Глава ФМС России не видит смысла в миграционной амнистии и доволен патентной системой
В качестве примера Ромодановский привёл нарушения правил дорожного движения: «А что мы называем мелкими правонарушениями? Если говорить о Таджикистане и Узбекистане, тех, кто там нарушил ПДД, 1-2 процента. Давайте учитывать, какие могут быть нарушения ПДД. Сколько у нас было резонансных случаев, связанных с ездой иностранных граждан, где погибали наши граждане. Я на себя такую ответственность взять не могу, и мои коллеги тоже делать не будут: слишком велика цена. В амнистии необходимости нет», - заявил Ромодановский.
Ромодановский также сообщил, что из-за нарушения миграционного законодательства в Россию закрыт въезд более 1,46 млн иностранцев. По его словам, для 15 тысяч иностранных граждан въезд закрыт на десять лет, для более 90 тысяч – на пять лет. Глава ФМС отметил, что сейчас на территории России находятся 2,7 млн иностранцев, входящих в так называемую «группу риска», то есть те, кто превысил установленный законом 90-дневный срок пребывания при отсутствии соответствующих документов на трудовую деятельность.
ФМС удалось ликвидировать большинство существующих в РФ «резиновых» квартир (в которых прописано большое количество фактически не проживающих иностранных граждан. – Прим. ред.), сообщил он. «По нашим данным, на 1 марта 2014 года в стране было 10.060 «резиновых» квартир. На данный момент из них ликвидировано более 9,5 тысяч», - цитирует Ромодановского ТАСС. Ведомство продолжает работу в этом направлении. «Мы доведем данные до нескольких десятков таких квартир в стране», - пообещал глава ФМС.
По словам Ромодановского, в первом полугодии 2015 года количество иностранцев, въехавших на территорию России, сократилось на один миллион человек, что, по сравнению с прошлым годом, меньше на 11 процентов. В ФМС связывают сокращение потока мигрантов с введением патентной системы, пишет ФАН. «Сегодня выдано более одного миллиона патентов, половина из которых оформлена на юридических лиц, половина – на физических. Если говорить о суммарном решении по документам, мы уступаем порядка 30 процентов от прошлогодних показателей. Это объясняется тем, что в ЕАЭС появились новые страны-участницы, а также был закрыт въезд для полутора миллионов иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство», - отметил Ромодановский.
По его словам, практика патентной системы позитивно отражается на пополнении федерального и региональных бюджетов, однако максимальный экономический эффект стоит ожидать через полтора-два года. «В любом случае экономический эффект ощутим – в региональные бюджеты поступило, в общей сложности, 13,5 млрд рублей фиксированных финансовых платежей, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году», - сказал глава миграционного ведомства.
Ромодановский сообщил, что в первом полугодии 2015 года в Россию въехало на пять процентов меньше мигрантов, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ), при этом на шесть процентов больше покинули страну. «В данный момент мы поддерживаем уровень в 10 миллионов иностранных граждан на территории нашей страны», - заявил он. Это говорит о том, что ФМС начала управлять миграционной ситуацией и может себе позволить регулировать миграционные потоки, цитирует слова Ромодановского Парламентская газета.
Больше всего в России граждан Узбекистана - 2,2 млн человек, затем следуют приезжие из Украины – 1,6 млн (без учета около миллиона беженцев) и Таджикистана – 992 тысячи. Далее следуют Казахстан, Азербайджан, Китай, Германия, США, Англия.
Согласно статистическим данным, приведенным на сайте ФМС России 16 июля 2015 года, в первом полугодии в страну въехало 9.419.519 иностранных граждан (АППГ - 9.870.002 человек). На начало июля в России находились 11.104.604 иностранцев и лиц без гражданства (на начало июля 2014 года – 11.369.499 человек). Въезд в страну закрыт 284.370 иностранцам (АППГ – 380.472), выдворено и депортировано 55.298 человек (АППГ – 62.542). Трудовым мигрантам оформлено 1.096.498 патентов (АППГ – 1.336.693) и выдано 124.382 разрешений на работу (АППГ - 664.231).
По программе переселения соотечественников прибыли и зарегистрировались в России 85.232 человек (за АППГ – 35.479). Гражданство Российской Федерации получили 88.760 человек (за АППГ – 72.150).