Фонд ООН выпустил странный доклад по миграции и денежным переводам
В частности, в докладе говорится, что Туркменистан наряду с Узбекистаном полностью зависит от денежных переводов из России. Однако, согласно информации Центробанка России, Туркмения является республикой, получающей меньше всего денег среди стран СНГ: по итогам 2014 года, в эту республику был отправлен всего $31 млн. Более того, из Туркмении в Россию поступает чуть ли не вдвое больше: в прошлом году туркменистанцы перевели $56 млн.
Очевидно, что авторы доклада перепутали Туркмению с Таджикистаном, который, по их же данным, получил из России в 2014 году $3,314 млрд и его экономика, действительно, очень зависит от денежных переводов.
Отметим, что приводя данные о переводах из стран Европы в Центральную Азию, IFAD имеет в виду исключительно Россию, хотя было бы интересно узнать информацию по другим европейским странам. При этом IFAD ссылается на данные Всемирного банка, и изложенные сведения несколько отличаются от тех, что предоставляет Центробанк России. К примеру, в докладе говорится, что в прошлом году в Таджикистан из России переведено $3,314 млрд, а ЦБ РФ сообщает о $3,831 млрд.
В таблице приведена топ-десятка стран-получателей денежных переводов, во втором столбце указан объем переводов за 2014 год, в четвертом – процент к ВВП страны-получателя
Гораздо значительнее расхождения по количеству мигрантов в России. По данным IFAD, в 2014 году в России находились 1,111 млн граждан Узбекистана и 452 тысячи граждан Таджикистана. А по данным ФМС, в декабре, когда количество приезжих в России стало снижаться, в этой стране находилось более 2,2 млн узбекистанцев и 1,05 млн таджикистанцев. То есть, вдвое больше.
Такое расхождение в цифрах вызывает вопрос: чьи данные верны? И если в отношении республик Центральной Азии ошиблись авторы доклада IFAD, то можно ли доверять приведенным ими сведениям по другим странам?