Казахстан: СМИ получили инструкции от государственного Комитета связи, как и о чем писать во время кризиса
«Уважаемые коллеги! Информация НЕ для публикации.
На момент реализации мер по улучшению экономической ситуации СМИ рекомендуется придерживаться следующей конструкции подачи материалов:
- Материалы с каждого брифинга по мере их проведения (1—2 материала в рубрике «Главные новости»).
- Публикация комментариев в неделю экспертов о правильных мерах и запасе прочности у Казахстана, который позволит выстоять в кризис.
- Подготовка инфографики о запасе прочности Казахстана, достижениях за годы Независимости (не менее одного раза в месяц).
- Публикация собственных материалов (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно).
- Обеспечить информационное сопровождение по следующим направлениям: «Послание Главы государства «Нурлы жол», «Год АНК», «70-летие Победы в ВОВ», «550-летие Казахского ханства», «20-летие Конституции РК», «Индустриализация», «ЭКСПО 2017», социально-культурное развитие (патриотизм, образование), социальная модернизация (пропаганда здорового образа жизни, семейные ценности, Занятость 2020), ЕАЭС, противодействие коррупции и др.
- При подготовке и выпуске материалов руководствоваться официальными заявлениями компетентных государственных органов, в целях недопущения выхода непроверенных и резонансных материалов;
- Использование качественных фотоматериалов к публикациям и новостным сообщениям («удачные фотографии»);
- Соблюдать законы и иные нормативные акты Республики Казахстан при подаче новостных сообщений и сюжетов.
Примечание: Необходимые материалы (дайджесты зарубежных СМИ, инфографики, список спикеров, материалы с брифингов СЦК) будут высылаться ежедневно до 13:00 часов».
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев прокомментировал эту инструкцию для портала «Республика.kz»: «Почитал письмо, не очень удивился, так как уже слышал о подобном. Сильно напоминает то, что было в Советском Союзе. Да и сейчас для государственных СМИ делают что-то подобное. Но я удивился, что такие рекомендации подготовили, да еще и разослали для негосударственных СМИ. Как учредителю нескольких информационных агентств (КазТАГ, КирТАГ, ТаджТАГ, АфТАГ - ред.), мне странно читать подобные инструкции. Мы сами определяем, как и о чем писать, как, думаю, и вы. Для меня лично ценность информации определяется общественным интересом. Мое мнение однозначно: негосударственные СМИ сами должны определять свою информационную политику, естественно, не призывая к терроризму и экстремизму. Мое личное мнение — такое письмо нельзя было рассылать по частным СМИ».
Эта инструкция является органичным проявлением того госзаказа в СМИ, о котором писал в своей колонке на «Фергане» Сергей Дуванов. Напомним, что Общественный фонд «Правовой медиа-центр» провел исследование, показывающее, что около 90% всех казахстанских СМИ получают деньги от правительства Казахстана на освещение различных тем социальной, экономической жизни в выгодном властям ракурсе, в том числе на лоббирование интересов существующего политического режима. «Государство в лице чиновников выделяет деньги СМИ для поддержания положительного имиджа правительства и проводимой им политики. По сути, это наем СМИ на информационное и идеологическое обслуживание действующей власти. Этакий механизм, при помощи которого власти страны манипулируют средствами массовой информации, устанавливая им определенные рамки по освещению различных событий», - писал Сергей Дуванов.