21 november 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан подняли на Саммите ООН вопросы экологии и воды – и аккуратно пнули друг друга

В Нью-Йорке (США) проходит Саммит ООН по устойчивому развитию, на котором выступили президенты Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и министры иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана. Основными темами выступлений представителей центральноазиатских государств стали болезненные проблемы экологии и регионального водопользования.

Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал «сплотиться вокруг идеи Большой Евразии» и помочь странам Центральной Азии в решении серьезнейших экологических вопросов: это проблема исчезающего Аральского моря и реабилитация бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Назарбаев сказал, что Казахстану удалось восстановить северную часть Аральского моря, однако оно все равно исчезает (в той части, которая относится к Узбекистану. – Прим. «Ферганы»): «Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру, - сказал Назарбаев. - В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллион тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде».

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в свою очередь тоже напомнил о трагедии Аральского моря и предложил создать под эгидой ООН специальный Трастовый фонд по Аральскому морю и зоне Приаралья. «Прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. На обнажившейся части Арала появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 млн. га. Свыше 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров ежегодно более 100 млн. тонн пыли и ядовитых солей», - рассказал Абдулазиз Камилов.

Глава МИДа ничего не сказал потерях воды из-за нерационального использования на территории Узбекистана и о неэффективности действий Ташкента по сохранению Арала, однако заявил, что проблемы Арала в будущем только усугубятся из-за строительства плотин Кыргызстаном и Таджикистаном: «Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи, в бассейнах которых сосредоточены оазисы жизнеобеспечения миллионов людей, нарушился естественный сток этих рек, еще больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, что приведет к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона».

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев тоже напомнил странам ООН о необходимости адекватного международного финансирования, отметил, что физико-географические и климатические факторы ограничивают возможности сокращения бедности в стране, и дал понять странам низовья (Узбекистану и Казахстану), что водные ресурсы не безграничны – и не из-за строительства ГЭС, а из-за фатального таяния ледников: «Сегодня наблюдается сокращение ледниковых запасов, а по экспертным прогнозам к 2025 году площадь оледенения в Кыргызстане может сократиться на 40 процентов. Это на треть сократит водность рек Центральной Азии», - предупредил глава МИД Киргизии. Эрлан Абдылдаев еще раз подчеркнул, что «принципиальная позиция Кыргызстана - в том, что водные ресурсы и гидроэнергетика неразрывны и неотделимы друг от друга».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в ООН, тоже коснулся темы международной финансовой помощи. Рахмон подчеркнул, что обеспечение энергетической безопасности страны является одной из стратегических целей, которые заложены в национальную стратегию развития на период после 2016 года. Также такой целью является «вывод страны из коммуникационного тупика».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести в Ашхабаде Продовольственный форум высокого уровня и создать там же, в Ашхабаде, Региональный центр по изменению климата. Тем более что в декабре 2015 года в Ашхабаде состоится Международный Форум, посвященный вопросам нейтралитета, мира и развития, и пригласил всех глав государств и правительств государств-членов ООН принять в нем участие.

Заметим, что взаимный дипломатический обмен претензиями с высокой трибуны случился сразу после встречи министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии с госсекретарем США Джоном Керри – в рамках нового формата «С5+1», который установлен для обсуждения региональных вопросов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА