Узбекистан: В музее искусств имени Савицкого (г.Нукус) открылась выставка конфиската
В коллекции - 1265 предметов обихода: кухонная посуда, чайные сервизы в национальном стиле, разнообразные лампы и подсвечники и другие предметы, иллюстрирующие самобытность людей, населяющих регион Приаралья. Отдельного упоминания заслуживает коллекция уникальных самоваров, имеющих историческую и музейную ценность. Самовар на протяжении многих веков является непременным атрибутом чайной культуры коренного населения Каракалпакстана, особенно жителей сельских районов.
По словам директора музея Мариники Бабаназаровой, выставки конфискованных культурно-исторических ценностей становятся традицией.
«Наш музей не впервые выставляет переданный для демонстрации конфискат, - рассказывает Мариника Маратовна. – У нас даже есть постоянная витрина для этих целей. Те 1265 предметов, о которых идет речь, были переданы музею таможенной службой с 1992 по 2013 годы. В небольшом зале музея пока представлена неполная часть этой коллекции, но планируется и дальше выставлять лучшее из конфискованного».
Управление Государственного таможенного комитета по Республике Каракалпакстан давно сотрудничает с музеем искусств имени Савицкого. Только за последние 11 лет сотрудники территориального таможенного управления задержали свыше тысячи предметов, представляющих культурно-историческую ценность. В том числе – различные женские украшения, предметы быта, лотерейные билеты, облигации, марки, ордена, медали, монеты и образцы денежных купюр, не подлежащие вывозу за пределы республики. Задержав ценности и оформив необходимые документы, сотрудники таможенных постов направляют их на временное хранение в музей. После вынесения судебного решения конфискованные предметы описывают, классифицируют и переводят в основной фонд музея.
Как отметила Бабаназарова, музей периодически получает запросы по поводу дальнейшей судьбы конфискованных вещей, и такая выставка – «своеобразный отчет перед общественностью, жителями страны о том, что переданные музею ценности находятся в целости и сохранности. Музей всегда ведет политику открытости и доступности того, что имеет в своем собрании».
По мнению директора музея, наиболее ценными из переданного таможенниками являются коллекции ювелирных украшений и холодного оружия конца XIX века.
На вопрос о том, почему ценные вещи, несмотря на охрану их законом, все же иногда просачиваются за кордон, Бабаназарова ответила, что «эта проблема существует везде. Пока есть спрос, будет и предложение. Все зависит от законопослушности, честности и чистоплотности действующих лиц. В целом же этот вопрос регулирует закон о ввозе и вывозе культурных ценностей, принятый в стране, и здесь все предельно ясно». Она добавила, что, согласно законодательству, музейные ценности продаже не подлежат.
Напомним, в декабре прошедшего года на вилле старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в Женеве было обнаружено нескольких десятков живописных полотен, в том числе, находящихся в ведении государственных музеев. Как известно «Фергане», в настоящее время в Государственном музее искусств Узбекистана проходит проверка. О ее причинах и результатах пока официально ничего не сообщается.