В Китае создают полицейские подразделения по обеспечению кибербезопасности
«Мы создадим полицейские подразделения кибербезопасности, благодаря чему сможем поймать любого киберпреступника в кратчайшие сроки», – цитирует заместителя главы МОБ Чэнь Чжиминя South China Morning Post.
По словам замглавы министерства, эти подразделения будут работать в тесном сотрудничестве с интернет-регуляторами. Чжиминь добавил, что в КНР наступает «эпоха интернета», поэтому «обеспечение порядка в сети становится вопросом национальной безопасности, социальной стабильности и экономического развития». Он отметил, что данные меры помогут защитить частную информацию пользователей, а также предотвратить в сети кражи, мошенничество и распространение ложной информации.
В последние годы власти Китая регулярно вводят новые меры по ужесточению государственного контроля над своим сегментом интернета и время от времени обязывают социальные медиа-компании, такие как Tencent Holdings и Sina Corp, оперативно удалять порнографию, слухи, мошеннический, «политически чувствительный» или некорректный контент. В июле 2015 года власти Китая представили проект закона о кибербезопасности, предусматривающий усиление контроля над распространением данных в сети. Экономические партнеры Китая из США и Евросоюза восприняли недавно предложенные правила, как досадные и несправедливые для иностранных компаний.
Доступ к ряду иностранных сайтов с территории Китая ограничивается в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый «Великий китайский файрвол»). Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «черному списку» адресов сайтов. Распространенной практикой у китайских властей является блокировка нежелательных новостных интернет-ресурсов. Так, в октябре 2014 года в стране был заблокирован доступ к сайту британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си. Время от времени блокируется поисковик Google и другие американские интернет-сервисы.
В 2012 году в КНР был принят закон, требующий от пользователей предоставлять свои паспортные данные для доступа в интернет. Власти пояснили, что подобные меры помогут лучше защитить личные данные пользователей. В начале 2014 года интернет-пользователей обязали регистрироваться на китайских видеохостингах под настоящими именами и, чтобы иметь возможность загружать в интернет видеозаписи, предоставлять администрации сайта копию паспорта.
По данным Центра информации интернета КНР за июль 2014 года, во Всемирную сеть выходит половина жителей Китая. Как следует из отчета Центра, число пользователей сети в первом полугодии 2014 года выросло до 632 миллионов. Среди них как сетевые «завсегдатаи», так и те, кто пользуется интернетом эпизодически, пишет Rspectr.com.
Из-за массовых блокировок в начале 2014 года количество сайтов в Синете снизилось с 3,2 млн до 2,73 млн. Согласно опросам социологических служб Китая, около 527 млн человек для выхода в сеть используют телефон. В 2014 году количество мобильных интернет-абонентов (83,4 процента от общего числа пользователей) превысило число фиксированных (80 процентов). По последним данным, 71 процент всех пользователей интернета проживает в городах. При этом в сельской местности количество потребителей услуг провайдеров и мобильных операторов неуклонно снижается. Социальными сетями пользуются около 257 млн граждан КНР, по сравнению с 2013 годом их число снизилось на 20 миллионов.