США: В Конгрессе прошли слушания о правах человека в Узбекистане, выступил бывший политзаключенный Санжар Умаров
Перед конгрессменами выступили заместитель помощника Госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм, сотрудник бюро Госдепартамента США по вопросам прав человека и демократии Том Малиновски, политический аналитик по Евразии Института Открытое Общество Джефф Голдстейн, независимый эксперт по региону Аллисон Гилл.
В числе выступивших оказался бывший узбекский политзаключенный Санжар Умаров - некогда успешный предприниматель, общественный деятель, оппозиционер, лидер «Солнечной коалиции», которая задумывалась как демократическая коалиция в поддержку политико-экономических реформ в Узбекистане.
Санжар Умаров был арестован в Ташкенте 22 октября 2005 года по обвинению в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве, должностном подлоге и неуплате налогов. Умаров не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. В марте 2006 года его приговорили к 14 годам лишения свободы (по амнистии срок был снижен до 7 лет 9 месяцев). В ноябре 2009 года он был освобожден - благодаря серьезному международному давлению, усилиям дипломатов и международных правозащитных организаций.
Приводим полный текст выступления Санжара Умарова на заседании Комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса 25 июня.
Выступает Санжар Умаров
«Уважаемый председатель и члены комиссии,
Благодарю вас за то, что пригласили меня в качестве свидетеля на это слушание. Возглавляемая вами комиссия названа в честь особенного человека - покойного Тома Лантоса, члена палаты представителей. Единственный член Конгресса, прошедший через Холокост, Том Лантос был широко известен как активный борец за права человека, о чьих заслугах вспоминают и поныне. Для меня большая честь выступать на этом мероприятии с данной речью.
Тема сегодняшнего слушания - политика США в Средней Азии сегодня и в ближайшем будущем, когда Вашингтон завершит вывод войск из Афганистана. Позвольте мне начать с выражения солидарности в адрес заместителя секретаря Малиновски и заместителя помощника министра Розенблама. Их работа исключительно сложна, особенно когда она касается продвижения прав человека.
Политика США в отношении Средней Азии даже до 11 сентября 2001 года и военной кампании в Афганистане выражалась задачами Вашингтона, которые были и остаются: поддержка независимости и суверенитета государств в регионе, сотрудничество с ними в сфере безопасности, развитие и открытие доступа на рынок богатым энергетическим ресурсам Средней Азии, диверсификация путей их доставки в другие страны и регионы, а также продвижение основ демократии и прав человека в регионе.
Эти цели не изменились за почти 25 лет со времени распада Советского Союза. В политическом заявлении заместителя министра Блинкена, сделанном несколько лет назад, отмечены те же самые первостепенные задачи, несмотря на изменившуюся международную обстановку.
Я полагаю, что любому объективному наблюдателю придется прийти к выводу, что куда больше прогресса было достигнуто в первых трех областях, чем в последних. Пожалуй, лучшим свидетельством этого являются ежегодные отчеты Государственного Департамента США о ситуации с правами человека, составленные под руководством секретаря Малиновски. Чтение глав, посвященных Средней Азии, открывает много новых деталей. В них детально задокументированы систематические и повсеместные нарушения прав человека авторитарными, коррумпированными режимами, пресекающими любые возможности появления организаций, которые могли бы поставить под угрозу их власть, защитить права человека, допустить проверки и создать равновесие, провести процесс демократизации или обеспечить надежные законы для перехода власти. Это обобщение в разной степени применимо ко всем пяти государствам региона, но я утверждаю, что в целом оно точно.
Еще сильнее огорчает то, что эти отчеты и похожие расследования многих международных негосударственных организаций мало изменились за прошедшие годы. Если мы посмотрим на отчеты по любой из этих стран с 1995 года и на описание моего судебного дела, тюремного заключения и пыток, - они идеально впишутся в сегодняшние отчеты о злоупотреблениях и пытках многих из наших братьев и сестер, сынов и дочерей, матерей и отцов.
Я ни в коем случае не хочу обвинить или подставить под сомнение искренность и прямоту правительства США. Нет сомнений в том, что Соединенные Штаты Америки желают видеть распространение демократии по всему миру. Сложность заключается в том, что у Вашингтона есть лишь ограниченный набор инструментов влияния на элиты других стран с целью проведения реформ, которым они противятся из-за собственных интересов. Я полагаю, что опыт последних 25 лет наглядно демонстрирует провал политики США в области систематической демократизации этих стран за счет противостояния местных элит.
Более того, у этих бывших советских республик есть другие модели для подражания, помимо западных. Путь России от развивающейся демократии к сегодняшней модели авторитаризма под управлением президента Путина знаком нам всем. Москва не упускает возможности предостеречь соседей от гнусных целей Соединенных Штатов, по ее мнению, провоцирующих «цветные» революции. Близлежащий Китай, разделяющий с Россией неприязнь к базовым принципам либеральной демократии, играет все более заметную экономическую, а с недавних пор и политическую роль в Средней Азии.
Стоит обратить внимание и на последствия уменьшения военного присутствия США в Афганистане. Стоит ли ожидать, что Вашингтон пожелает или сможет изменить приоритеты безопасности на продвижение демократических ценностей только лишь потому, что войска США покидают Афганистан? Вашингтон значительно ослабил роль Аль-Каиды, но афганские талибы по-прежнему остаются серьезной угрозой. И сегодня, когда радикальная группировка ИГИЛ захватывает и оккупирует значительные территории Ирака и Сирии, вторгаясь и в другие государства, а также набирая тысячи добровольцев из Средней Азии, обеспечение безопасности региона будет иметь особое значение.
Такое же значение, я полагаю, должна иметь и поддержка независимости государств в регионе. Тот факт, что Путин нарушил суверенитет Украины, является наглядным доказательством того, что гораздо большей опасностью для соседних стран является агрессия России. В такой новой обстановке поддержка независимости и государственной целостности стран Средней Азии Соединенными Штатами Америки становится как никогда важна. Местные власти будут искать этой поддержки и Вашингтон должен постараться обеспечить ее.
Что касается энергетики и развития других экономических секторов, они, безусловно, продолжат играть ключевую роль во внешней политике США. Проект Нового Шелкового Пути - это еще одно указание на то пристальное внимание, которое обращено на регион, - в этот раз с акцентом на взаимодействие стран и региональную интеграцию.
Наконец, продвижение ценностей демократии - это краеугольный камень внешней политики США во всем мире, включая недружественные и не разделяющие этих ценностей регионы. И мы, вне всякого сомнения, увидим продолжение этой политики вне зависимости от того, базируются войска США в Афганистане или нет, даже если перспектив для успеха будет мало.
Помимо экстраординарных событий (которые нельзя исключать, учитывая преклонный возраст некоторых из президентов региона и отсутствие надежных механизмов перехода власти), едва ли мы увидим что-то новое в региональной политике и внешней политике США. Главы и элиты этого региона не станут менее коррумпированными и более терпимыми к критике, инакомыслию, политической оппозиции и к независимой судебной системе. Совсем недавно президент Узбекистана Ислам Каримов снова организовал собственные перевыборы, несмотря на ограничения сроков правления, указанные в Конституции страны, - подобные перспективы ожидают и другие страны региона.
В то же время Соединенные Штаты Америки не изменят своих целей достижения безопасности и экономического развития Средней Азии лишь из-за провала в области демократизации, какой бы откровенной ни была провокация. В этом году исполняется десять лет со дня резни в Андижане. И все же, несмотря на ухудшение отношений между странами, Вашингтон никогда не пытался порвать дипломатические связи с Ташкентом.
Полагаю, мы должны признать, что едва ли завтра наступит новая эра демократического развития в Средней Азии. Мне, как бывшему политическому заключенному в Узбекистане, это особенно горько осознавать. Никто так не желает перемен к лучшему и яснее понимает последствия «повторения того же самого», как я.
Будучи успешным бизнесменом в Узбекистане, я увлекся политикой в начале 2000-х годов из-за жалкого состояния сектора хлопкового производства. Затем в 2005 году я взялся за создание «Солнечной Коалиции» с целью борьбы с ужасающей коррупцией в стране. Мои попытки построить крупный завод по производству жидкого углеводорода из природного газа, используя американские технологии, было остановлено, когда нам сказали, что мы должны пользоваться услугами компании «ZeroMax», тогда принадлежавшей дочери президента.
Я отказался платить взятку и был арестован в октябре 2005 года. В период моего предварительного заключения, которое длилось четыре месяца, меня регулярно допрашивали и неоднократно избивали. Однажды в камеру, где я содержался, вкачали выхлопные газы из припаркованной снаружи машины.
Суд надо мной, состоявшийся 30 января 2006 года, был настоящим фарсом, но не приговор: 14 с половиной лет в тюрьме! Меня отправили в колонию, поместили в крошечную одиночную камеру с бетонным полом, открытым туалетом и без раковины. Как только срок моего одиночного заключения подходил к концу, власти продлевали его на несколько недель снова и снова, на протяжении 14 месяцев.
На протяжении этого времени мне не разрешали видеться с семьей. В первый год моего заключения мой сын 20 раз подавал прошение с просьбой увидеться со мной, но без какого-либо успеха.
Но худшее случилось в январе 2008 года, когда меня поместили в особую камеру. В первый день я едва не замерз до смерти. Когда они поместили меня туда во второй раз из-за того, что я отказался признать, что США предоставили мне 20 миллионов долларов для свержения правительства Узбекистана, они сломали мне большой палец на руке и душили меня до тех пор, пока не повредили мне голосовые связки. Но я отказался подписать признание.
По правде говоря, я потерял любую надежду выбраться на свободу. Но однажды, когда я был в тюремном госпитале, меня вызвали в здание тюремного управления. К моему огромному удивлению я был освобожден! В то время, когда мне казалось, что все потеряно, я оказался на свободе и снова встретился со своей семьей.
История моей жизни: политический арест, сфабрикованные обвинения, пытки в тюрьме - все это отражает «повторение одного и того же». Отказ в выплате взятки для запуска бизнес-проекта, который бы пошел на пользу стране и ее людям, сделал меня опасным элементом для властей. И то, что я пытался провести политические реформы в стране, власти которой не терпят какие-либо честные попытки реформирования, привело к тому, что я оказался «узником совести».
Так что же может сделать правительство США в данной ситуации? И что оно должно сделать?
Во-первых, его политика должна быть основана на ясном понимании реальной ситуации: где-либо, кроме Кыргызстана, лидеры стран Средней Азии не передадут власть в другие руки мирным путем и не допустят честных выборов в своих странах, не дадут возможности развиваться сильному гражданскому сознанию, сколько бы их не призывали к этому другие страны. Я не вижу никакого доказательства того, что на них можно повлиять или надавить с целью запуска систематических реформ. Но, несмотря ни на что, США должны продолжить критиковать нарушения прав человека и пытаться направить эти страны в сторону прогресса.
Во-вторых, реформирование этих стран займет долгое время. Помимо молодежных обменов, которые будут поддерживаться и расширяться, я считаю, что единственным способом повлиять на развитие этих стран является более активное участие в парламентах стран Средней Азии. Несмотря на то, что эти парламенты не играют в странах региона той роли, какой играет в своей стране Конгресс США, потенциальные перспективы успеха стоят того, чтобы пытаться. Например, в Узбекистане Олий Мажлис (парламент) имеет хотя и формальную, но все же критическую роль в передаче власти и изменении государственного строя. Хотя это и кажется невероятным сегодня, можно вообразить сценарий, где Олий Мажлис начинает выполнять присущую ему конституционную роль. Смена поколений в правительстве неизбежна. Большее влияние на отдельные личности в парламенте, которые завтра могут играть ключевую роль в сферах управления, обеспечения безопасности и работе пенитенциарной системы, может увеличить шансы правительства США добиться долгосрочных целей в демократизации и защите прав человека в регионе.
Я также считаю, что мы должны дать возможность проявить себя организациям, поддерживаемым правительствами стран региона. В этом месяце в Ташкенте был создан Институт демократии и прав человека. Несмотря на то, что перед нами есть плохой пример Национального центра по правам человека (который долгое время занимался проблемами прав человека в регионе, и только и делал, что утаивал ужасающие отчеты о нарушениях с правами человека и обещал вновь и вновь реформы, которые так и не были проведены), давайте все же дадим шанс этой новой организации проявить себя прежде, чем делать какие-либо выводы о ее эффективности.
В целом, господин председатель, я не верю, что изоляция даже самых репрессированных среднеазиатских стран будет иметь положительные последствия. Особенно сейчас, когда Россия открыто угрожает своим соседям, я надеюсь, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность данных стран. Как бы критически я не относился к своей родной стране, я, как и все граждане Узбекистана, разделяю глубокую приверженность к суверенности и независимости нашей страны.
Я также считаю, что нужно работать над развитием кооперирования между странами и регионами Средней Азии и Соединенными Штатами Америки. В городе Мемфис, штат Теннеси, где я проживаю, сегодня создается центр, который займется развитием взаимодействия с Центральной Азией. Со всем уважением к Вашингтону, я считаю, что региональные центры играют важную роль в создании экономических, культурных и образовательных связей, которые помогут демократизации этих стран.
Правительства Средней Азии опасаются возможного захвата своих территорий Россией, ставящей своей целью защиту так называемого «русского мира».
В то же самое время Вашингтон может и должен направлять страны Средней Азии в сторону реформирования. В ближайшей перспективе, как я ее вижу, это выразится в помощи в освобождении политических заключенных. Таким способом был освобожден и я - не потому, что власти Узбекистана пожалели о том, как они обращались со мной, а потому, что моя семья организовала активную кампанию при поддержке членов Конгресса, дипломатов и международных организаций. Это привело к тому, что Ташкент стал сомневаться в продуктивности моего заключения и пыток.
Мне повезло. К сожалению, я не единственный узник совести в Узбекистане. В прошлом году организация Human Rights Watch выпустила шокирующий отчет об узниках в моей стране. Я хотел бы указать на троих из них, которые особенно нуждаются в заступничестве США: это Мухаммед Бекжанов - журналист, отсиживающий (и уже отсидевший) самый длительный срок в мире, Рустам Усманов - глава частного банка «Рустам-банк» в Узбекистане, Елена Урлаева - невероятно храбрая женщина, сражающаяся за права человека, которой многократно угрожали и которая не раз оказывалась заключенной в тюрьмах и психиатрических больницах.
В некоторых других областях давление может быть куда более эффективным. Например, в Узбекистане была проведена международная кампания розничных предприятий против покупки узбекского хлопка, приведшая к некоторым положительным изменениям. В идеале проблема может быть решена использованием технологий, особенно американских, которые избавят от необходимости ручного труда в процессе сбора хлопка.
В заключение хочу сказать, что мои предложения в области проведения внешней политики могут показаться ограниченными. Но если бы я считал, что более широкие меры будут в данном случае эффективны, я бы, несомненно, предложил их. Надеюсь, что у меня еще будет возможность принять более активное участие в проведении реформ в Узбекистане. Но в данный момент я, хотя и со значительного расстояния, но делаю все, что могу, для того, чтобы помочь моей родной стране.
Благодарю вас за внимание и жду ваших вопросов».
Комиссия Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса была создана в 2008 году решением Палаты представителей Конгресса США, закрепляющим официальный статус за двухпартийной рабочей группой по правам человека, созданной конгрессменом Томом Лантосом. Основные задачи Комиссии состоят в том, чтобы развивать, защищать и отстаивать международные нормы в области прав человека в соответствии с требованиями Декларации по правам человека; повышать уровень осведомленности в этой сфере среди членов Конгресса и общественности; проводить экспертные консультации по правам человека; выступать от имени отдельных людей или групп, чьи права нарушаются или находятся под угрозой нарушения; тесно сотрудничать с президентом США и исполнительной властью, а также национальными и международными правозащитными организациями, чтобы продвигать инициативы в области прав человека.
Комиссия названа в честь Тома Лантоса - единственного конгрессмена США, пережившего Холокост. Будучи подростком, Том Лантос был отправлен в трудовые лагеря, где испытал на себе жестокое обращение, пытки и издевательства. В конгрессе США он возглавлял работу по привлечению внимания к соблюдению прав человека во всем мире.