28 september 2024




Новости Центральной Азии

США продолжат помогать народу Кыргызстана, несмотря на денонсацию киргизскими властями договора о сотрудничестве

Здание посольства США в Бишекеке
Правительство Соединенных Штатов Америки намерено и впредь оказывать помощь народу Кыргызстана, несмотря на денонсацию правительством этой центральноазиатской республики соглашения о сотрудничестве по поставкам гуманитарной помощи.

Напомним, политический скандал разразился после того, как Госдепартамент США удостоил отбывающего пожизненное заключение правозащитника, этнического узбека Азимжана Аскарова престижной награды в области прав человека - Human Rights Defenders Award. Власти Кыргызстана болезненно восприняли это решение, и 17 июля 2015 года временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу была вручена нота протеста, а уже 21 июля премьер-министр республики Темир Сариев подписал постановление «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон».

Во внешнеполитическом ведомстве США с сожалением восприняли это решение. «Фергана» связалась с пресс-службой посольства США в Бишкеке, которое выразило разочарование «решением правительства [Кыргызстана] о выходе из двустороннего соглашения 1993 года, так как у нас давние, глубокие и взаимовыгодные отношения». «Порой мы расходимся во мнениях, как, очевидно, и в данном вопросе, - говорится в заявлении посольства, - но именно возможность говорить о различиях во взглядах придает силу нашим отношениям».

МИД Кыргызстана, который 15 июля заявил, что награждение Госдепартаментом США Азимжана Аскарова наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям, признает, что денонсация Договора 1993 года коснется «всех сфер и <…> всех лиц, которые участвуют в реализации проектов, основанных на денонсируемом Соглашении», но надеется, что «в дальнейшем наше сотрудничество будет развиваться на основе взаимного уважения, конструктивизма, а стороны будут расширять и углублять сотрудничество в вопросах, представляющих взаимный интерес», передает «Вечерний Бишкек».

Демарш киргизской стороны вызвал вал критики в адрес правительства Кыргызстана и Жогорку Кенеша (парламента) как внутри республики, так и за ее пределами. Многие эксперты посчитали этот шаг демонстрацией исключительной лояльности Кремлю. К примеру, известный эксперт по странам Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов заявил радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода): «Я уверен, что это было сделано в угоду Москве, в угоду тем, кто фактически регулирует ситуацию в стране после ее вступления в ЕАЭС. Уверен, что это жест, направленный на некие ответные симпатии со стороны Пекина. <…> Кыргызстан в этой ситуации становится полностью зависимым от больших игроков и теряет свою самостоятельность, перестав быть уверенным в своей государственной субъектности».

В более резких тонах оценил произошедшее депутат Жогорку Кенеша от парламентской группы «Демократы» Равшан Жээнбеков: «Правительство, денонсировав соглашение с США, продало интересы страны. Сотрудничество с этой страной [США], прежде всего, нужно Кыргызстану, поскольку она оказывает существенную финансовую помощь по поддержке проектов в секторах образования, безопасности, в гуманитарных направлениях. Независимое правительство не стало бы принимать решения против интересов Кыргызстана».

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев в своем блоге напоминает, что «за время отсидки Азимжан Аскаров дважды удостаивался международных наград - в 2011 была премия Homo Homini от правозащитного сообщества People in Need, через год - награда International Press Freedom Award Комитета по защите журналистов», и только нынешнее награждение вызвало столь резкую реакцию. «Между тем, эксперты давно воспринимают эту награду как гонорар за продвижение американских интересов, – дает собственную трактовку произошедшему Карабаев. - А вот у нас вся страна обиделась на то, что дали, ножками затопала, ручками замахала. <…> В свете предстоящих выборов, когда страна и так будет расколота между партиями–кланами, которых поддерживают внешние игроки, получение «американского гонорара» - однозначно удар по нынешним властям. И можно только гадать, был ли это ответ за выгнанную базу или нагоняй за вступление в Евразийский экономический союз? А может, звонок оппозиции о поддержке?»

Комментируя решение правительства Кыргызстана о денонсации Соглашения от 1993 года, посольство США указывает на то, что «Соединенные Штаты Америки были одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана, и с тех пор предоставили помощь в духе партнерства и в целях поддержки и укрепления демократических преобразований Кыргызстана на сумму около 2 миллиардов долларов».

МИД Киргизии напоминает, что техническое и гуманитарное сотрудничество реализуется США, в основном, по линии USAID (Агентство США по международному развитию), которое осуществляет свою деятельность в республике с 1992 года, в связи с чем была облегчена его работа по оказанию Кыргызстану технической и гуманитарной помощи через экономические, образовательные, гуманитарные проекты. В МИДе не исключают «вероятность сокращения или даже сворачивания помощи, которую оказывала США в рамках данного Соглашения».

Однако Вашингтон намерен искать пути, чтобы продолжить оказание помощи республике. «Мы будем продолжать сотрудничество и оказание поддержки народу Кыргызстана», - этими словами завершает свой комментарий посольство США в Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА