16 november 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Активисты узбекской общины, живущие за рубежом, напомнили о «проблеме июня-2010»

В редакцию «Ферганы» поступило заявление группы общественных деятелей и активистов, называющих себя «представителями узбекского сообщества Кыргызстана, вынужденно живущими в эмиграции». Среди подписавших заявление - вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана Кадыржан Батыров, владелец телекомпании «Ош ТВ» Халилжан Худайбердиев и другие.

Авторы открытого письма, адресованного СМИ и общественности и приуроченного к очередной годовщине трагических «ошских событий» 2010 года, еще раз обращают внимание на риторику подозрительности, по-прежнему звучащую из уст власти в отношении этнических узбеков; на то, что обвинения в узбекском сепаратизме голословны и беспочвенны; на то, что провокационные действия со стороны некоторых националистически настроенных чиновников и правоохранительных органов не способствуют наступлению мира и стабильности, а наоборот приводят к обострению межэтнических отношений и радикализации значительной части населения, эскалации обстановки во всем регионе.

Мы приводим текст заявления полностью в авторской редакции.

Заявление представителей узбекского сообщества Кыргызстана, вынужденно находящихся за пределами страны, в связи четвертой годовщиной июньских событий 2010 года

Сегодня, все мы с болью в сердце вспоминаем четвертую годовщину трагических июньских событий 2010 года.

10-15 июня 2010 года при преступном попустительстве, а местами непосредственном участии представителей правоохранительных органов, военных и отдельных членов Временного Правительства Кыргызстана, разъяренные толпы лиц кыргызской национальности, напали на узбекские махалли и села на юге Кыргызстана. В этих событиях погибли около 500, ранено более 2000 человек. Более трехсот тысяч этнических узбеков, в основном женщин и детей, спасались бегством в соседнем Узбекистане. В общей сложности пострадали более 3-х тысяч семьей, сожжены более 1500 жилых домов и сотни объектов, принадлежащих в основном этническим узбекам.

Несколько десятков тысяч узбеков Кыргызстана, под угрозой незаконного ареста, пыток и несправедливого осуждения, произошедших после июньских событий, были вынуждены покинуть родину. Репрессии, дискриминация и откровенная сегрегация, направленные против узбеков в Кыргызстане продолжаются, и по сей день.

Расследование июньских событий несколькими комиссиями внутри страны велось однобоко, с надуманным обвинительным уклоном в сторону лидеров узбекской общественности. А не понравившийся отчет Международной комиссии, приглашенной же и одобренной мандатом Правительства Кыргызстана, признан Парламентом страны незаконным, необъективным и разжигающим межнациональную рознь. Председателя комиссии, представителя Финляндии Кимммо Кильюнена, Парламент Кыргызстана объявил персоной нон грата.

Сегодня, с сожалением и тревогой отмечаем продолжающееся отсутствие политической заинтересованности со стороны государства Кыргызстан, в выявлении истинных причин и действий по устранению последствий насилия на этнической почве, а также полным отсутствием заметного прогресса по обеспечению безопасности и защиты прав узбеков Кыргызстана.

Обеспокоенность вызывает, и текст заявления Президента Кыргызстана А.Атамбаева по случаю 4-й годовщины июньских событий, где он в ряду виновных в июньских событиях реваншистов и националистов, упоминает и сепаратистов, намекая на лидеров узбекской общественности, обвиненных в надуманном сепаратизме. Мы еще раз ответственно заявляем: обвинения в узбекском сепаратизме голословны и беспочвенны, так как идеи сепаратизма никогда не поднимались и не пользовались популярностью среди узбеков Кыргызстана. А мирные призывы и требования узбеков на митингах в канун трагических событий 2010 года касались только законных прав и свобод граждан, закрепленных в международных документах, Конституции и законах Кыргызстана.

К сожалению, в тексте заявления Президента мы не увидели, упоминания о каких-либо конкретных действиях по восстановлению и обеспечению прав узбекского меньшинства, о выполнении рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (февраль 2013 года), Комитета ООН по правам человека (март 2014 года), которые основываясь на международных нормах и мировом опыте при подобных конфликтах, дали свои конкретные рекомендации, которые Кыргызстан, как член ООН обязан выполнять.

В Заключительных выводах Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (февраль 2013 года) даны конкретные сроки – по некоторым один год, по другим в срок до октября 2016 года - дать ясные ответы по вопросам ликвидации предвзятого отношения к узбекам со стороны властей и правоохранительных органов, дискриминации в области образования и создания условий для адекватного представительства узбеков во властных структурах и правоохранительных органах страны. Но, сожалению никаких реальных действий по исполнению рекомендаций со стороны государства Кыргызстан - нет. Ситуация не меняется. Власти заняты только представлением звучных и обещающих проектов, под выделение международных кредитов и грантов, якобы в целях реализации рекомендаций ООН. На самом деле, коррумпированные кыргызские чиновники преследуют только свои корыстные цели – хищение и присвоение выделенных средств.

Правоохранительные органы Кыргызстана заняты лишь розыском, экстрадицией и привлечением к ответственности за июньские события лиц узбекской национальности. Прокуратура и следственные органы Кыргызстана и в мыслях не допускают розыск и привлечение к ответственности лиц кыргызской национальности насиловавших, сжигавших живьём и убивавших узбеков, среди которых большинство были женщины и дети. В апреле 2014 года, генеральный прокурор Кыргызстана А.Салянова, в Парламенте страны заявила, что раскрыто лишь 5,1% из возбужденных 5647 уголовных дел по июньским событиям. Причину не раскрытия остальных дел прокурор назвала в массовом побеге из страны большинства преступников, многие из которых получили убежище за границей. Тем самым прокурор в стенах Парламента отчитывается и подтверждает, что разыскивает только обвиненных узбеков, получивших убежище в демократических странах. А где же мародеры, насильники и убийцы, убивавшие узбеков? Или в этих, оставшихся 95% преступлениях тоже обвиняют самих же узбеков? Ведь, ни один кыргыз, за исключением пары неугодных бомжей, не был обвинен и объявлен в розыск по июньским событиям, а никто из них и не скрывается. Напротив, теперь, этих мерзких насильников и убийц представляют национальными героями, защитниками целостности Кыргызстана. Нас, чрезмерно волнует факт того, что эти преступники, зачастую с оставшимся у них после июньских событий оружием, продолжают безнаказанно гулять на свободе, хвастаясь своим «героизмом».

Деятельность правоохранительных органов юга Кыргызстана до сих пор, направлена только на запугивание, шантаж и вымогательство денег у узбекского населения. Аресты, шантаж и вымогательства, хоть и не в столь массовом порядке как в прошлых годах, но все же продолжаются. Тех узбеков, у которых хватает средств заплатить выкуп, избивают и отпускают, а тех, кто не платит, пытают и избивают до смерти.

Этнического узбека, гражданина России, Шамшидина Ниязалиева, обвинили в участии в массовых беспорядках, убийстве, разбое, незаконном хранении оружия, уничтожении имущества и другим особо тяжким преступлениям. В январе 2012 года Ниязалиев, по запросу Кыргызстана, был задержан в Казахстане и 5 июня того же года экстрадирован в Кыргызстан. В октябре 2012 года Сузакский районный суд признал его виновным в убийствах, участии в массовых беспорядках и приговорил к пожизненному лишению свободы. Посредники, сообщили семье Ниязалиева, что если есть деньги можно выпустить Шамшидина. После того, как его родственники собрали и заплатили выкуп в сумме более 100.000 долларов США, Коллегия по уголовным делам Джалал-Абадского областного суда оправдала Ниязалиева. Он был освобожден в зале суда.

Другого узбека, Гафуржана Абдурахманова, бывшего подполковника милиции, лидера узбекской общины Сузакского района, которого в 2010 году приговорили к пожизненному заключению по делу «Санпа», и который не был в состоянии откупиться, в июне 2012 года убили в СИЗО и представили это как самоубийство. После этого случая, среди народа Сузака ходят слухи о том, что кыргызские правоохранительные органы говорят, никто из лидеров узбекской общины, находящихся в тюрьме, живым на свободу не выйдет.

Обвиненный в участии в этническом конфликте в июне 2010 года Сайдулло Саримсаков был задержан в конце июня 2010 года и более года находился в подвале ИВС Сузакского района Джалал-Абадской области. Его обвинили в соучастии в убийстве сотрудника милиции, которое было совершено 13 июня 2010 года. За время его нахождения в ужасных условиях СИЗО, вместе с другими заключенными больными туберкулезом, его тоже заразили этой болезнью. Впоследствии, после выплаты откупа, суд оправдал Сайдулло по нескольким статьям, по которым он обвинялся. У его родителей появилась надежда, что теперь их сын сможет получить необходимый больничный уход, но его болезнь уже находилась в запущенной форме, и последующая госпитализация в тубдиспансер не спасла его. Пятого апреля 2012 года 22-х летний Сайдулло Саримсаков скончался от туберкулезного менингита. Перед смертью он успел рассказать об издевательствах, которым он подвергался в заключении. Мать Сайдулло, Карима Саримсакова утверждает, что её больного сына регулярно избивали милиционеры, издевались, унижали его по национальному признаку, требовали деньги и не оказывали медпомощь и требует, чтобы виновные понесли наказание.

Всем известны дела: Азимжана Аскарова, Усманжана Холмирзаева, Дильмурата Хайдарова, Махаммада Бизурукова и других. Этот список пострадавших узбеков от рук кыргызских правоохранителей можно продолжать еще долго. Безнаказанность правоохранительных органов юга Кыргызстана за пытки, избиения и жестокое обращение к заключенным узбекам, порождает вседозволенность. Правоохранителям применявшим пытки к заключенным узбекам, даже при доказанных фактах применения пыток удается избежать наказания и зачастую продолжить работу в органах. Генеральная прокуратура Кыргызстана в лице А. Саляновой, заведомо зная о таких правонарушениях, закрывает глаза, и покрывает этих преступников.

Подтверждением продолжающегося антиузбекского уклона кыргызского правосудия, также является решение Верховного Суда Кыргызстана от 13 мая 2014 года об оставлении в силе заочных решений нижестоящих судов об осуждении двух руководителей СМИ ОшТВ Худайбердиева Х., МезонТВ Мирзаходжаева Ж. (на 20лет и 14лет соответственно) по надуманным обвинениям.

Такие необоснованные, необдуманные или спланированные провокационные действия со стороны националистически настроенных кыргызских чиновников и правоохранительных органов, не способствуют наступлению мира и стабильности, а наоборот приводят к обострению межэтнических отношений и радикализации значительной части населения, эскалации обстановки во всем регионе.

В настоящее время, Кыргызстан позиционирует себя перед мировым сообществом как «Островок демократии» в Центральной Азии. Но демократия в Кыргызстане существует только для этнических кыргызов, другие национальности в Кыргызстане не имеют элементарных человеческих прав. Тем временем, внешний долг Кыргызстана превысил 3 млрд долларов США, возвращать никто не собирается и даже не представляется как, т.к. все расхищено, а не использовано по целевым назначениям. Правительство страны, все время ходит с протянутой рукой, выпрашивая кредиты и гранты. Международное сообщество, каждый раз с надеждой на исправление ситуации продолжают давать кредиты. На фоне всего этого, при усилившейся коррупции, обнищавшим и озлобленным населением, постоянными митингами и с вопиющими нарушениями прав человека, Кыргызстан, при нынешней власти, больше похож на гниющее болото, чем на «Островок демократии».

Мы вновь призываем правительство Кыргызстана, одуматься и прислушаться к заключениям и рекомендациям Международной комиссии по июньским событиям, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Комитета ООН по правам человека, Государственного департамента США, и рекомендациям правозащитных организаций. Это стало бы реальным шагом на пути решения вопросов мира и согласия, защиты прав человека и обеспечения безопасности в Кыргызстане.

Кыргызстан – многонациональная страна. Ее конституция, которую нынешние политики клялись соблюдать, гарантирует соблюдение прав всех граждан, независимо от этнической принадлежности. Невыполнение требований основного закона и рекомендаций Международного сообщества ставит под серьезное сомнение приверженность правительства Кыргызстана защите прав и свобод своих граждан, независимо от их этнической принадлежности и социального статуса.

На фоне всего этого мы обращаемся к мировому сообществу, международным организациям ООН и ОБСЕ, призванным контролировать соблюдение международных норм по правам человека, жестче призывать правительство Кыргызстана к исполнению взятых на себя обязательств в рамках различных международных актов. В частности, требовать исполнение рекомендаций Международной комиссии по июньским событиям, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и Комитета ООН по правам человека.

К.Батыров, вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, Стокгольм, Швеция

Х.Худайбердиев, основатель и владелец телекомпании «Ош ТВ», Вашингтон, США

Х.Каримов, писатель, общественный деятель, Варшава, Польша

Р.Эгамбердиев, молодежный активист, Стокгольм, Швеция

З.Турдиева, активист, Чикаго, США

Б.Ахмедов, активист, Англия

А.Алимжанов, молодежный активист, Германия

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА