7 january 2025




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Рассказавшей о «хлопковых» поборах ташкентской медсестре вернули удержанные деньги

Саодат Содиковой, медсестре поликлиники Алмазарского района Ташкента, муж которой в августе 2015 года обнародовал факт незаконного удержания денег из зарплат медработников узбекской столицы, вернули удержанные деньги, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).



Напомним, в августе Саодат Содикова рассказала своему мужу Абдуразаку о том, что из ее зарплаты уже третий месяц высчитывают по 30.000 сумов (примерно $11,5 по официальному курсу или $6,5 по курсу «черного рынка») за сбор хлопка, который еще не вырос. При этом зарплата медсестры составляет порядка 300-400 тысяч сумов. Абдуразак Содиков обратился за помощью к ПАУ, который выяснил, что удержание денег производится со всех медиков Алмазарского районного отдела здравоохранения: у медсестер высчитывают по 30.000 сумов, у врачей - по 60.000 сумов. Правозащитники вместе с Содиковым обратились в прокуратуру по факту незаконного удержания денег, однако вместо прокурорской проверки и привлечения к ответственности администрации райздрава началось преследование Саодат Содиковой. Несколько раз ее вызывали на допросы, где выясняли, почему она разгласила «государственную тайну» про сбор денег в фонд хлопковой кампании, которая проводится ежегодно. Спрашивали также, как ее муж узнал про удержание денег, угрожали увольнением с работы.

В то же время представители министерства труда и социальной защиты Узбекистана провели расследование, после которого Содиковой вернули высчитанные из ее зарплат деньги. Возвращены ли удержанные суммы и другим медработникам, не уточняется.

Ранее сообщалось, что Содикову вызвали в Ташкентский педиатрический медицинский институт на аттестацию, по итогам которой должно было быть принято решение о ее дальнейшей работе в должности медсестры. В ПАУ опасались, что таким способом администрация поликлиники хочет избавиться от нее как от «нежелательного элемента», рассказавшего о практике эксплуатации медиков на сборе хлопка. Аттестацию Содиковой пришлось пройти дважды - по приказу администрации, результаты показали, что она компетентна в своей области и, соответственно, может продолжать работать медсестрой.

Тем временем, как сообщает ПАУ, в Ташкенте идет сбор денег с учителей и медработников для оплаты труда наемных рабочих, которые будут собирать хлопок вместо них. Члены Правозащитного альянса призывают не сдавать деньги, поскольку учителя и медики не должны быть причастны к сбору хлопка. ПАУ распространяет подготовленные Узбекско-германским форумом (УГФ) буклеты о принудительном труде в период сбора хлопка и призывает сообщать о незаконных действиях властей на указанную в буклетах «горячую линию», а также представителям министерства труда Узбекистана, правозащитникам и прокурорам.

В настоящее время в республике проводится массовая мобилизация населения на сбор хлопка. В 2015 году правительство Узбекистана планирует получить от продажи этого стратегического сырья прибыль в размере более $1 млрд. Мобилизация населения находится в поле зрения международных организаций и многих компаний. К примеру, Международная организация труда (МОТ), приветствуя отказ узбекского правительства от эксплуатации детского труда, призывает Ташкент прекратить принуждение взрослого населения страны к сбору хлопка. В бойкотировании узбекского хлопка в связи с использованием принудительного труда на полях участвуют более 150 мировых брендов.

Подробнее о том, как происходит сбор хлопка в Узбекистане и с какими в связи с этим проблемами сталкивается население республики, можно узнать в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА