В Узбекистане за религиозные видеоролики в телефоне осужден гражданин России
Как сообщает 29 января Кавполит, 21-летний Алисултан Абакаров приговорен к выплате штрафа в размере $1500, затем вместе с дядей 39-летним Магомедсайидом Хасаевым он будет депортирован на родину.
Напомним, Абакаров и Хасаев - дальнобойщики, водители большегрузной автомашины «Вольво», по заданию логистической компании «Югтранс» перевозили мандарины из Грузии в Узбекистан. Прибыв 28 ноября 2014 года на контрольно-пропускной таможенный пункт «Довуд-ота», что в Каракалпакстане, они проходили обычный таможенный и пограничный контроль. Таможенники спросили у хасаева, нет ли у него при себе каких-нибудь книг. Тот ответил, что при нем - две книги на арабском языке с изложением основ и законов ислама, которые он покупал в период обучения в Дагестанском исламском университете, находящемся под эгидой официального Духовного управления мусульман Дагестана. Эти книги свободно продаются в России и не входят в список запрещенных.
Контролеров также заинтересовали видеоролики религиозного содержания в телефонах дагестанцев. Они задержали россиян, изъяли книги и телефоны, сообщив, что отправят их на экспертизу в Ташкент, автомашину, на которой прибыли дальнобойщики, арестовали, самим же водителям велели не покидать Нукус.
«В моем телефоне были файлы религиозного содержания. В частности, в галерее наверное сохранились видеоролики, которые мне «бросали» в WattsАpp, с кадрами из Ближнего Востока. За это и зацепились. Экспертиза из Ташкента гласила, что эти видео для ввоза в Узбекистан запрещены и их надо удалить. Но ведь мы этого не знали. Однако на этом основании меня привлекли к уголовной ответственности. Хотя поначалу им не понравились книги, которые дядя отдал сам. Дознаватель из таможни написал, что они якобы нашли и изъяли их, но дядя добровольно же их сдал. К книгам, тем не менее, в итоге претензий не было», – рассказал «Кавполиту» Алисултан Абакаров.
Алисултан Абакаров
В отношении него было заведено уголовное дело по статье 246 Уголовного кодекса Узбекистана («Контрабанда»), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двадцати лет. Но, по словам Абакарова, ему повезло с адвокатом, и в итоге он отделался штрафом. А вот попытки найти защиту и помощь у представителей посольства или генконсульства России в Узбекистане, по словам Абакарова, не увенчались успехом: «С нами просто не стали общаться и не отвечали на звонки после того, как узнали, кто мы и почему задержаны».
Член московской правозащитной организации «Мемориал» Бахром Хамроев, занимавшийся делом задержанных дагестанцев, сообщил «Кавполиту», что лично разговаривал с начальником одного из департаментов МИД России и консулом России в Узбекистане. «Знаете, что сказал мне дипломат в Москве? Он заявил: «Ой, с Узбекистаном очень сложно, что у них ни спросишь, они говорят — отправьте бумагу». Я почувствовал в его голосе недовольство тем, как складываются отношения с «узбекскими партнерами». А из консульства России в Ташкенте ответили общей, ничего не значащей отпиской. В ответ на повторное обращение довольно резко написали, что не нужно к ним вновь обращаться. Мол, другого ответа не будет», - рассказал Хамроев.
Случай дагестанских дальнобойщиков напомнил, в частности, об истории таджикского журналиста Шухрата Шодиева, который летом 2009 года был снят с таджикского поезда на приграничном посту между Казахстаном и Узбекистаном по подозрению в ввозе в эту страну оружия и запрещенной литературы: в его сумке были обнаружены таджикские газеты, Коран на русском языке (в переводе Крачковского), несколько книг, купленных в центральной библиотеке Грозного (столицы Чечни, откуда возвращался Шодиев), его собственные статьи, а также диски с записями чеченских певцов и пневматический пистолет, который, по словам журналиста, он вез в подарок своему сыну. (Забегая вперед, отметим, что в дальнейшем ему в сумку добавили пачку листовок и внесли их в опись найденных у Шодиева вещей, однако журналист категорически отказался подписать этот список и составил свой). Шодиеву собирались предъявить обвинение по статье 246 Уголовного кодекса Узбекистана («Контрабанда»), за что журналисту грозило наказание сроком от 5 до 10 лет лишения свободы, но тут подоспела амнистия в честь 18-й годовщины Независимости Узбекистана, и он был отпущен на свободу.
Немало неприятностей из-за незнания тонкостей прохождения узбекской границы пережили и две пенсионерки – узбекистанка Татьяна Джураева и россиянка Тамара Талашманова. Первой сестра прислала четыре упаковки таблеток клофелина (клонидина), причем до Джураевой посылка так и не дошла, будучи задержанной узбекскими таможенниками, вторая женщина была задержана в аэропорту при личном досмотре багажа из-за упаковки феназепама.
В декабре 2013 года не повезло гражданину Литвы Пятрасу Чюжасу, везшему в Термез в своей фуре 20 тонн продуктов питания для вооруженных сил США в Афганистане, а заодно – восемь снотворных таблеток, которые и стали причиной его осуждения. По определению Верховного суда Узбекистана, Чюжас обвинялся «в незаконном хранении и провозе без цели сбыта психотропных веществ через таможенную границу Республики Узбекистан путем сокрытия от таможенного контроля». Однако уголовное дело решено было «прекратить без решения вопроса о виновности». Такому решению способствовало вмешательство МИДа Литвы. Чюжас отделался полутора месяцами неволи в Нукусе, за это время в Литве от сильных переживаний скончалась его мать.
В июне 2014 года со схожей проблемой столкнулся и врач из Италии Норберт Пескоста, у которого при досмотре в аэропорту обнаружили психотропное вещество делоразепам, используемое им в качестве успокоительного лекарства, чтобы справиться со страхом перед полетами. Благодаря усилиям посольства Италии в Узбекистане, Пескоста был в итоге оправдан и освобожден, но ему теперь запрещено въезжать на узбекскую территорию в течение пяти лет.