Кыргызстан и Казахстан официально открыли общую границу, отменив таможенный контроль
Президенты Кыргызстана и Казахстана - Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев - 12 августа провозгласили отмену таможенного контроля на киргизско-казахстанском участке границы. Как сообщает пресс-служба киргизского президента, главы двух государств объявили об открытии границы, находясь в расположенном в городе Чолпон-Ата культурном центре «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова, - посредством телемоста с контрольно-пропускными пунктами (КПП) «Ак Жол» и «Кордай», где премьер-министр Киргизии Темир Сариев и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев провели торжественную церемонию, знаменующую вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Нурсултан Назарбаев (слева) и Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана
Во время церемонии Атамбаев посетовал, что «В Кыргызстане не было президента как Нурсултан Назарбаев, поэтому мы немного отстаем в развитии». «В Казахстане уровень ВВП на душу населения в 15-20 раз выше, чем у нас. По итогам года Казахстан выйдет на первое место по уровню ВВП среди стран СНГ», - цитирует киргизского президента «Вечерний Бишкек».
«Для меня большая радость и гордость, что я стою рядом с Нурсултаном Абишевичем. Он лидер одной из передовых стран не только в Средней Азии, но во всем мире. Открытие границ - историческое событие. У меня есть только одна мечта: чтобы в будущем между народами двух стран не было никаких преград и шлагбаумов, потому что мы братские народы», - подчеркнул Атамбаев. Он заявил, что казахи и киргизы самые близкие друг другу тюркские народы, «пусть между ними не будет никаких преград».
В свою очередь, Назарбаев напомнил, что Казахстан вложил в Кыргызстан $1,5 млрд инвестиций и открытие границы положительно повлияет на торговлю между странами. «Как старший брат, я всегда буду вам помогать советами и помощью», - заверил президент Казахстана.
Затем, отметив, что вступление в ЕАЭС - исторический шаг, киргизский премьер Темир Сариев заявил, что с 12 августа, после открытия границы, у Кыргызстана «будет четыре свободы: свободное движение товаров, капитала, трудовых ресурсов и услуг», передает 24.kg. Граждане республики будут пользоваться всеми правами, которыми пользуются резиденты других стран-членов ЕАЭС - Казахстана, России, Армении и Белоруссии, - если будут находиться на их территории. «Думаю, присоединение к Таможенному Союзу и ЕАЭС придаст нам большой толчок. Самое главное, чтобы мы могли укрепить нашу государственность, экономику, создать самые хорошие условия и повысить уровень жизни нашего населения», - заявил Темир Сариев, выступая перед журналистами.
В церемонии приняли участие послы всех стран-членов ЕАЭС и представитель Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Она сообщила, что «Кыргызстан полностью выполнил все взятые на себя обязательства», и предупредила, что в первое время после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС «возможны какие-то сбои. Нам важно пройти этот период без каких-либо сбоев, на первом этапе шероховатости неизбежны», передает слова Валовой КирТАГ.
Гостья отметила, что после вступления в ЕАЭС повышается инвестиционная привлекательность Киргизии: компании Союза и третьих стран получают дополнительный стимул для инвестирования в эту республику. Второй момент - увеличение взаимной торговли: на рынке ЕАЭС многие киргизские товары, в частности, сельскохозяйственная продукция, пользуются большой популярностью. «Надо сейчас обеспечить рост взаимной торговли, чтобы люди увидели, как это происходит», - цитирует Валовую 24.kg.
Как уточняет Tengrinews.kz, в Кыргызстане начнут действовать единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза: документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца и будут признаваться в любом государстве-члене союза. Как сообщил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Азамат Сулайманов, таможенная пошлина на товары из Китая вырастет в три-четыре раза. Товарооборот с Узбекистаном и Таджикистаном будет осуществляться в прежнем режиме, поскольку они подписали соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
Тем временем экономисты прогнозируют наплыв в Казахстан дешевого товара из Кыргызстана, что больно ударит по казахстанским перекупщикам. Больше всего могут пострадать мелкие индивидуальные предприниматели, а вот у тех казахстанских компаний, чей производственный потенциал способен удовлетворить оба рынка - Казахстана и Кыргызстана, - дела улучшатся. Опасения вызывает и возможный наплыв из Киргизии рабочей силы, которая получила ряд преференций.
Киргизский политолог Марс Сариев предположил в комментарии изданию «Эксперт»-Казахстан, что сразу после вхождения в ЕАЭС Кыргызстану придется нелегко: «Наверняка в республике подскочат цены, что даст отрицательный результат. Поскольку зарплаты в Киргизии несоизмеримы с доходами членов ЕАЭС, аграриям будет выгоднее продавать мясомолочную и плодоовощную продукцию в более благополучные Казахстан и Россию. Конечно, сельхозпроизводители будут получать свои доходы, наверняка они у них вырастут, что в целом хорошо. Но для городского населения цены вырастут, что дестабилизирует социальную обстановку в Кыргызстане. Правительство Темира Сариева пытается амортизировать переходной период, предотвратить резкий скачок цен на продукты питания, чтобы снизить социальную напряженность в обществе. Сариев объявил, что будут созданы штабы быстрого реагирования. Думаю, роль этих штабов будет выполнять кабинет министров. Соответственно, будет ручное управление, которое будет анализировать уязвимые места, большие скачки цен и купировать нарастающие проблемы. В этой связи создается фонд развития, который также будет помогать в решении возникающих трудностей. Насколько эффективно будет работать ручное управление и штабы — вопрос открытый. Нас ждут трудные времена, как минимум пара лет. Киргизия осознает все эти последствия, но у нее, к сожалению, нет другого выхода, поскольку с созданием ЕАЭС закрылись границы, реэкспорт стал невозможен. У нас нет другого выхода, кроме как вступить в ЕАЭС и возродить экономику. В краткосрочной перспективе у Кыргызстана из-за вступления в ЕАЭС возникнут проблемы, а в долгосрочной — будет положительный эффект».
Напомним, Договор о Евразийском экономическом союзе, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предусматривает интеграцию составляющих ЕАЭС государств и предполагает гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих стран, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Первыми договор подписали 29 мая 2014 года в Астане Россия, Белоруссия и Казахстан, 2 января 2015 года к ним присоединилась Армения. Документ о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС подписан 23 декабря 2014 года в Москве, документы о вступлении Киргизии в ЕАЭС подписаны в Москве 8 мая 2015 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Страны-члены Союза в короткие сроки ратифицировали договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. В рамках процесса интеграции Россия выделила $1,2 млрд на реализацию Дорожной карты для Киргизии, стороны создали совместный Фонд развития, средства которого будут, в частности, направлены на развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере транспорта, жилищного строительства, торговли, развития предпринимательства и инфраструктуры. Подробнее о Евразийском экономическом союзе, его плюсах и минусах можно прочитать в материале «Ферганы» «Экономист Елена Кузьмина - о ЕАЭС, санкциях, рейтингах и о том, зачем все это нужно».