Таджикистан: Президент утвердил ликвидацию таджикско-турецких лицеев
По информации таджикского издания, за переименованными учебными заведениями сохраняется вся инфраструктура, материально-техническая база, действующие штатные единицы и порядок самофинансирования.
На первый взгляд, меняется только название учебного заведения. Но в действительности изменения более существенны.
В частности, как разъясняют родители учеников таджикско-турецких лицеев в опубликованном «Азией-плюс» письме президенту республики, поскольку переименованным учебным заведениям придется работать в условиях полного самофинансирования, то это больно ударит по семейному бюджету учащихся. Фактическая стоимость обучения одного ученика в лицее составляла более 13.000 сомони (примерно $2166), из этой суммы родители платили около 8000 сомони ($1333). Разницу возмещал учредитель – компания «Шалола». Согласно информации Министерства образования Таджикистана, в 2015-2016 учебном году стоимость обучения составит 9.000-10.000 сомони, эта сумма целиком ляжет на плечи родителей лицеиста. Разница в тысячу-две сомони является существенной, особенно для семей, имеющих несколько детей школьного возраста - с учетом того, что, по данным Национального банка страны, средняя зарплата в Таджикистане составляет 886 сомони 54 дирама в месяц ($147). «Многие одаренные и талантливые дети не смогут продолжить обучение в лицее из-за ограниченных финансовых возможностей родителей, что станет первым уроком несправедливости в их «книге жизни», - говорится в письме президенту.
Проблемы с финансированием уже сказались на лицеистах: в 2015 году представители этих учебных заведений впервые отсутствовали на международной Балканской юниорской олимпиаде по математике, которая прошла в Белграде 24-29 июня. В состав сборной Таджикистана по результатам отборочных туров вошли два ученика таджикско-турецких лицеев, но поехать в Белград они не смогли. В итоге на олимпиаду отправились только четыре таджикистанца - ученики школы «Хотам и ПВ», которые вернулись с одной серебряной и тремя бронзовыми медалями. Между тем, за двадцать лет (1994-2014) деятельности таджикско-турецких лицеев их ученики на международных олимпиадах завоевали 575 медалей, в том числе - 107 золотых, 158 серебряных и 310 бронзовых.
Кроме финансовых проблем лицеи могут испытать и кадровую. По данным «Азии-плюс», 12 иностранных преподавателей уже покинули Таджикистан.
Как рассказал информагентству в июле 2014 года генеральный директор компании «Шалола» Сабахиттин Гюнай, «в шести совместных лицеях обучается 2501 ученик. Их образованием занимаются 233 учителя, из них 177 являются гражданами Таджикистана (158 - таджики, 19 - узбеки) и всего 56 учителей - граждане Турции. 116 учителей являются выпускниками совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов, они преподают в лицеях как точные предметы на английском языке, так и гуманитарные предметы на таджикском и русском языках. Кроме этого, 72 воспитателя (66 из них - таджики и 6 - узбеки), которые являются гражданами Таджикистана, помогают учителям в воспитании учеников после уроков. В городах Турсунзаде, Куляб и Худжанд директора совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов являются гражданами Таджикистана».
Первый турецкий лицей был открыт в Таджикистане в 1992-1993 учебном году – в городе Турсунзаде, на основании протокола Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Турции. Затем было открыто еще пять совместных лицеев - в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд. «Шалола» является также учредителем международной школы Душанбе (лицензия продлена до 2022 года). За 23 года работы совместные лицеи окончили около пяти тысяч человек. Теперь же, по информации «Авесты», правительство Таджикистана признало недействительным базовое постановление Совета министров республики от 19 августа 1994 года о создании таджикско-турецких лицеев.
Напомним, в январе 2015 года министерство образования Таджикистана сообщило, что не продлит соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола», если лицеи не будут функционировать на благотворительной основе. В мае президент Турции Реджеп Эрдоган призвал ряд стран, включая Таджикистан, закрыть у себя турецкие лицеи, так как они частично финансируются лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом, который, как заявляют турецкие власти, ведет антигосударственную деятельность и носит экстремистский характер. В свою очередь Сабахаттин Гюнай отрицает связь «Шалоы» с Гюленом: «Да, покойный Ходжи Кемаль [Эримез, учредитель «Шалолы»] дружил с Фетхуллахом Гюленом, но «Шалола» никогда не имела никакого отношения к Гюлену и его движению. Наша главная цель - дать людям образование. Это - школы Таджикистана, все наши лицеи возглавляют таджики. Если таджикские власти хотят закрыть свои школы, то что я могу сказать? Турки говорят: открытием одной школы закрываются двери десяти тюрем. Перед тем как заявить о закрытии, специалисты, эксперты должны подумать, на пользу ли это пойдет самому Таджикистану».
Турецкие лицеи с начала 1990-х годов стали открываться во всех республиках Центральной Азии и быстро завоевали популярность благодаря качеству преподавания, высоким результатам учащихся и их регулярным успехам на международных олимпиадах. Больше всего турецких образовательных учреждений было открыто в Узбекистане - 65, но правительство этой страны закрыло их уже в 2000 году - из-за охлаждения отношений с Турцией в связи с ее отказом в депортации из страны лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха. В Туркменистане действовали 14 туркмено-турецких общеобразовательных школ, власти стали закрывать их с 2011 года, серьезно обеспокоившись влиянием турецкого религиозно-политического движения «Нурджулар», которое является основным спонсором турецких школ и лицеев на территории стран СНГ. В Кыргызстане сеть турецких учебных заведений включает 22 киргизско-турецких лицея, в Казахстане - 30 казахско-турецких лицеев. В апреле 2014 года Минобразования Казахстана заявило об отсутствии намерений закрывать эти учебные заведения, поскольку они полностью находятся в ведении государства и «турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ».