Узбекистан: Реальный курс доллара достиг 6000 сумов
![](http://news.fergananews.com/photos/2015/10/dollaruz11.jpg)
Между тем, утром 22 октября доллар продавался по 5500 сумов. То есть, за полдня он подорожал на 500 сумов. Ускорение темпов роста налицо: еще вчера вызывало изумление подорожание на 500 сумов за неделю.
С ростом курса доллара в Узбекистане дорожают товары и услуги. Сиуация тревожит и возмущает членов различных сообществ узбекистанцев в социальных сетях. «Я понимаю, доллар растет, но цены растут совершенно несоразмерно. Если раньше памперсы, которые мы брали, стоили $5,5, в пересчете на тот курс - 27.000 сумов, сейчас пачка стоит 32.000, что по нынешнему курсу получается уже $5,8. Хотя они сами говорят, что цена закупки не изменилась, а так поднялась - только в связи с ростом курса. Где логика?», - пишет участница одной из узбекских групп в Фейсбуке. «Даже зелень на рынках повышается с ростом курса. Спросишь, почему так всё подорожало, ответ убивает - доллар же поднялся. А вы говорите о памперсах», - отвечают ей. «Стройматериалы тоже дорожают каждый день, еще если оплата с картой - они ставят сверху 15 процентов», - сетует другой участник соцсети. Кто-то интересуется: «Уважаемые! Сколько кг весит 1 миллион сумов, не свежепечатанных?» Отметим, что самая крупная узбекская банкнота – достоинством 5000 сумов.
Напомним, что в Узбекистане действуют четыре курса валюты: официальный - устанавливается Нацбанком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центральным банком (самый низкий курс); биржевой - определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана; «клиринговый», формирующийся на товарно-сырьевой бирже; «черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей. Первые три интересны лишь отдельным категориям специалистов и чиновников, основная масса населения страны живет по курсу «черного рынка», иначе говоря – реальному.
Подробнее о ситуации в экономике Узбекистана можно прочитать в рубриках «Экономика», «Узбекистан», а также пройдя по этой ссылке.