Исследование: Телевидение России лепит из мигрантов, мусульман и либералов единый образ чуждого Другого
Доклад подготовили профессор университета Манчестера Стивен Хатчингс и доктор Кензи Берчелл по итогам изучения выпусков новостей российских государственных телеканалов за 2006-2014 годы, в которых освещались вопросы угрозы «исламистского терроризма». Авторы проанализировали изменения в подаче таких материалов, связанные с усилением антизападных настроений и антимигрантской кампанией в России, а также с присоединением Крыма.
В частности, авторы доклада выявили растущий акцент на «исламистское» измерение насилия в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Тенденция была связана с переходом от приверженности официальным мультикультуралистским нарративам, подчеркивающим межэтническую гармонию, к популистскому «руссоцентризму», который, в свою очередь, сменился все более яростным антизападничеством, отмечается в исследовании.
Антизападные настроения изменили освещение иностранных новостей после «арабской весны». Заняв жесткую позицию по отношению к опасности джихадизма на Ближнем Востоке, «Первый канал» и «Россия» неоднократно связывали это явление с ошибками, противоречиями, цинизмом и лицемерием западной внешней политики. Однако оба канала были вынуждены продвигать значительно более тонкую и неоднозначную линию при освещении беспорядков в Турции, где секулярное, прозападное движение угрожало позициям консервативного исламского (но в широком смысле демократического) режима.
При этом, отмечают авторы доклада, антимигрантская кампания, которая охватила российское общественное пространство в 2012-2013 годах, была лишена подобной тонкости. Уровень враждебности, неприятия и подозрительности в адрес мигрантов из Центральной Азии и с Северного Кавказа, который можно было наблюдать в согласованной серии программ на всех государственных телеканалах, вышел далеко за пределы официального дискурса, продолжавшего воспроизводить мультикультурные мантры предшествующих лет, но при этом также подчеркивавшего новые миграционные ограничения и взыскания в ответ на проступки мигрантов. Частично такое расхождение объясняется почти полным отсутствием редакционных правил освещения межэтнических отношений в России и, соответственно, неограниченной свободой проявления журналистских предрассудков. Это связано и с тем, что телевидение намеренно используется как платформа для выражения наиболее крайних популистских взглядов, а Кремль затем демонстрирует, что признает и сдерживает эти взгляды, что усиливает его авторитет и доверие к нему.
Полный текст доклада доступен по этой ссылке.