Кыргызстан: В Бишкеке поставят памятник погибшим во время трагических событий 1916 года
В указе говорится, что национально-освободительное восстание киргизского народа и последовавшая за ним трагедия 1916 года, сохранившаяся в памяти народа как «Чон Уркун» («Великий исход»), должны занимать особое место в истории Кыргызстана.
«Несмотря на то, что после событий минуло целое столетие, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего. Борьба крупных мировых держав за передел мира в начале ХХ века отразилась на положении кыргызов и других народов Туркестанского края. Жесткая колониальная политика Российской империи усугублялась злоупотреблениями царских чиновников и местных элит. Земельная политика переселенческого управления Туркестанского края была, по сути, направлена на расчистку земли для колонизации и стала глубинной социально-экономической причиной событий 1916 года», - приводит «Вечерний Бишкек» выдержки из сообщения отдела информационной политики аппарата президента об указе «О столетии трагических событий 1916 года».
Напомним, в августе 1916 года в северной части современной территории Киргизии произошло восстание национально-освободительного характера, жестоко подавленное царскими властями. Причин было несколько, одна из основных – изданный 25 июня указ русского царя о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы, который вызвал резкий протест среди коренного населения многих регионов Центральной Азии. Особенно ожесточенный характер сопротивление действиям властей приняло в Пишпекском и Пржевальском уездах (территории современных Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей Киргизии). На подавление восстания были брошены огромные силы. Не выдержав карательных операций царской армии, большинство киргизов ринулось в Китай через высокогорные перевалы. Те, кому удалось добраться до китайских владений, влачили там впоследствии жалкое существование, даже продавали в рабство своих детей. И лишь после революции 1917 года киргизы получили возможность вернуться на родину.
В результате беспощадного истребления карательными войсками и панического бегства в Китай от голода и холода на горных перевалах погибло, по приблизительным данным, около 150 тысяч человек. Учитывая, что в начале двадцатого века в северной части Кыргызстана проживало чуть более 500 тысяч человек, погиб каждый третий киргиз. Останки многих погибших на труднодоступных горных перевалах остаются не захороненными до настоящего времени. В 2008 году власти Кыргызстана приняли решение отмечать трагическую дату ежегодно в первую пятницу августа.
Подробнее о событиях 1916 года – в материале »Трагедия 1916 года: Девяносто пять лет со дня восстания».