7 january 2025




Новости Центральной Азии

Визит главы МИДа России в Узбекистан: «Ташкент не будет развивать сотрудничество с США в ущерб связям с Москвой»

Узбекистан не будет развивать сотрудничество с США в ущерб связям с Москвой. В этом, как передает «Коммерсант», министра иностранных дел России Сергея Лаврова заверили его собеседники в Ташкенте, где он побывал 15 июля с рабочим визитом.

В Узбекистане Лавров встречался с президентом этой республики Исламом Каримовым и главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым. Главной задачей российского министра была проработка всех вопросов осуществления предстоящего государственного визита узбекского президента в Россию – по приглашению, сделанному 10 июля Владимиром Путиным «на полях» саммита ШОС в Уфе.

По информации пресс-службы российского МИДа, рассматривая состояние российско-узбекистанских отношений, стороны отметили, что они находятся на хорошем уровне, имеют тенденцию к дальнейшему расширению и углублению во всех областях. «Это касается и экономического сотрудничества, хотя здесь есть небольшое замедление темпов, прежде всего, связанных с курсом рубля. Но у нас есть уверенность, что ближайшее заседание межправительственной комиссии, которое состоится осенью в Москве, сможет рассмотреть дополнительные меры, позволяющие восстановить устойчивую тенденцию роста взаимного товарооборота, продвижения инвестиций. Это подтвердил Президент Узбекистана И.А.Каримов, и в этом заинтересованы обе стороны», - заявил Лавров.

В частности, стороны намерены более активно развивать схемы, которые позволяли бы узбекским производителям сельскохозяйственной продукции и продовольствия экспортировать их в российские регионы. «Мы в этом заинтересованы, у Узбекистана прекрасная репутация в этом сегменте рынка», - подчеркнул глава МИДа России.

Он отметил, что «военно-техническое сотрудничество развивается, реализуется программа по содействию модернизации вооруженных сил Узбекистана. Конкретные переговоры проходили в прошлом месяце, обсуждаются специфические параметры дальнейшего сотрудничества».


Ислам Каримов и Сергей Лавров. Фото MFA_Russia

Значительное внимание стороны уделили международной проблематике, «прежде всего, в контексте ситуации в регионе, сохраняющихся угроз с территории Афганистана: и террористической, и наркотической. Мы условились активизировать нашу совместную работу по двусторонним каналам. Соответствующие ведомства России и Узбекистана находятся в постоянном контакте, обмениваются информацией, которая необходима для того, чтобы на практике нейтрализовывать террористическую и наркотическую угрозы», - сообщил Лавров. Взаимодействие в этих сферах будет развиваться не только по двусторонним каналам, но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), председательство в которой перешло Узбекистану.

Стороны обсудили также сотрудничество в рамках СНГ, «особенно с учетом того, что с 2013 года Узбекистан присоединился к Зоне свободной торговли Содружества», и взаимодействие в ООН, «где мы традиционно продвигаем совместные инициативы, поддерживаем друг друга». Россия и Узбекистан, будучи членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, намерены продвигать в ОБСЕ реформы, позволяющие сделать ее более открытой, «помогли бы учреждению необходимых норм и правил, которые были бы понятны и обеспечивали бы нормальное функционирование всех институтов: и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), и Представителя по свободе СМИ, и Верховного комиссара по национальным меньшинствам с тем, чтобы ОБСЕ все-таки действительно работала на основе принципов равноправия, взаимного уважения интересов и, самое главное, укрепления культуры консенсуса», - подчеркнул Лавров.

Он выразил признательность Узбекистану за поддержку таких российских инициатив, как международная информационная безопасность, укрепление доверия в космосе и ряд других, а также - за постоянное внимание к русскому языку. «Его преподают во многих школах, практически во всех высших учебных заведениях Узбекистана, работает Русский культурный центр. Узбекистанские студенты обучаются в Москве, в том числе и по предоставляемым нами бюджетным стипендиям, а всего учится в России более 11 тысяч узбекских граждан. Мы отмечаем постоянное внимание Президента Узбекистана И.А.Каримова, узбекистанского руководства к нашим соотечественникам. Я встречался с ними, когда посещал кафедральный собор. Они чувствуют себя здесь комфортно, абсолютно как дома, любые возникающие вопросы решаются с вниманием к их нуждам. То, что, конечно, делается для поддержки функционирования в Узбекистане храмов Русской Православной церкви, - тоже очень большой вклад в укрепление духовных связей между нашими народами», - заметил глава российского МИДа.


Сергей Лавров и Абдулазиз Камилов. Фото МИД Узбекистана

Посетив Свято-Успенский кафедральный собор в узбекской столице, Сергей Лавров провел протокольную встречу с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием и пообщался с прихожанами. Как передает «Коммерсант», местный хор встретил высокого гостя гимном «Боже, царя храни». Во время экскурсии по храму Митрополит подвел Лаврова к иконе Сергия Радонежского со словами «А это ваш небесный покровитель». Министр поклонился иконе, а хор затянул «Долгие лета».

Все это время за Лавровым гуськом ходили прихожане. Улучив момент, стали рассказывать гостю о своих проблемах: кому-то российское гражданство трудно получить, а у кого-то, наоборот, проблемы с оформлением узбекских документов.

Лавров пообещал «и впредь использовать любые возможности для поддержки наших соотечественников по всем линиям», напомнил, что «у нас здесь есть координационный совет соотечественников, стараемся помочь, чтобы была какая-то единая система связи, когда у людей возникают проблемы».

И привел пример: «Сегодня мы как раз опять напоминали о такой застарелой проблеме: в советское время те, кто в Узбекистане работали на вредном производстве, а сейчас вышли на пенсию, те, кто уехали из Узбекистана, хотят получать свои пособия до конца лет. Есть такая договоренность, соглашение. Есть сложности с переводами денег. Эти, на первый взгляд, мелочи реально затрагивают людей. Стараемся все это решать».

Министр призвал соотечественников обращаться с проблемами к представителям России в Узбекистане: «Вы не стесняйтесь, у нас и Посольство всегда открыто, и Культурный центр. Если есть конкретная проблема, сообщайте нам. Мы очень ценим то, что владыка делает, помогая решать проблемы вам, людям со сложным социальным положением, ветеранам. Не думайте, что мы забыли про вас. Давайте решать все, что вас беспокоит, все проблемы, которые требуют конкретного решения с узбекистанскими властями. Они к этому открыты».

На вопрос, не рассматривается ли вопрос двойного гражданства, Лавров ответил отрицательно: «Нет, у нас нет такого соглашения. У нас было единственное соглашение о двойном гражданстве с Туркменистаном, но они прекратили его действие».

Такой ответ главы российского МИДа удивил редакцию «Ферганы»: договор об урегулировании двойного гражданства Россия заключала и с Таджикистаном - в 1995 году. Согласно статье 10 договора, он «действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока». По словам руководителя представительства Федеральной миграционной службы России (ФМС) России в Таджикистане Владислава Маркевича, «развивающиеся отношения, которые сложились между Россией и Таджикистаном, говорят о том, что маловероятно, что одна из сторон заявит о выходе из данного соглашения. На сегодняшний день такого заявления никто не делал, что говорит о том, что действие данного соглашения автоматически продлится на аналогичный период».


Сергей Лавров в Свято-Успенском кафедральном соборе. Фото Марии Захаровой

Между тем, говоря о проживающих в Туркмении российско-туркменских гражданах, Лавров признал, что «люди оказались в не очень хорошем положении: легально получив двойное гражданство, когда это соглашение действовало, теперь оказались в ситуации, когда их подталкивают к тому, чтобы они выбирали либо одно, либо другое. Мы с Туркменией договорились, что у тех, кто получил двойное гражданство до 2003 года, оно сохраняется». И повторил: «С другими странами у нас такого соглашения нет. Понимаете, это исключение даже из наших законов. Вы можете получить российское гражданство по недавно введенной облегченной процедуре как носитель русского языка и русской культуры».

На вопрос, играет ли роль место рождения, Лавров пояснил, что «у нас есть бюрократическая сложность. Президент России В.В.Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи. Но на каком-то этапе бюрократы в Государственной Думе ограничили это только местом рождения бывшего РСФСР. Это неправильно. Мы сейчас с этим бьемся и, думаю, добьем окончательно».

Как передает «Российская газета», одна из прихожанок ташкентского храма передала Лаврову пакет с узбекским чаем и записку с именами родственников с просьбой помолиться за них. Министр, поблагодарив, принял записку и чай.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА