Узбекистан: Власть накажет банки за причастность к задержке зарплат. В Фейсбуке учат добывать наличные деньги
![](http://news.fergananews.com/photos/2015/08/cardpl1.jpg)
Всего статья 192 «Дискредитация конкурента» раздроблена на 11 статей, которые предусматривают ответственность за: нарушение права частной собственности; нарушение порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства; незаконное приостановление деятельности субъектов предпринимательства и (или) операций по их банковским счетам; принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям; нарушение законодательства о лицензировании и законодательства о разрешительных процедурах; неправомерный отказ, неприменение или воспрепятствование в применении льгот и преференций; незаконное истребование информации о наличии денежных средств на счетах субъектов предпринимательства; коммерческий подкуп; подкуп служащего негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации; злоупотребление должностными лицами негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации своими полномочиями и уже упомянутую задержку выдачи наличности.
Таким образом, правительство дало понять, что не оставило без внимания серьезные для бизнеса проблемы, наиболее насущная из которых, если смотреть с точки зрения рядового обывателя, - проблема с наличностью, коснувшаяся миллионов жителей Узбекистана. О ней «Фергана» рассказывала в таких материалах, как, к примеру, «В ожидании «великого будущего»: Узбекистан охватили массовые задержки зарплат», «Озодлик»: Предприятие GM Uzbekistan уже два месяца не выдает работникам зарплату», «Проблемы Узбекистана принимают системный характер». Но насколько эффективными окажутся новые нормы в реальности и помогут ли они исправить ситуацию, - большой вопрос.
Из-за острого дефицита наличности власти Узбекистана принудили население к использованию пластиковых карт, которые неудобны вследствие отсутствия возможности снять наличные деньги в желаемое ее владельцем время и в удобном для него месте. Эта проблема настолько актуальна, что опытные ходоки по банкам разместили в социальной сети Фейсбук вот такую инструкцию (публикуем с сохранением стиля, автор - Александр Войнов):
«1. Идем в банк. Желательно тот, что эмиссировал карту (поправили, что только туда и надо и советуют в своем районе).
2. Подходим к оператору. Говорим, что хотим снять сумы в размере 400 тысяч.
3. Слушаем отмазку (с удивленными глазами), что так не положено, а после или вместо, что денег нет.
4. Просим позвать старшего.
5. Слушаем отмазку от старшего, уже более мудреную - о необходимости денег для пенсионеров и т.п., возможно даже, укоризненно.
6. Спрашиваем фамилию и должность старшего и первого оператора. В ответ на вопрос сообщаем, что это вам надо для письма управляющему отделением, просто, чтобы в письме объяснить, что не выдали и кто не выдал. Говорим, что к ним претензий нет, раз денег действительно нет, и что вы писать собираетесь не жалобу, а просьбу выдать с указанием причин такого официоза.
7. Слушаем просьбы не писать и получить деньги частями. Сначала какую-то, остальное потом, когда будут, они, дескать, сами позвонят. Игнорируем (если вы сами не мазохист).
8. Идем в приемную управляющего отделением. Пишем от руки в свободной форме письмо с просьбой «обналичить» с карты требуемую сумму, указанием того, что в обычном порядке сделать это не получилось (указываем фамилии и описываем ситуацию, пока никакого намека на жалобу или копии к регуляторам).
9. Просим секретаря сделать копию и поставить штампик о принятии (это стандартная практика, не переживайте).
10. Придется взять тайм-аут. Обычно дней 10. Вам на указанный в шапке письма адрес придет конверт. В нем - ответ управляющего (разумеется, секретариата).
11. Читаем письмо. Тут разные варианты. Наиболее вероятно обильное перечисление нормативных актов - основной посыл, в том, что вы без проблем можете снять деньги и это гарантированно государством. Сделать это вы, дескать, можете по стандартной схеме, просто обратившись в соответствующий отдел.
Варианты с отсутствием нала, отказ и т.п. - можно сказать, собственный приговор управляющего себе, мы это не рассматриваем пока.
12. Идем с письмом опять к оператору. Показываем.
13. Слушаем, что надо узнать у старшего.
14. Встречаем опять старшего, показываем письмо. Ждем, пока он куда-то уходит (или звонит).
15. Слушаем время, когда вы сможете прийти и деньги будут готовы (это общий случай, возможно, 400 тысяч сразу дадут. Если большая сумма, у них возможны планы и тут действительно лучше договориться о времени).
16. Приходим и забираем.
Вроде забрали, но самый смак начинается на следующий период.
17. Повторяем пункты 1-7. В словах старшего (который, разумеется, вас узнал) появляются все более укоризненные нотки или даже наезд. Как так, люди за обнал платят, а вы тут ежемесячно хотите такую халяву иметь.
18. Снова идем к управляющему. Пишем письмо, но уже в возмущенном тоне, уже сообщая, что вы ежемесячно нуждаетесь в нале (согласно закону, между прочим, сумму указываем, чтобы успокоить - нам не миллионы нужны), а его сотрудники (прилагаем) препятствуют этому. Также сообщаем, что в связи с повторным инцедентом направляем жалобу в ЦБ.
19. Звоним по телефону доверия в ЦБ, договариваемся подъехать. Подъезжаем, пишем жалобу, в ней пока говорим о плохих сотрудниках и о хорошем управляющем, который по письму помог, сообщаем все факты, свое первое письмо прикладываем (копию) и копию письма управляющего. (Отступление - нам смена управляющего не нужна).
20. Ждем ответа по адресу.
21. Получаем звонок. Приглашают на чашку чая. С удовольствием принимаем, так как в кафе сейчас все дорого, даже чай.
22. Приезжаем побеседовать в банк. Где:
А) Наиболее вероятный сценарий - готовый сердцем участвовать в ваших финансовых проблемах сотрудник сообщает, что по мере возможности поможет в решении, но надо бы жалобу официально отозвать. Тут уже все зависит от вас. Договоритесь о ежемесячном получении, может в какие-то дни. Ваши договоренности - это не нарушение закона, фактически вы помогаете им вроде как с финансовой логистикой – забирать деньги, когда они есть. Ну, сами сориентируетесь.
Б) вам сообщают то, что вы и так знаете о ситуации с налом в стране. Но уверяют, что, несмотря на письма, таким хитрым нельзя быть, денег нет и все. В этом случае из месяца в месяц делаем жизнь уважаемых банковских работников веселее. Три регулярные жалобы в ЦБ (а дальше можно и вообще других подключить, например – прокуратуру, так как удержание ваших средств - это тоже преступление уже) могут стоить управляющему места. В итоге им легче будет с вами договориться.
Удачи в получении СВОИХ же денег».
«Телефон доверия» ЦБ Узбекистана - (+998 71) 200-00-44 «плюс новый способ воздействия предложили вместо звонка в ЦБ - у нас же есть теперь ЕПИГУ (Единый портал интерактивных государственных услуг). Это хоть и сайт всего лишь, но все документы берутся в производство, как и обычные обращения. Так что и этот канал надо задействовать по максимуму».