Глава миссии ООН в Кабуле: ИГИЛ не является значительной угрозой для Афганистана
Так, г-н Хейсом заявил, что в настоящее время группировка «Исламское государство» не является значительной угрозой безопасности Афганистана: присутствие ИГ в стране ограниченно. По оценке ООН, есть три провинции, «в некоторых частях которых были знаки о присутствии ИГ». Г-н Хейсом акцентирует необходимость разделять ИГ и иностранных боевиков, и утверждает, «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ заявило о самоликвидации и растворении в ИГИЛ. – Прим. «Ферганы».) не является «Исламским государством». По словам Хейсома, ИГИЛ расширяет влияние на востоке и западе страны, а также конфликтует с «Талибаном» в городе Герат, провинциях Забуль и Нангархар.
Хейсом утверждает, что позиции «Талибана» и ИГИЛ несовместимы: «Во-первых, у одной группировки националистический настрой — это халифат в Афганистане. У другой — глобальная джихадистская цель, она заинтересована не в Афганистане, а в глобальном джихадистском вопросе. Во-вторых, одни требуют исключительной преданности аль-Багдади (лидеру ИГ Абу Бакр аль-Багдади), а вторые говорят о приверженности лидеру «Талибана», которым был Мохаммед Омар, сейчас будет Ахтар Мохаммед Мансур».
То, что ИГИЛ объявило о создании «провинции Хорасан» на территории всего Афганистана и Пакистана, части Центральной Азии и восточной части Ирана, глава миссии ООН в Афганистане не считает самой значительной угрозой. «Рост ИГ будет зависеть от того, что происходит в регионе, в первую очередь, в Пакистане, Афганистане и также, возможно, в Индии».
Центральноазиатские страны, по словам Хейсома, обеспокоены растущим присутствием иностранных боевиков в Афганистане, тем более что большинство этих боевиков прибыли из Центральной Азии: силы безопасности этих стран встревожены возможным возвращением боевиков на родину. Нестабильный Афганистан несет угрозу странам Центральной Азии, поэтому глава миссии ООН считает, что этим странам необходимо «быть вовлеченными в поиск формулы к стабильному Афганистану», а также «отказаться от искушения ответить исключительно мерами по укреплению своих границ». «Мы хотим увидеть больший акцент на помощи Афганистану в экономических связях на севере, нежели чертить границу, - сказал г-н Хейсом. – То же самое мы говорим европейским странам относительно проблемы мигрантов. Лучше инвестировать в решение внутри Афганистана, которое поможет его молодежи, чем направлять помощь и средства на вопросы мигрантов, которые оставили надежду».
Г-н Хейсом подтвердил, что и в 2018-2020 годах Афганистан будет получать 4 млрд евро ежегодно: «средства необходимы, чтобы платить солдатам и содержать армию. Армии нужна воздушная поддержка. Но это лишь часть военных усилий. Многое связано с тем, что им нужна информация, воздушная разведка, организация, возможность перевести силы из одной части страны в другую, необходимы самолеты, топливо, оборудование и обмундирование на месте».
Отвечая на вопрос о возможности мирных переговоров между правительством Афганистана и «Талибаном», г-н Хейсом заявил: «Важнейшее условие для мирного процесса, чтобы обе стороны признали, что нет военного решения. На данный момент важно убедить «Талибан», что нет военного решения. Я говорил с представителями «Талибана» и вижу, что есть большее понимание того, что, во-первых, любое политическое решение будет устойчивым. Во-вторых, что «Талибан» сам по себе не может управлять страной. Афганистан будет продолжать нуждаться в поддержке международного сообщества. И даже если «Талибан» будет частью правительства, они также будут нуждаться в международной поддержке. Единственный путь для них добиться легитимизации — быть частью международно признанного мирного процесса».