Правозащитная ассоциация просит ФМС России разъяснить, как защищены права «узбекских» россиян
«Нам достоверно известно, что Узбекистан считает своими гражданами даже тех, кто оформил нотариальный отказ от узбекского гражданства и в законном порядке приобрел гражданство Российской Федерации. В соответствии со статьями 19 («Основания прекращения гражданства Республики Узбекистан»), 20 («Выход из гражданства Республики Узбекистан»), 21 («Утрата гражданства Республики Узбекистан») «Закона о гражданстве Республики Узбекистан» выход из гражданства Узбекистана считается законным со дня издания Указа Президента Узбекистана. Но общественности неизвестно о существовании хотя бы одного такого указа. Заявления о выходе из гражданства, направленные в посольства Республики Узбекистан, остаются без ответа», - говорится в письме руководителя ассоциации Надежды Атаевой.
Она напоминает, что для оформления российского гражданства в ФМС достаточно представить копию нотариально оформленного и отправленного заказным письмом в посольство Узбекистана отказа от узбекского гражданства.
«Практика такова: лица, отказавшиеся от узбекского гражданства, приезжая в Узбекистан как граждане РФ по российскому паспорту, не только оказываются нарушителями паспортного режима, им угрожает уголовное преследование по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 223 («Незаконный въезд и выезд из Республики Узбекистан», предусматривает штраф и лишение свободы до 10 лет), 157 («Измена родине»), 160 («Шпионаж», применяется в отношении бывших и действующих сотрудников военных и правоохранительных органов, предусматривает лишение свободы до 20 лет)», - перечисляет Атаева.
По ее словам, уроженцам Узбекистана, принявшим гражданство России, продолжает грозить преследование за причастность к неформальным религиозным группам и общинам. «Многие из них были объявлены в розыск, и нам известны случаи, когда Россия их выдавала Узбекистану. Хотя в соответствии со статьей 61 Конституции РФ гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. У вышеупомянутой категории лиц чаще всего два паспорта (узбекский и российский), так как в Узбекистане они скрывают гражданство РФ, чтобы иметь возможность приезжать к родным», - поясняет Атаева и просит ФМС разъяснить, какие правовые механизмы обеспечивают защиту интересов вышеперечисленной категории новых граждан России.
Отметим, согласно узбекскому законодательству, для того, чтобы официально выйти из гражданства Узбекистана, нотариально заверенного отказа недостаточно: необходимо собрать пакет документов в двух экземплярах и, заплатив консульские сборы в размере $110, подать его в консульство Узбекистана лично либо через доверенных лиц при наличии уважительных причин (отдаленность местонахождения от Москвы или Новосибирска, болезнь и прочее). Статья 40 «Закона о гражданстве Республики Узбекистан» гласит, что «срок рассмотрения заявлений или представления по вопросам гражданства не должен превышать одного года». В реальности эта статья не действует.
О том, как люди пытаются лишиться узбекского гражданства и взаимодействуют с консульством Узбекистана, можно прочитать, к примеру, в материалах «Узбекское гражданство: Выхода нет?» и «Консульство Узбекистана в Москве: Суровое гостеприимство родины».