Россия: Новые правила для мигрантов усложняют получение патентов, квотирование заменяется правом прекращать их выдачу
Новыми поправками в миграционное законодательство предполагается «замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту». Речь идет о получении патентов на работу у юридического лица.
Закон о патенте для иностранных граждан, работающих в России по найму физическими лицами, был принят весной 2010 года. Этот документ сразу стал пользоваться, так сказать, спросом, поскольку квот на его выдачу не устанавливалось, что серьезно облегчало процесс получения патента, который позволял иностранцу легально работать в России, но – только у физических лиц. Платежами за патенты российская казна пополнилась на миллионы рублей, и этот опыт был признан успешным, в связи с чем российские власти все же решились на отмену квотирования иностранной рабочей силы и замену патентами разрешений на работу.
Однако спешить радоваться трудовым мигрантам не стоит. Во-первых, процесс получения патентов усложнен: теперь, кроме дактилоскопии и медицинского обследования, необходимо будет пройти тестирование для получения сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства этой страны, что обойдется соискателю в дополнительные несколько тысяч рублей. От необходимости обзавестись таким сертификатом будут освобождены лишь те, кто сможет представить документ об образовании, выданный до 1991 года в СССР либо после 1991 года – в российском учебном заведении.
Во-вторых, мигрант обязан приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок работы в России. Кроме того, по данным ИТАР-ТАСС, закон обязывает трудовых мигрантов предоставлять подтверждение отсутствия судимости (но в самом законопроекте это положение отсутствует).
В-третьих, пакет документов на получение патента необходимо подать в течение 30 суток после въезда в Российскую Федерацию. Успеет ли человек за это время подготовить все требуемые справки и сертификаты – вопрос, особенно если перед тестированием ему придется пройти учебный курс по заявленным дисциплинам.
В-четвертых, власти оставляют за собой право (и это зафиксировано в законе) на приостановление на определенный период выдачи патентов с учетом потребности региона в привлечении иностранных работников. То есть, фактически, на смену квотирования придет отказ в выдаче патента в связи с достаточностью иностранной рабочей силы. А там, где есть возможность отказать, как правило, есть и возможность разрешить – за определенное вознаграждение.
Разрешения на работу, выданные до вступления в силу новых правил, продолжат действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента с 1 января 2015 года продлению не подлежит. Зато те, кто получит патент в 2015 году, смогут через год переоформить его на такой же срок без выезда за пределы России.