Узбекистан: Правозащитнице Аделаиде Ким на суде предъявили «не того» милиционера
![](http://news.fergananews.com/photos/2015/04/kimkim3.jpg)
По словам Аделаиды Ким, недоразумение возникло по вине работников канцелярии ГУВД (городского управления внутренних дел). На ее вопрос о том, какую должность занимает Бахтиёр Эгамбердыев, те ответили, что «он перевелся в Яшнабадское районное управление милиции». В результате в зале суда и появился «не тот милиционер» - заместитель начальника районной милиции, который никакого отношения к делу Ким не имеет.
Правозащитники хорошо знают Бахтиёра Эгамбердиева, считают его виновником многих своих бед, предполагают, что он является начальником городского отдела по борьбе с терроризмом, но какую именно должность он занимает, узнать так и не смогли.
Остальные двое милиционеров, на которых также пожаловалась Аделаида Ким, в суд не пришли. Правозащитница подтвердила свои претензии к сотрудникам правоохранительных органов, после чего было назначено новое заседание суда, которое состоится в 10 часов утра 15 апреля. Судья пообещала доставить на него «настоящего Эгамбердыева»
Конфликт, который разбирает суд по жалобе Ким, возник 8 мая прошлого года, когда правозащитница со своей коллегой Людмилой Бросалиной пришла к посольству Украины в Ташкенте выразить свое возмущение «злодейским убийством безоружных людей в Одесском Доме профсоюзов 2 мая».
- Мы не собирались проводить никакого пикета, просто попросили встречи с советником посла по связям с общественностью, - рассказывает Аделаида Ким. - Охрана попросила нас подождать, но вместо советника появился подчиненный Эгамбердыева по имени Даврон, потребовавший, чтобы мы «убирались отсюда».
Аделаида Ким на следующий день после конфликта с милицией - 9 мая 2014-го года возле ташкентского мемориала «Братские Могилы»
Женщины пошли жаловаться в находящуюся поблизости Генеральную прокуратуру, но здесь неожиданно появилось два десятка спецназовцев, а также сотрудники спецслужб, возглавляемые подполковником Эгамбердыевым. По словам Ким, подполковник, широко используя ненормативную лексику, кричал на нее, чтобы она «убиралась из Узбекистана в Украину». А вел он себя так, чтобы «угодить послу Украины», которому не понравился текст обращения: «Киевскую хунту - к суду трибунала!»
Сначала милиция отпустила правозащитниц домой, даже подвезла их на служебной машине, но потом неожиданно стала искать вновь. Бросалину найти не смогли, а Ким обманом доставили сначала в управление районной милиции, а затем в суд, где в десятом часу вечера приговорили к выплате штрафа в размере 60 минимальных окладов.
Ким взялась обжаловать незаконный штраф, в результате чего 12 января коллегия Верховного суда снизила это наказание до трех минимальных окладов. Но Ким осталась недовольной этим решением и сейчас обжалует его в комитете ООН по правам человека.
Несмотря на то, что 8 апреля в суде не появилось ни одного милиционера из тех, на которых жаловалась пострадавшая, правозащитники в целом довольны начавшимся процессом. «Сам факт того, что суд привлек к ответственности сотрудников милиции, уже дает надежду, что у нас в стране когда-нибудь можно будет добиться справедливости», - сказала по этому поводу лидер ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана) Елена Урлаева.
Правозащитницы Елена Урлаева и Марина Романчева 8 апреля возле Ташкентского городского суда по гражданским делам
На судебном заседании в качестве наблюдателей присутствовали правозащитники и представители посольства США в Узбекистане. Местная пресса им не заинтересовалась.