Начальники погранзастав Киргизии и Таджикистана отработали линию поведения при пограничных инцидентах
На киргизско-таджикской границе 29 июля прошли совместные занятия для начальников пограничных застав двух стран, темой которых стала «линия поведения пограничников на кыргызско-таджикской границе». Учения проходили на Лейлекском (Кыргызстан) и Ганчинском (Таджикистан) направлениях. Пограничники соседних республик выезжали на сложные участки совместной границы, где отрабатывали вопросы координации действий с привлечением жителей приграничных районов, сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы (ГПС).
Совместные занятия для начальников погранзастав
В ходе мероприятия пограничники изучали примеры правильного взаимодействия по разрешению различных ситуаций на границе, а также обсуждали совместные действия при возникновении пограничных инцидентов и пути решения конфликтов. Как отметил начальник Управления ГПС по Баткенской области, полковник Уларбек Шаршеев, «совместные занятия киргизских и таджикских пограничников позволят снизить количество инцидентов на госгранице и стабилизировать обстановку в приграничных районах республик».
Это уже второе занятие пограничников двух стран за последний месяц. Первое прошло 11 июля. Мероприятия проводятся в рамках реализации решения глав пограничных ведомств Таджикистана и Киргизии, принятого в ходе встречи в Исфаре 8 июля в связи с инцидентом на спорном участке границы.
Напомним, 6 июля в результате вооруженного инцидента на таджикско-киргизской границе был убит 18-летний житель Чоркуха Боборизо Ризоев и ранен офицер погранвойск Таджикистана. Сразу после инцидента ГПС Кыргызстана заявила, что конфликт произошел на ее территории – в 80 метрах от условной линии государственной границы с Таджикистаном, в местности Кочо-Карын Баткенского района. Однако на переговорах представителей пограничных ведомств и военных прокуратур Таджикистана и Кыргызстана, прошедших в Исфаре, было установлено, что инцидент произошел на территории Таджикистана - в окрестностях селения Чоркух, которое является спорным участком границы, поскольку процесс делимитации тут не завершен. Итоги переговоров закреплены подписанием документа о сотрудничестве на границе, в очередной раз запретившего применение оружия против мирных граждан, если нет непосредственной угрозы безопасности государства.
Как заявил 13 июля в Душанбе председатель Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Акбар Ятимзода, вопрос о делимитации и демаркации свыше 400 километров таджикско-киргизской границы до сих пор остается нерешенным. «Существует много спорных моментов, решением которых занята межгосударственная комиссия», - сказал Ятимзода.
По данным Госкомитета, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых 530 километров делимитированы. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов. С этим не согласна Киргизия, которая считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются. Между тем, на спорных участках периодически происходят приграничные конфликты, в том числе с применением оружия.
Нерешенным остается и вопрос делимитации 105 километров границы Таджикистана с Узбекистаном, протяженность которой составляет около 1332 километров. Переговоры по спорным участкам таджикско-узбекской границы приостановлены с 2009 года. Попытка их возобновить была предпринята на прошедшей 24 апреля 2015 года в городе Худжанде, что на севере Таджикистана, первой за годы независимости встрече начальников генеральных штабов Пограничных войск Узбекистана и Таджикистана.