Amnesty international: США и Европа позорно закрывают глаза на пытки в Узбекистане
В подготовленном организацией докладе «Тайны и ложь: получение признательных показаний под пытками в Узбекистане» (Secrets and Lies: Forced confessions under torture in Uzbekistan) говорится, что применение пыток и других видов жестокого обращения играет «центральную роль» в системе правосудия этой республики и правительственных кампаниях против людей, которые воспринимаются как угроза национальной безопасности. Amnesty international приводит факты того, что милиция и силы безопасности Узбекистана часто применяют пытки, чтобы добиться нужных признаний, запугать целые семьи или с целью вымогательства.
Доклад составлен на основе более 60 интервью, проведенных в период 2013-2015 годов, и доказательств, собранных в течение 23 лет. В нем, в частности, говорится о звукоизолированных пыточных камерах, применении к задержанным и осужденным таких чудовищных методов, как асфиксия, изнасилование, пытки электрическим током, воздействие экстремальных температур, лишение сна, пищи и воды, жестокие избиения.
«Ни для кого не секрет, что в Узбекистане любой, кто попадет в немилость властей, может быть задержан и подвергнут пыткам, - заявил, представляя доклад в Берлине, Джон Дальхизен (John Dalhuisen), директор Amnesty international по Европе и Центральной Азии. - Позор заключается в том, что многие страны, включая США, закрывают глаза на ужасающие пытки из страха расстроить союзника в борьбе с терроризмом. Правительствам таких стран, как Германия, по-видимому, важнее бизнес-интересы, а не «раскачивание лодки».
«Стратегическое терпение» - позорная стратегия на фоне нарушений прав человека, заявляет Amnesty international.
В преддверии десятилетия трагических событий в Андижане организация отмечает, что США и страны ЕС, включая Германию, поставили безопасность, политические, военные и экономические интересы выше каких-либо значимых действий для оказания давления на власти Узбекистана, чтобы добиться от него уважения прав человека в полной мере и прекращения практики пыток.
В частности, отмечается в докладе, в 2008 и 2009 годах были сняты санкции, наложенные Евросоюзом на Узбекистан после массовых убийств 2005 года в Андижане: ЕС отменил запреты на въезд на свою территорию для группы узбекских чиновников и разрешил возобновить продажу оружия, несмотря на то, что никто не был привлечен к ответственности за расстрел андижанцев. В последний раз министры иностранных дел стран ЕС включали тему защиты прав человека в Узбекистане в повестку дня в октябре 2010 года.
Германия, к примеру, имеет тесные военные связи с Узбекистаном. В ноябре 2014 года она продлила срок аренды авиабазы в Термезе для поддержки немецких войск в Афганистане. Второго марта 2015 года Германия и Узбекистан подписали пакет инвестиционных, кредитных соглашений и торговых контрактов общей стоимостью $2,8 млрд.
В свою очередь, США в январе 2012 года отменили ограничения на военную помощь Узбекистану, введенные в 2004 году в свете ухудшающейся ситуации вокруг свободы слова в этой стране, преследования правозащитников и подавления гражданского общества в целом. В этом году отношения между двумя странами значительно укрепились в связи с утверждением нового пятилетнего плана военного сотрудничества. В январе 2015 года помощник госсекретаря США по Центральной Азии Ниша Бисвал заявила, что, несмотря на серьезные проблемы в области прав человека в Узбекистане, Соединенные Штаты готовы проявлять по отношению к руководству этой страны «стратегическое терпение».
«Отношение международных партнеров Узбекистана к регулярному применению пыток является, в лучшем случае, двуличием, в худшем – молчанием до уровня соучастия. США представляют свое взаимодействие с Узбекистаном как политику «стратегического терпения», но это, пожалуй, лучше охарактеризовать, как стратегическое снисхождение. США, Германия и ЕС должны немедленно потребовать от Узбекистана прекратить практику пыток», - заявил Джон Дальхизен.
Он добавил, что «международный запрет на применение пыток должен быть абсолютным и немедленным. В то время как Германия и США налаживают более тесные связи с Узбекистаном, милиция хватает людей, пытает, добиваясь признаний по сфабрикованным обвинениям, и подвергает несправедливому судебному разбирательству. Пока Узбекистан принимает в суде полученные под пытками показания, он остается запятнанным пытками союзником».