Следственные органы России выясняют обстоятельства гибели отнятого у таджикской мигрантки младенца
Новорожденный скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 14 октября, после того как был отнят у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства. В ходе адресной проверки иностранных граждан сотрудники УФМС по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга 13 октября задержали и отвезли Юнусову с грудным ребенком в отдел полиции УМВД того же района. Женщину поместили в камеру временного содержания, а малолетнего Умарали, который нуждался в постоянном уходе, отняли у мамы, не сказав при этом, куда собираются отвести ребенка, сообщает «Азия-плюс». У Юнусовой оказалась просроченной регистрация. В тот же день было вынесено судебное решение о наложении штрафа в размере пяти тысяч рублей и административном выдворении Юнусовой с контролируемым выездом из России, передает Life78.
После этого женщина пошла за своим сыном в указанный отдел полиции. Однако ребенка там не оказалось, и ей не сказали, где он находится. А утром 14 октября Юнусовой позвонили и сообщили, что ее сын скончался. По одной версии, предварительная причина смерти – так называемый «синдром внезапной смерти младенцев», по другой – мальчик скончался от острой респираторной инфекции. Однако родители утверждают, что перед тем, как ребенок попал в полицию, он был абсолютно здоров.
Посольство Таджикистана в Москве направило ноту в МИД России с просьбой содействовать в проведении объективного расследования этого трагического случая, на что получило ответную ноту российского МИД. «Обращение Посольства воспринято со всей серьезностью. Выражаются самые искренние соболезнования родителям Умарали Назарова и всем тем, кто скорбит вместе с ними в эти трагические дни. Для выяснения всех обстоятельств случившегося были незамедлительно направлены соответствующие запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру России. О всех аспектах расследования таджикская сторона будет оперативно информирована», - говорится в ответе МИД России.
Гибель малыша вызвала широкий общественный резонанс. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил на официальной странице в Твиттере, что направил обращения Генпрокурору и главе МВД России с просьбой «провести тщательное расследование действий ФМС и полиции Санкт-Петербурга». Затем на этой же странице появилась запись о том, что «ведется расследование гибели пятимесячного малыша из Таджикистана, ранее изъятого полицией Петербурга». В минувшую пятницу около сотни граждан Таджикистана пикетировали консульство республики в Санкт-Петербурге с требованием проведения объективного расследования инцидента.
Как считают правозащитники, что бы ни стало причиной смерти малыша, очевидна неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов, которые разлучили новорожденного ребенка с матерью, не поставив при этом ее в известность о его местонахождении. В данном случае нарушена ратифицированная Россией Конвенция о правах ребенка, статья девятая которой, в частности, гласит:
п. 1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.
п. 4. В тех случаях, когда такое разлучение вытекает из какого-либо решения, принятого государством-участником, например при аресте, тюремном заключении, высылке, депортации или смерти (включая смерть, наступившую по любой причине во время нахождения данного лица в ведении государства) одного или обоих родителей или ребенка, такое государство-участник предоставляет родителям, ребенку или, если это необходимо, другому члену семьи по их просьбе необходимую информацию в отношении местонахождения отсутствующего члена (членов) семьи, если предоставление этой информации не наносит ущерба благосостоянию ребенка. Государства-участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица (лиц).