7 january 2025




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Жители приграничного села обвиняют Кыргызстан в ограничении доступа к воде

На киргизско-узбекской границе снова возникла напряженность: по сообщению 12news.uz, власти Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана фактически перекрыли воду жителям соседнего Янгикурганского района Наманганской области Узбекистана - в последнее время вместо оговоренных управлениями водного хозяйства двух районов 0,1 кубометра в секунду в узбекское село Октам из киргизского Актама поступает всего 0,005 кубометра в секунду. В итоге посевы и сады узбекистанцев сохнут, урожай гибнет.


Села Актам и Октам разделяет арык. Фото «Фергана.Ру»

Представитель управления водного хозяйства Ала-Букинского района Туракул Айдаров объяснил ситуацию снижением уровня воды в общих каналах. Однако жители узбекского села заявляют, что «в арыках киргизского Актама воды полно», а воду им не дают преднамеренно: мол, таким образом кыргызстанцы «просто показывают свои возможности и шантажируют соседей».

В комментарии «24.kg» начальник Ала-Букинского районного управления водного хозяйства Аваз Калыков подтвердил наличие договоренности между управлениями двух районов, «но там четко не оговорено, сколько именно кубометров в секунду мы должны подавать. Все зависит от уровня воды в реках, протекающих на территории КР. На границе двух стран есть специальный гидропост, регулирующий поток воды. Если у них есть в чем-то сомнения, они могут прийти в любое время, и я им все разъясню и продемонстрирую процесс распределения ресурса. Намеренно поток воды мы не сокращали». И добавил: «В этом году объем воды был очень хороший (в сезон полива), но к концу лета начал уменьшаться, так как ледники в горах перестали таять».

Напомним, что Актам и Октам расположены на неописанном участке государственной границы, из-за чего здесь нередко происходят различные конфликты, связанные, в частности, с нарушением правил перехода на территорию сопредельной страны, межэтническими отношениями либо проблемой распределения воды (подробнее – в статье «Ферганы.Ру» «Чья это вода, чья земля… Как живется в спорных приграничных районах Кыргызстана»). Последнюю попытались решить совместными усилиями Программа развития ООН (ПРООН) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП): с их помощью были проведены реконструкция и очистка ирригационного канала Кош-Терек. Как передавал в мае 2013 года «Вечерний Бишкек», ПРООН выделила на закупку необходимых стройматериалов 1 млн 270 тысяч сомов, а ВПП обеспечила мукой и маслом 77 участвовавших в реконструкции канала представителей уязвимых слоев населения. Вклад органов местного самоуправления и населения составил 20,5 тысячи сомов. «С запуском ирригационного канала в разы увеличилась скорость поступления поливной воды на поля. Он обеспечивает водой села Жапа-Салды и Кызыл-Ата. Если раньше вода доходила до места назначения в течение двух часов, то теперь поступает всего за семнадцать минут. Запуск нового канала даст возможность поливать в короткие сроки большие площади посевов и, что самое главное, исключит споры и конфликты с соседями», - сообщал староста села Актам Рахматилла Артыкбаев. К сожалению, решить проблему полностью пока не удалось.

Проблема поливного водоснабжения является исключительно острой в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также другими странами региона. «Две страны - Кыргызстан и Таджикистан - имеют воды в избытке, остальные три страны [Узбекистан, Казахстан и Туркменистан] утверждают, что не получают свою долю воды от великих рек региона, Сырдарьи и Амударьи, которые приходят от Тянь-Шаня, Памира и Гиндукуша до Аральского моря. Напряженность возрастает, особенно в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Население в Центральной Азии с 2000 года увеличилось почти на десять миллионов человек, и пахотные земли, которых и так ограниченное количество, истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства. Обширная коррупция и неспособность инфраструктуры устранить потери воды, как и изменение климата может иметь долгосрочные негативные последствия. Поскольку экономика становится все слабее, кроме того, в регионе растет национализм, возникают пограничные споры, то и поиск взаимоприемлемого решения водного вопроса становится все сложнее», - говорится в докладе «Водное давление Центральной Азии», подготовленном в 2014 году Международной кризисной группой (МКГ).

Подробнее о водной проблеме в регионе можно узнать из материалов рубрики «Ферганы.Ру» «Вода».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА