7 january 2025




Новости Центральной Азии

Нацстатком Кыргызстана и ЮНИСЕФ: Треть женщин страны оправдывает домашнее насилие

В Кыргызстане более трети женщин (31,8 процента) считают, что муж вправе ударить или побить жену, если она не заботится о детях, подает подгоревшую еду, выходит из дома без предупреждения, возражает супругу или отказывает ему в интимной близости. Такие данные содержатся в Мультииндикаторном кластерном обследовании (МИКО) положения детей и женщин, которое Национальный статистический комитет Киргизии и ЮНИСЕФ (United Nations International Children's Emergency Fund, Международный чрезвычайный детский фонд ООН) представили в Бишкеке 16 декабря. Таким образом, МИКО подтвердило данные последнего исследования HRW, где говорится, что население Кыргызстана оправдывает домашнее насилие, о чем подробно рассказано в материале «Human Rights Watch: «Кыргызский менталитет» потворствует домашнему насилию».

МИКО проводится с периодичностью один раз в пять-десять лет. Обнародованные сегодня сведения были собраны в 2014 году и представляют собой третье подобное обследование в Кыргызстане.

В МИКО содержатся данные о детской смертности, здоровье, питании, санитарии и гигиене, развитии в раннем возрасте, уровне грамотности и образования, защите детей, ВИЧ/СПИД, доступе к СМИ, субъективном благополучии молодых женщин и употреблении ими табака и алкоголя.

В частности, согласно МИКО, в Кыргызстане мальчиков умирает больше, чем девочек – 25 и 22 смерти соответственно на тысячу живорождений, а в возрасте до пяти лет умирают 30 и 28 на тысячу живорождений. Младенческая смертность и смертность детей до пяти лет намного ниже в городской местности (17 и 20 соответственно) и в полтора раза выше в селах (27 и 33 соответственно). Причем показатели смертности существенно различаются в зависимости от уровня образования матери, благосостояния и родного языка главы домохозяйства.



Недостаточную массу тела имеют 2,8 процента детей в возрасте до 5 лет, недостаточный рост - 12,9 процента, а 7 процентов детей имеют избыточный вес.

Почти 26 процентов детей в возрасте 5-17 лет вовлечены в детский труд, более 15 процентов из них работают в опасных условиях (о детском труде в Кыргызстане «Фергана» рассказывала в материале «Кыргызстан: Нищета заставляет детей работать»).

Суммарный коэффициент рождаемости в Киргизии за трехлетний период составляет четыре ребенка на одну женщину (в селах 4,2 ребенка на женщину, в городах - 3,6 ребенка). Причем больше детей рождаются в бедных домохозяйствах и у менее образованных женщин. Подростковая рождаемость в стране составляет 65 на 1000 женщин, а почти каждая восьмая женщина в возрасте 20–49 лет выходит замуж до 18 лет. Каждая седьмая женщина в возрасте 15–19 лет в настоящее время замужем или состоит в неофициальном браке. При этом одна из ста женщин состоит в полигамном браке. Кроме того, у шести процентов кыргызстанок муж старше на десять и более лет, у семи процентов - старше на 15-20 лет.

Об использовании методов контрацепции сообщили 42 процента женщин, состоящих в браке. Самыми популярными методами считаются внутриматочная спираль (22,4 процента) и презервативы (10,4 процента).



О ВИЧ/СПИДе слышали 95 процентов женщин (15-49 лет), однако об основных способах предохранения знают лишь 61,6 процента.

Табачные изделия не имеют широкого распространения среди женщин Кыргызстана, но каждая десятая в возрасте от 15 до 49 лет за последний месяц выпила хотя бы одну порцию алкоголя.

МИКО показало, что каждый десятый ребенок (9,9 процента) в стране не проживает ни с одним из своих родителей, хотя в большинстве случаев оба родителя живы. Каждый девятый ребенок (11,2 процента) имеет одного или обоих родителей, проживающих за рубежом, из них почти в половине случаев за границей находятся и мать, и отец. Наиболее высокие показатели проживания за границей наблюдаются в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях.

Полная версия МИКО доступна по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА