Кыргызстан отчитался в ООН о соблюдении прав детей
2 июня 2014 года министр социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев провел пресс-конференцию по итогам отчета официальной делегации республике в Комитете ООН по правам ребенка: доклад был заслушан в Женеве (Швейцария) 28 и 29 мая.
«Члены Комитета ООН нам задавали вопросы с пристрастием, в основном они касались здравоохранения, образования, ювенальной инвестиции и социальной помощи. Мы переломили мнение членом комитета о ситуации с правами детей в нашей стране. Мы не говорим, что все хорошо, проблемы есть, но все не так плохо, как представили наши оппоненты», - рассказал Базарбаев.
«Наш отчет был принят положительно (в отличие от других отчетов Кыргызстана: в Комитете против расовой дискриминации и против пыток - ред.). Что касается выполнения прошлых рекомендаций, то признаю, что мы выполнили еще не все. У нас до сих пор проблемы с ювенальной юстицией, когда несовершеннолетние находятся в СИЗО вместе со взрослыми, а должны содержаться отдельно. Также не выполнена рекомендация, что должны быть специализированные детские суды», - отметил министр.
Последний раз на Комитете ООН по правам ребенка Кыргызстан отчитывался 28 августа 2002 года, когда представил Второй периодический доклад. Третий и четвертый периодические доклады, подлежавшие представлению 5 ноября 2006 и 5 ноября 2011 года соответственно, были представлены в ООН 6 июня 2012 года, а рассмотрены на Комитете лишь сейчас, то есть спустя 12 лет после последнего отчета.
Кыргызстанскую правительственную делегацию, которая отчитывалась 28 мая, представляли: Кудайберген Базарбаев (министр социального развития), Галина Скрипкина (депутат парламента), Гульнара Искакова (постоянный представитель в ООН и других международных организациях в Женеве), Гульбара Калиева (зампред Верховного суда), Догдуркуль Кендирбаева (заместитель министра образования КР), Диана Мамбетова (эксперт Координационного совета по правам человека при правительстве КР), Анара Ешходжаева (представитель Минздрава КР).
Официальный доклад Министерство социального развития так и не предоставило «Фергане», несмотря на наши настойчивые просьбы.
Однако мы почти сразу получили Альтернативный доклад, который был подготовлен Общественным Фондом «Лига защитников прав ребенка» и представлен НПО в Женеве 29 мая. Мы публикуем наиболее важные выдержки из Доклада НПО.
Так, в альтернативном Докладе отмечено, что в стране действует сложившаяся со времен СССР практика работы органов опеки и попечительства, когда дети (не сироты) помещаются в интернатные учреждения. Одна из причин - тяжелое материальное положение родителей, которые не могут прокормить ребенка. Государственные и муниципальные интернаты переполнены, и существует нехватка квалифицированного персонала. Жизнь в интернатах приводит к десоциализации детей и провоцирует задержку в развитии, как физическом, так и психическом. Процедуры международного и национального усыновления не являются прозрачными.
Из-за тяжелой экономической ситуации в стране широко применяется детский труд. Дети являются уязвимой категорией наемных работников: наниматель пользуется отсутствием эффективных средств защиты, неинформированностью детей и их родителей о своих правах. Часто наниматель не заключает трудовой договор с детьми, и дети не всегда могут получить деньги за выполненный труд.
Низкие размеры ежемесячного пособия по малообеспеченности семьям на одного ребенка (464 сомов в месяц, это около $10) и социального пособия ребенку-инвалиду (3000 сомов в месяц) нередко вынуждают семьи передавать детей на воспитание в интернаты. При этом на содержание каждого воспитанника в интернате расходуется от 4 до 11 тысяч сомов в месяц (около $145–230), из них непосредственно на нужды ребенка тратится 30–40%, остальные средства направляются на оплату персонала и содержание учреждений.
Кроме того, эффективной процедурой разбирательства не обеспечена система защиты детей от насилия и жестокого обращения: документы теряются, рассмотрение дел затягивается, дети не могут самостоятельно подать жалобу по фактам насилия или другим противоправным действиям. Проведение экспертизы по факту насилия нередко затягивается, что снижает вероятность привлечь виновных к ответственности. Ситуация осложняется тем, что в стране мало квалифицированных специалистов-психологов, которые могут профессионально помочь детям - жертвам насилия. Проведение психологической экспертизы назначается в исключительных случаях по требованию потерпевших. В основном психологи-эксперты работают в Бишкеке, поэтому они часто оказываются недоступны для потенциальных клиентов.
Что касается влияния июньских событий 2010 года на ситуацию в области прав ребенка, то, по данным Генеральной прокуратуры, тогда погибло 15 детей, а по данным Центра защиты прав человека «Кылым Шамы» – 24 ребенка и лишь по факту убийства одного ребенка было возбуждено и доведено до суда уголовное дело. Прямо или косвенно пострадали 400 тысяч детей. 3433 ребенка потеряли одного из родителей, трое детей потеряли обоих родителей. Данный конфликт отразился на положении прав детей, относящихся к этническим меньшинствам (узбеки), в том числе в результате ухудшения положения их родителей. Последствия данного конфликта негативно повлияли на возможность детей национальных меньшинств пользоваться родным языком.
Комментируя эти данные, министр социального развития Кудайберген Базарбаев заметил: «Что касается погибших детей во время Ошских событий, то это правда, что из 23 дел только одно дошло до суда. Но ни одно дело не закрыто, они все продолжают находиться на расследовании и по мере раскрытия будут переходить в суд».
В альтернативном докладе также отмечается, что в последнее время существует тенденция передачи детей на воспитание в медресе, где отсутствует общее образование. При этом дети иногда прекращают посещать общеобразовательные учреждения. Ограничение детей в доступе к общему образованию в перспективе лишает их возможности получения профессии и заработка.
Относительно проблем в школах было сказано, что в отношениях между учащимися существует психологическое и физическое насилие, в отношениях между учителями и учащимися преобладают различные виды психологического насилия, а также школьный рэкет.
Относительно усыновления правозащитники отметили, что процедуры национального усыновления излишне забюрократизированы, коррумпированы и вынуждают кандидатов либо отказываться от усыновления, либо вносить материальное вознаграждение за скорейшее решение вопроса. Процедура международного усыновления также оценивается как коррумпированная, из-за чего в 2009 году был введен мораторий на международное усыновление.
«Фергана» попросила прокомментировать выступление официальной делегации Кыргызстана на Комитете ООН главу Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекову. «В целом можно отметить, что государственная делегация и их доклад были хорошо подготовлены. Я была приятно удивлена их выступлением и тем, что они все же озвучили все имеющиеся в стране проблемы. Другое дело, что на практике ситуация идет на улучшение очень медленно и проблем еще очень много», - отметила Турдубекова.
В качестве улучшений в сфере прав детей правозащитница назвала принятие Кодекса о защите прав детей, создание отделов по защите детей и семьи, принятие Плана по оптимизации финансирования детдомов и Стратегии по социальной защите населения КР, где дети являются одной из основных целевых групп.
«Однако этого мало, и это больше документы, а не реальные действия, - отметила Назгуль Турдубекова. - Сейчас перед Кыргызстаном в области защиты прав ребенка стоят три основные задачи. Во-первых, это работа над тем, чтобы дети оставались в семейном окружении. Дело в том, что основная причина, по которой дети попадают в детдома – это бедность. Даже члены Комитета ООН по правам ребенка прямо спрашивали нашу делегацию, является ли бедность причиной того, что госорганы помещают ребенка в детский дом? Власти, конечно, ответили отрицательно. Но наши исследования показывают другую ситуацию, когда родители из-за мизерных пособий и плохого экономического положения отдают детей в детдома. В Кыргызстане дети находятся в спецучреждениях при живых родителях! Это невероятно, и это самая большая проблема для нашей страны: власти просто обязаны повысить пособия на детей и сделать все, чтобы ребенок оставался в семье».
«Во-вторых, у нас не налажена система мониторинга частных детдомов и приютов, - рассказала Турдубекова. - По этой причине многие частные детские приюты и дома являются местами нарушения прав ребенка: госорганы не отслеживают, каким образом туда помещаются дети и каким образом их вывозят из страны, в каких целях. Власти должны озаботиться проблемой искоренения торговли людьми. Третья проблема – эффективная защита ребенка в семье и школе. С каждым днем все больше случаев, когда ребенок становится жертвой физического и сексуального насилия в кругу семьи или со стороны родственников, в школах рэкет не уменьшается».
Однако Назгуль Турдубекова отметила, что в отличие от отчетов властей на других заседаниях ООН, нынешнее выступление официальной делегации было воспринято позитивно: «Это дает надежду, что и власти прислушаются к рекомендациям ООН. Проблема в том, что государство не исполнило рекомендации, данные им в прошлый раз, а ведь прошло более 10 лет».
«Кыргызстан – маленькая страна, и за этот период времени можно было все проблемы решить. Например, мы до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это позор для страны, которая фактически лишила детей доступа к образованию. Наши школы не приспособлены для обучения детей с ограниченными возможностями: там нет пандусов, не обустроены туалеты, не обучены учителя. Есть квоты для инвалидов в ВУЗах, но дети не идут туда, так как не могут получить среднее образование. В итоге они полностью оторваны от общества. И таких проблем много. Теперь мы будем ждать рекомендаций Комитета и не только отслеживать их выполнение, но и помогать властям сами», - заключила Назгуль Турдубекова.
Екатерина Иващенко