Узбекистан: Ташкентским интернет-кафе запретили работать после 21:00
Запрет введен по предложению городской Комиссии по делам несовершеннолетних, Главного управления народного образования, Управления среднего специального, профессионального образования, Республиканского центра духовности, городского Кенгаша общественного движения молодежи «Камолот» и ГУВД Ташкента.
Согласно решению хокима, несовершеннолетним запрещается посещать интернет-кафе во время уроков и ночное время без сопровождения одного из родителей или заменяющего их человека. В памяти компьютеров не должно быть доступа к веб-сайтам, фильмам, играм и другим материалам, пропагандирующим распущенность, религиозный экстремизм, национализм. Также запрещается в кабинетах, подключенных к интернету, использовать плакаты и рекламные средства, пропагандирующие распущенность, насилие или жестокость.
В 10-дневный срок на дверях интернет-кафе и компьютерных клубов их администрации должны разместить объявления о режиме работы учреждений, запрете на вход учащихся образовательных учреждений во время уроков и об установлении ответственности за изготовление, распространение, рекламирование и демонстрацию продукции, пропагандирующей распущенность, насилие или жестокость.
Интернет-кафе должны установить в общественных пунктах пользования камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности посетителей. При выявлении посещения интернет-пользователем подстрекательных, религиозно-экстремистских и террористических веб-сайтов, распространения и приема запрещенных материалов или других подозрительных действий администраторы интернет-кафе должны сохранить вещественные доказательства и незамедлительно сообщить об этом правоохранительным органам.
Впрочем, требование следить за интернет-пользователями и хранить в памяти компьютеров адреса посещенных ими сайтов не ново, но власти предпочитают время от времени напоминать об этом, чтобы население не расслаблялось. В интернет-кафе уже много лет висят объявления, что за посещение так называемых «антигосударственных» сайтов посетителей будут выгонять, а администраторы будут сообщать о них спецслужбам. Все интернет-кафе уже оборудованы видеокамерами, направленными на посетителей и мониторы. Тем временем в Узбекистане домашний интернет становится доступнее, мобильный давно завоевал популярность и используется чуть ли не каждым владельцем сотового телефона, а во Всемирной сети несложно найти инструкции по обходу блокировок признанных властями страны неугодными сайтов.
Напомним, в Узбекистане на постоянной или периодической основе блокируется доступ к множеству информационных интернет-ресурсов, прежде всего, это ресурсы оппозиционной и правозащитной направленности (такие как Голос свободы (Vof.kg), Uzxalqharakati.com, Human Rights Watch и так далее), а также информационно-аналитические сетевые издания, сообщающие о событиях в Узбекистане и во всей Средней Азии (Fergananews.com, Uzmetronom.com и другие). В частности, доступ к «Фергане» блокируется с 2005 года – после трагических событий в Андижане. Время от времени блокируется доступ и к другим СМИ в случае публикации ими сообщения, способного вызвать раздражение узбекских властей, – например, о коррупции, нарушении закона со стороны действующей власти, политических репрессиях, об использовании детского труда, применении пыток, бедственном состоянии экономики, низком уровне жизни населения и так далее. Узбекистан ежегодно включается в десятку стран мира с самой жесткой онлайн-цензурой – «врагов интернета».