Информационное агентство «Россия сегодня» запустило узбекскую версию своего проекта Sputnik
![](http://news.fergananews.com/photos/2015/09/uzsputnik.jpg)
Задачу агентства «Россия сегодня» российская власть сразу определила как «государственную пропаганду». Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил после создания агентства, что «пропаганда является неотъемлемым атрибутом любого государства, такой инструмент должен быть и в России». В 2014 году бюджет МИА «Россия сегодня» составлял 250 миллионов долларов (исходя из курса 30.5 рубля за доллар), а в 2015 году он снизился до 99,7 миллиона долларов (RT составил около 445 миллионов долларов (курс – 65 рублей за доллар), сообщало РИАН.
За активную пропаганду генеральный директор агентства МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев был внесен в санкционный список Евросоюза. Однако на днях стало известно, что Киселев пытается обжаловать это решение в Европейском суде, поскольку считает, что не мог «активно поддерживать» российскую политику в отношении Украины.
Кроме Узбекистана, проект «Спутник» на постсоветском центральноазиатском пространстве запущен в Казахстане и Кыргызстане. Это прогосударственные сайты, которые не освещают «проблемные зоны» внутренней политики.
Например, тема «Год внимания и заботы о старшем поколении» узбекского «Спутника» подается заметками «Узбекистан – страна долгожителей», «В Узбекистане медики проводят семинары для пожилых людей», «Президент наградил долгожителей в честь Дня независимости», «В Узбекистане пенсии и зарплаты вырастут с 1 сентября на 10%» и так далее. Ничего об уровне жизни пожилых людей или о задержках пенсий на сайте нет.
Ни одной статьи, где встречались бы слова «принудительный труд», на узбекском «Спутнике» не нашлось. На запрос «сбор хлопка» сайт тоже не выдал ни одной статьи. А слово «хлопок» встречается в заметке «Польша оценила инвестиционный потенциал Узбекистана», написанной со ссылкой на государственного информационное агентство «Жахон». Потенциал, разумеется, был оценен как «значительный», а условия для зарубежных инвесторов – как «благоприятные». Что на самом деле ждет иностранных инвесторов в Узбекистане, можно прочитать здесь или здесь.