ООН призывает президента Таджикистана наложить вето на законопроект, ограничивающий свободу НПО
Поправки, которые, как передает «Азия-плюс», были приняты 10 июня нижней палатой и 21 июля утверждены верхней палатой парламента Таджикистана, предусматривают ужесточение контроля за финансовыми поступлениями из-за рубежа на счета общественных объединений страны. Новые законодательные требования обязывают общественные объединения уведомлять министерство юстиции страны о получении финансирования из-за рубежа и регистрировать сумму полученных средств в специальном реестре. Таджикские власти утверждают, что это сделано с целью обеспечения прозрачности расходования средств, безопасности государства, пресечения финансирования преступности, терроризма и отмывания денег.
Опасения УВКПЧ ООН связаны с тем, что новые правила могут создать сложности в работе НПО, поскольку в условиях уже существующей нехватки государственного финансирования общественные организации будут вынуждены отказаться и от зарубежной помощи. Остается непонятным механизм оповещения о полученных и расходуемых средствах, частота и порядок проверок общественных объединений. По мнению экспертов Управления ООН по правам человека, принятые поправки слишком сильно ограничивают права и свободы НПО, что идет вразрез с обязательствами Таджикистана, принятыми в рамках Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, который республика ратифицировала в 1999 году.
В июне 2015 года Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций уже предупреждал, что предложенные поправки «противоречат обязательствам государства создавать и поддерживать благоприятную среду для свободы действий ассоциаций и могут подорвать правозащитную деятельность в Таджикистане».
Ранее, в ноябре 2014 года, около ста общественных организаций Таджикистана, стран СНГ и Европы обратились к таджикскому правительству с призывом отказаться от принятия поправок к закону об НПО. Они выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемое требование регистрации финансирования НПО в Таджикистане станет дополнительной бюрократической нагрузкой для НПО, которые и без этого представляют подробные отчеты о своей деятельности, источниках и объемах финансирования в министерство юстиции и налоговые органы».
«Законопроект не разъясняет процедуру регистрации средств в единый реестр, и какие санкции будут применяться в случае нарушения данных требований. Тем не менее, существуют опасения, что на практике это создаст систему предварительной авторизации использования денежных средств, что предполагает прямое государственное вмешательство в деятельность НПО и может привести к необоснованным задержкам и отказам в регистрации грантов. В результате это может поставить под угрозу не только реализацию проектов НПО, направленных, например, на противодействие пыткам, борьбу с коррупцией, защиту природы или оказание помощи членам уязвимых групп в обществе, но и само существование НПО, которые зависят от беспрепятственного доступа к финансовой помощи», - отмечалось в обращении общественных организаций.
Правозащитники опасаются, что «учетная регистрация гранта» на практике может принять разрешительный характер. По их мнению, вводимые поправки продиктованы политическими мотивами и являются «частью более широкой тенденции, распространенной во многих странах бывшего Советского Союза, по усилению контроля, в частности, над иностранными источниками финансирования НПО».
По данным Минюста Таджикистана, в настоящее время в республике зарегистрировано более 2,6 тысячи общественных организаций. Сумма, привлеченная ими в виде грантов, в 2014 году составила около 4,5 млрд сомони (порядка $725 млн).