Россия: В Государственном музее Востока открылась выставка «Чай, вино, поэзия»
Застолье испокон веков было одним из главных способов мирного человеческого общения, и искусство приготовления напитков, их подачи на стол и умения пить всегда соединяло людей во время трапезы. А где хорошее вино или чай - там и хорошие разговоры. «Люди, собиравшиеся за столом за этими благородными напитками, принадлежали к разным народам, к разным историческим эпохам; они исповедовали разные религии и говорили о самых разных вещах, пели песни и читали стихи», - говорится в релизе выставки.
Украшение выставки - картина Нико Пиросмани «Кутеж» (1905-1907 гг.)
«Когда люди собираются говорить о высоком, рано или поздно они начинают пить, а что они пьют, чай или вино, зависит от национальных традиций», - сказала куратор выставки Екатерина Ермакова в интервью телеканалу «Культура».
Кураторы выставки Тигран Мкртычев и Екатерина Ермакова - в программе «Худсовет» российского телеканала «Культура»
Родина чая - Китай, еще в III тысячелетии до н.э. Шэнь Нун – император династии Ся – попробовал заварить лист чайного куста. Как рассказала Екатерина Ермакова, «есть расхожее мнение, что чай произошел в глубокой древности. Все ссылаются на древнего императора Шэнь Нуна, который искал лекарственные травы, и случайно к нему попал в треножник листок чая, заварился, и таким образом произошел напиток. Потом еще долгие века чай употребляли как один из элементов питания: его солили, варили, снабжали другими специями, и только в Средневековье чай стал более-менее распространенным напитком».
Бодхидхарма (кит. Дамо, яп. Дарума) – первый патриарх чань-буддизма в Китае. Согласно легенде, святой прибыл из Индии в Китай в 470-е гг. и поселился недалеко от древнего города Лоян, где основал ставший впоследствии знаменитым монастырь Шаолинь. Дамо изображен в виде индийского проповедника в красном плаще, который покрывает его голову.
Вино в Китае делали из зерен, цветов и фруктов, а виноградное вино появилось в Китае только в раннем Средневековье. Распитие чая или вина в Китае превратилось в ритуал, включавший состязания в поэзии, живописи и каллиграфии. На выставке можно увидеть кубки для вина династии Чжоу, средневековые атрибуты чайных церемоний, а также средневековые атрибуты (чаши, чайники, наборы для каллиграфии), сопровождавшие застольные беседы китайских интеллектуалов.
На выставке «Чай, вино, поэзия»
В Японию чай и чайные традиции пришли из Китая, вместе с буддийскими монахами - это и определило религиозный характер чаепития, которое со временем оформилось в сложный ритуал. На выставке представлены атрибуты нескольких основных школ чайной церемонии современной Японии, раскрывающими основные принципы дзен-буддизма, среди которых – нарочитая грубоватость, простота формы и декора, рукотворные «дефекты» производства, придающие каждой вещи неповторимую индивидуальность.
Мидзуно Тосиката. Лист из альбома «Тяною нитинитигуса» («Повседневная чайная церемония»). Япония, 1896 - 1897 гг.
Археологические исследования показали, какое огромное влияние оказала греческая культура на народы Северного Кавказа в эпоху Античности, в том числе и в отношении вина.
На выставке «Чай, вино, поэзия»
На выставке демонстрируются шедевры музейной коллекции – ритоны, специальные сосуды для вина, изготовленные в иранском мире и материковой Греции; греческие скифосы и килики (чаши для вина), а также их местные подражания, созданные мастерами меотских племен, населявших Северный Кавказ во второй половине I тыс.до н.э.
В Средние века по Великому Шелковому пути шли караваны из Китая, везли и чай. Но лишь в XIX в. напиток получил настоящую популярность. К этому времени чайхана стала колоритной и неотъемлемой достопримечательностью туркестанского города. Символ Средней Азии нашел свое отражение в творчестве многих известных художников, картины которых будут представлены на выставке.
Александр Волков. «Фергана. Кишлак». 1926 г.
В Музее Востока ежедневно, кроме понедельника, проходят чайные церемонии: классическая, императорская, нефритовая, тибетская и другие, правда, попасть туда можно только по предварительной записи. Подробнее о чайных церемониях в Музее можно прочесть здесь.