Лекция в МГУ: Назарбаев рассказал о приоритетах Евразийского союза и пожелал единства Украине
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил 28 апреля в Московском государственном университете (МГУ) с лекцией о евразийской интеграции. В зале присутствовали преподаватели и студенты университета, а также представители руководства России и Казахстана.
Назарбаев напомнил, что 20 лет назад именно он выступил инициатором идеи создания Евразийского союза, который «возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы». С тех пор удалось создать множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию. Это Евразийский банк развития, Таможенный союз, Высший Евразийский Экономический Совет, Евразийская Экономическая Комиссия, Евразийский деловой совет, Евразийское экономическое сообщество, Евразийский медиафорум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.
Назарбаев отметил, что совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами этих стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу вырос на 88 процентов до 24,2 миллиарда долларов, открываются совместные предприятия с российскими и белорусскими кoмпаниями, действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.
«Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок, - отметил Назарбаев. - Совокупный объем экономик только трех стран–участниц [России, Белоруссии и Казахстана] составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов».
Президент рассказал об экономических достижениях Казахстана и предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку – к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира. Он считает, что центром Евразийского союза должен стать «город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия», например, казахстанские города Атырау, Актобе или российский Екатеринбург, «но Астана более готова к этой роли».
По мнению Назарбаева, основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес. Нужно создать единую евразийскую сеть телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск–Москва–Астана–Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, реализовать проект канала «Евразия» («Каспий-Черное море»), создать единую внутреннюю газотранспортную сеть и реализовать другие проекты.
Президент Казахстана подчеркнул, что «участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса. Успешной будет только та интеграция, которая обеспечит рост благосостояния народов, даст людям новые возможности для честного и справедливого труда, прежде всего, у себя в стране, а не где-то за гроши и далеко на чужбине».
Назарбаев отверг вероятность воссоздания Советского Союза. «Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики», - пояснил президент Казахстана.
Отдельно Назарбаев остановился на проблемах на Украине, где он учился в молодости, и пожелал народу этой страны стабильности и единства.
«Сегодня, когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти стороной этот вопрос. Вы знаете, что я учился в Украине, и судьба украинского народа мне не безразлична. Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране. Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой. В этом я вижу главную причину нынешнего кризиса в Украине. Вторая страна Советского Союза, а сегодня объем ее экономики на 35 процентов ниже, чем у экономики Казахстана. Мы желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления стабильности, согласия и единства. При любом раскладе Украине выгодны отношения с нашими странами – и с Россией, и с Казахстаном, и с другими государствами СНГ. Надо это помнить и сегодня не сильно разгоняться в своих политических отношениях и суждениях», - заявил Назарбаев.
Полный текст лекции Нурсултана Назарбаева доступен по этой ссылке.