи заявления на патент и прохождение всех необходимых процедур, включая тестирование и медицинский осмотр, занимает в среднем два часа. С января 2016 года Центр и его службы работают с 8.00 до 20.00 без праздников и выходных.
Напомним, что в 2014 году, по словам начальника Управления ФМС по городу Москве Ольги Кирилловой, в столице было выдано 812 тысяч трудовых патентов, разрешавших работу у физических лиц, и 264 тысячи разрешений на работу у юридических лиц. После того как, согласно действующим с 1 января 2015 года поправкам в миграционное законодательство, граждане из стран с безвизовым режимом стали работать только по патенту, ожидалось, что нагрузка на ММЦ составит более миллиона человек за год. Но серьезное усложнение правил получения патента, рост в разы расходов на его оформление, неспособность Центра обслужить хлынувший в одном-единственном направлении поток трудовых мигрантов (до 2015 года патенты выдавались в отделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту регистрации) и образовавшиеся в связи с этим огромные очереди, где у многих людей ухудшалось самочувствие, были даже сообщения о смерти посетителя ММЦ, а также падение экономики России, взлет курса доллара, снижение числа находящихся на российской территории иностранцев, – эти и другие причины сказались на количестве выданных миграционным центром патентов. Тем не менее, радует, что теперь людям не приходится приезжать в ММЦ по несколько раз и томиться в многочасовых очередях, как это было в первые месяцы работы Центра. Подробности можно прочитать в материалах:
- «Семь дней Фатимы: Сдать документы на патент и не умереть»,
- «Россия: Миллионам мигрантов грозит превращение в нелегалов. Кто виноват?»,
- «В очереди в миграционном центре скончался 48-летний приезжий из Таджикистана»,
- «Миграционный центр в Сахарово: Рапорты начальства и реальность»,
- «Вторая миграционная революция, или Про патенты, посредников, выдворения и зарплаты» и других материалах специальной рубрики «Миграция» и сайта «Мигрант.Фергана.Ру».
Согласно данным Департамента экономической политики и развития Москвы, с начала 2015 года и по первую декаду декабря городской бюджет получил 10 миллиардов рублей от платежей за патенты для трудовых мигрантов. В прошлом году стоимость собственно патента в Москве составляла 4000 рублей в месяц, а с 1 января 2016 года - 4200 рублей, и теперь власти надеются, что в 2016 году поступления в бюджет российской столицы увеличатся еще на 5 процентов. А с 2017 года нагрузка на мигрантов возрастет, как ожидается, еще на несколько сотен рублей: как передают «Известия», Министерство образования и науки России подготовило поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, согласно которым будет введена государственная пошлина за выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, истории России и основ ее законодательства, она может составить 600–1000 рублей.