Казахстан: 80 общественных организаций и гражданских активистов предупредили премьер-министра об опасности нового законопроекта об НПО
«Казахстан, благодаря усилиям правительства РК и многих неправительственных организаций, с целью привлечения в страну инвесторов в 2005 году присоединился к Международной Инициативе Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО). Только через 8 лет, 17 октября 2013 г., Казахстан сумел подтвердить свою приверженность главным требованиям прозрачности и подотчетности добывающего сектора, продемонстрировав всему миру привлекательность инвестиционного климата, а населению - дав надежду, что средства от добычи ресурсов «работают» на благо всех, - говорится в письме. - Участие гражданского общества является основополагающим фактором в достижении целей ИПДО в том, чтобы созданная ИПДО прозрачность привела к лучшей подотчетности. Поэтому возможность активного использования гражданами информации, получаемой от ИПДО, является критически важным компонентом внедрения ИПДО и участия гражданского общества в процессе ИПДО.
Гражданское общество обращает внимание всех имеющих возможность влиять на принятие решений, что Стандарты ИПДО содержат обязательные требования, касающиеся развития и поддержки гражданского общества, свободного беспрепятственного участия общественности во всех сферах эффективного управления, не только в процессе ИПДО.
В настоящее время гражданское общество серьезно обеспокоено тем, что в Сенате готовится к принятию Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций», что 2016 году может стать непреодолимым препятствием для подтверждения страной статуса «страны-последователя». В частности, проектом предлагается ввести дополнительный контроль со стороны государственных органов в отношении общественных организаций, вводится дополнительная отчетность для НПО, предусматривается возможность по приостановлению деятельности НПО, вплоть до ликвидации», - отмечается в письме.
Общественные организации и активисты, подписавшие письмо, заявляют об опасности принятия закона, который позволит ввести монополию на предоставление грантов только через единого Оператора на территории Казахстана, вне зависимости от источников предоставления гранта (международные организации, дипломатические представительства, международные некоммерческие организации и т.д.).
Протест вызывает и создание общей базы НПО, за непредоставление сведений в которую (или предоставление неточных сведений) возможно наказание вплоть до приостановки деятельности неправительственной организации. «В условиях Казахстана такое положение приведет к преследованию независимых НПО и их закрытию, аналогично тому, что происходит в Азербайджане, России и Таджикистане», - говорится в письме.
«Принципиальным негативным моментом является то, что ст.5 проекта закона ограничит сферы деятельности НПО, получающих гранты из любых источников, не только государственных. Уполномоченный орган в лице Министерства культуры и спорта будет наделен правом проверки сведений, предоставляемых НПО, филиалами и представительствами международных некоммерческих организаций в базу данных НПО. Именно его решения будут положены в основу того, какие НПО будут закрываться под предлогом непредоставления данных», - обращают внимание подписанты, уверенные, что если Казахстан не пройдет очередную проверку на соответствие требованиям ИПДО, то это автоматически снизит рейтинг страны для инвесторов, как уже случилось с Азербайджаном.
«Более того, принятие закона в таком виде неминуемо повлечет понижение рейтинга Казахстана в таких международных индексах, как: Рейтинг бизнес среды (Business Environment Rankings), Качество государственного управления (Worldwide Governance Indicators), Индекс открытости бюджета (Open Budget Index), Индекс управления доходами (Revenue Governance Index), Индекс демократии (Democracy Index), Глобальный рейтинг права на информацию (Global Right to Information Rating), Индекс восприятия коррупции (Corruption perception index), Индекс хорошей страны (Good Country Index) и т.д., - говорится в письме. - И кроме того, негативно скажется на прохождении Казахстаном очередного этана мониторинга Организации экономического сотрудничества и развития. Важно понимать, что пользователями международных индексов и рейтингов, помимо национальных правительств, являются представители других заинтересованных групп, таких, как бизнес-ассоциации, инвестиционные компании, крупные международные банковские институты и организации».
Среди подписантов - Общественный фонд «Международная Правовая Инициатива», Международный центр журналистики MediaNet, Центр исследования правовой политики, Общественный фонд «Институт Национальных и Международных Инициатив Развития», Общественный фонд «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник», Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности, Общественный фонд «Правовой медиа-центр», Общественное объединение «Фонд Журналисты в беде», Общественный фонд «Врачи против наркотиков», ОЮЛ «Казахстанская ассоциация паллиативной помощи», Общественный фонд «Фонд поддержки, помощи детям и подросткам Казахстана с аутизмом и другими проблемами в развитии «Ашық Әлем», Общественное объединение «Центр социальной адаптации детей сирот и выпускников детских домов «Мирэкл», ОФ «Ар. Рух. Хак», Penal Reform International office in Central Asia/ Международная тюремная реформа, офис в Центральной Азии, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии и другие, всего 80 подписантов.